• С ног на голову

    16.10.06 00:00

    Год назад примерно в то же время мы видели нечто подобное. «Спартак» и «Зенит» «разыгрывали» в «Лужниках» медали. Должен был повториться даже исход той игры, но, по сути, и ничья в 2005-м, и победа красно-белых теперь стали результатами в пользу хозяев поля.

    Наблюдения за новой встречей подводили к выводу, что по качеству футбола и зрелищности она как минимум не превосходила прошлогоднюю. Возникал вопрос: а в чем же тогда была суть перемен, затеянных руководителями клубов, – смена тренеров, изменения в составах? «“Зенит” стал солиднее – не то что при Петржеле» – «Федотов возрождает настоящий “Спартак”!» – нам твердят об этом в последние месяцы со всех сторон. Отчего же сама игра не подтверждает эти тезисы? Питерцы в столице закономерно не выиграли, а московский клуб не наиграл на победу – в общем, разницы никакой. Лишь в сверхъестественном кураже и фарте Быстрова: экс-зенитовец всегда так играет против своих.

    Да, «Зенит» стал расчетливее, что, заметьте, даже при всей рациональности футбола отнюдь не является синонимом слова «лучше». Команда при голландском тренере выдала серию из более десятка матчей без поражений, но ведь в прошлом году таких матчей было больше, а сейчас все самое сложное (то есть встречи с сильнейшими, по которым только и можно определить истинную силу) у «Зенита» впереди. Да, «Спартак» стал менее предсказуем и более результативен в атаке, но появилась ли уверенность в том, что, забив, команда непременно доведет дело до победы?

    Думается, на сегодняшний день есть смысл говорить не о качественно новом уровне, а о том, что Адвокат просто стянул одеяло с головы к ногам, Федотов же притянул его с ног к голове. На наших глазах рождаются «команды-перевертыши»: «Зенит» со строгим менталитетом старковского «Спартака», и «Спартак» с бунтарским духом петржеловского «Зенита». Что из этого выйдет?

    Поклонники «народной команды» мечтают о возвращении на Олимп. Болельщики «Зенита» жаждут повторения сценария 1984 года и такого же выступления в Европе, как минувшей весной. Субботняя встреча дала понять: спешить с дифирамбами в адрес новых тренеров не стоит – вот главный ее вывод. И посягать на трон, на котором восседает ЦСКА, видимо, рановато.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров