YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


С корта такую мать! Судьи против Серены Уильямс Мир до сих пор обсуждает скандал в финале US Open

Серена Уильямс в финале US Open
Фото: AP

Гаитяно-американо-японка Наоми Осака блистательно сыграла в финале US Open против постаревшей примадонны Серены Уильямс, но праздник у 20-летней экзотической красавицы украли. Вор же должен сидеть в тюрьме, как известно, по меньшей мере — быть наказан.

Прежде все сходило с рук

Серена никогда не умела достойно проигрывать. Хотел было написать «с честью», но передумал, сочтя неуместным. Прежде в ход неоднократно шли обвинения в расизме в адрес победительниц и рефери на вышке. После рождения дочери Уильямс-младшая выставляет это обстоятельство главным своим козырем с удивительным постоянством. Подчас складывается впечатление, что американка сама не очень-то верила в свое женское счастье и шанс произвести потомство.

В 2009-м в тур после рождения ребенка вернулась другая экс-прима — бельгийка Ким Клийстерс. Белокурая теннисистка вышла на корт буквально за пару месяцев до старта Открытого чемпионата США, в полуфинале которого, не раздавая интервью о том, как героически рожала, обыграла… Серену Уильямс. А помните ли вы, что кричала американка девушке — линейному арбитру, засчитавшей ей тогда заступ при подаче? Нет? Извольте: «Я забью этот мяч тебе в глотку», — рычала хозяйка «Флешинг Медоу», звучало угрожающе и как-то сразу верилось.

А судьи кто, точнее — что? А ничего, очка Серену тогда лишили, но никакой дисквалификации. Отставной развозчик молока Ричард Уильямс, отец великих сестричек-теннисисток, всех соперниц с ходу обвинял в расизме. Еще в 2003 году, когда румынка Ирина Спирля, выходя на корт, столкнулась с Винус, ее папа объявил на весь мир о расовой дискриминации в женском теннисе. Сам же борец за толерантность одну из звезд тура назвал «большой безобразной высокой белой индейкой». Сходило с рук. Как сейчас сойдет его дочери? Вернувшись на корт после рождения ребенка, Серена поначалу эпатировала публику в Париже, сбросив на «Ролан Гаррос» юбку и сыграв в облегающем черном трико и такого же цвета футболке. После чего на Уимблдоне от нее потребовали соблюдения теннисного дресс-кода. Но то были цветочки.

Арбитры обиделись

Ягодки начались в начале второго сета ее матча с Осакой, когда рефери Карлос Рамос вынес американке предупреждение за подсказки, которые делал ей во время игры личный тренер спортсменки Патрик Муратоглу. Важнейший момент: в первой партии Серена уступила — 2:6. Дело было плохо. В своей первой атаке на Рамоса Уильямс еще как-то сдерживалась и даже пыталась оправдываться, доказывая, что подсказок не было, и в очередной раз зачем-то сообщила арбитру на вышке, что она — мать.

Ожидаемого действия эта бесценная информация не возымела, и вскоре Серена напоминала разъяренную пантеру. Теперь она уже орала так, что слышно было на трибунах, требуя от Рамоса извинений. Рефери оставался невозмутим. На своей половине корта застенчиво улыбалась юная японка, которой, казалось, было немного стыдно то ли за невольное участие в этой омерзительной склоке, то ли просто за теннисистку, на которую Наоми в детстве так мечтала походить.

Когда матч возобновился, Уильямс отдала подачу и в перерыве прямо со скамейки накинулась на все того же Рамоса: «Вы больше никогда не ступите на корт, на котором я буду играть. Это я обещаю! Вы — лжец! И вор!»

Судья абсолютно справедливо оштрафовал зарвавшуюся хамку на гейм. Но этим не может и не должно закончиться!

Тем более что взбесившаяся Уильямс вызвала на корт и главного судью и, наорав на него, попутно обвинила в сексизме. Обошлось без расизма, все-таки Осака — мулатка.

Теннисные арбитры, к их чести, проявили солидарность, грозя бойкотом Серене и отказом от обслуживания матчей с ее участием, пока она публично не извинится перед Рамосом. Это серьезно, кстати. И уж тут заправилам WTA не отделаться туманными заявлениями в поддержку равенства полов.

Неужто суперзвездам в теннисе можно все? А ведь ФИФА когда-то дисквалифицировала Диего Армандо Марадону, Международный союз велосипедистов — Лэнса Армстронга пожизненно. WTA обязана дисквалифицировать Серену Уильямс.

Звезда Серены Уильямс взошла на US Open, где, похоже, и закатилась. Если спортсменка своим поведением во время соревнований не вызывает ничего, кроме отвращения, разговор о звездности неуместен, невзирая на число титулов.

В тему: создательница Гарри Поттера защищает Серену

Серена Уильямс скандалит сравнительно редко, но метко. Это не Бернард Томич или Ник Кирьос, от которых постоянно ждешь каверз и которые выбалтывают все, что думают, а мыслители из них посредственные. Наоборот, Серена всегда была склонна к политкорректным речам о равенстве, уважении, чести и спортивной самоотверженности. Именно поэтому, когда она сама же срывается на эмоции в прямом эфире, весь мир бурно реагирует. Факт в том, что Уильямс — великая теннисистка со множеством фанатов. Поэтому у нее всегда найдутся защитники.

Австралийская газета Herald Sun опубликовала едкую карикатуру на истерику Серены во время финала. Пока американка бесится, арбитр с усталой миной на лице тихонько спрашивает Наоми Осаку: «Вы не могли бы просто дать ей выиграть?» Вскоре автор рисунка вынужден был удалить свой аккаунт в «Твиттере» из-за града оскорблений, обвинений в расизме (!) и угроз жизни. Многие знаменитости осудили карикатуру, включая Джоан Роулинг — автора книг о Гарри Поттере. Знаменитая писательница пожаловалась, что на картинке «одна из величайших спортсменок мира изображена в расистском духе», а ее соперница «служит безликой декорацией». По крайней мере Роулинг вспомнила о Наоми Осаке.

Оцените материал:
-
0
34
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад