• С небес на землю

    20.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Две золотые медали, завоеванные «вольниками» Бесиком Кудуховым (55 кг) и Мавлетом Батировым (60 кг), и серебро, выигранное тяжеловесом Хасаном Бароевым в греко-римской борьбе, – таков итог третьего дня чемпионата мира в Баку.

    – В сегодняшнем финале я борьбы так и не увидел, – сказал трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин после окончания поединка тяжеловесов в греко-римской борьбе. – Кубинец Михаил Лопес – замечательный борец, но и у него есть слабые места. Чтобы победить, его надо измотать, загонять во время борьбы в стойке. Хасан Бароев сегодня этого сделать не сумел. А в партере справиться с Лопесом гораздо труднее. Бороться надо так, как это сделал накануне Мишин, – не щадя ни соперников, ни себя.

    Да, вчера россиянин Хасан Бароев и кубинец Михаил Лопес оказались абсолютно равны по силам. Ни одному из них так и не удалось провести ни одного технического действия. Однако жребий в обоих периодах назначал кубинскому атлету первым брать захват. Бароев четко защищался, получал за это балл, но затем уже ему приходилось захватывать соперника. Его оборону Хасан также прорвать не мог, за что балл зарабатывал уже Лопес. А по существующим правилам преимущество в этом случае дается тому, кто набирает очки последним… Оба раза это был Лопес. Он – чемпион. Бароев же, хотя очень хотел подарить золото Александру Карелину (у мэтра борьбы вчера был день рождения), вынужден был ограничиться только серебряной медалью.

    А вот «вольники» скупиться не стали. Оба наших спортсмена, вышедшие вчера на ковер Дворца спорта имени Гейдара Алиева, поднялись в итоге на верхнюю ступень пьедестала почета. 21-летний Бесик Кудухов перед началом турнира согнал более десятой части своего веса – шесть килограммов. Накануне взвешивания на спортсмена было страшно смотреть. Но усилия были не напрасны. После победного финала Бесик буквально лучился счастьем:

    – Едва началась финальная схватка, как я понял, что выиграю. Очень рад, что соревнования в нашей весовой категории прошли сегодня. Я очень люблю футбол и теперь смогу посмотреть поединок Лиги чемпионов.

    А еще спустя полчаса в небо взлетел Мавлет Батиров. Тренеры и товарищи по сборной даже не дали россиянину сойти с ковра после финальной схватки, где он выиграл у болгарина Анатолия Гуйди, – подхватили на руки и начали качать. Лишь вмешательство организаторов, желавших заполучить спортсмена для церемонии награждения, вернуло Мавлета с небес на землю.

    Таким образом, борцы греко-римского стиля завоевали на турнире по одной медали каждого достоинства и четыре олимпийские лицензии. «Вольники» пока что бьют без промаха – у них две золотые медали из двух разыгранных.

    Баку

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров