YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Самая жаркая лига в мире Сказки о Германии Ивана Жидкова. Обзор 1-го тура бундеслиги

Боруссия
Фото: stern.de

Массовый водопой, позорное выступление «Вердера», возмутившее руководство дортмундской «Боруссии», «пластиковое» дерби, вратарь, на четверть часа потерявший память — если бундеслига так начинается, к концу сезона мы сорвем голос, выцарапаем глаза, вырвем волосы и останется неподвижно сидеть таким вот чудовищем и глядеть в одну точку…


Всем есть дело до бундеслиги, только не Богу — так считает тренер «Карлсруэ», Томас Орал. «Мне казалось, что у кромки поля все 50 градусов», — жаловался он на погоду после ничьей с «Мюнхеном-1860». Плохо было не только Оралу — футболисты некоторых команд третьей бундеслиги были близки к обмороку, «Герта» и «Фрайбург» начинали воскресный матч в Берлине при +45 на солнце. Поэтому если их футбол кому-то показался тупеньким, попробуйте сами побыть такой бегающей яишенкой.

Мой приятель, работающий в дортмундской «Боруссии», в середине прошлой недели летал к семье на Майорку, а вернувшись, веселился: «Вернулся в Дортмунд, отпуск словно продолжается. Солнышко!». В выходные «черно-желтым» было уже не так радостно — «Майнц» выбрал тактику, требующую минимум беготни, и с относительно быстрым голом Обамеянга «Боруссии», скажем так, повезло. Удачным фактором в этом пекле стал Шюррле, которого словно выпустили на свободу после 15-летней отсидки: раскаленный воздух «Вестфаленштадиона» пьянил Андре куда больше, чем дымок с вольфсбургского автогиганта. Шюррле бил, отдавал, навешивал «дронов» на голову Обамеянгу, и даже перестарался — травма помешает сыграть ему за сборную Германии на этой неделе.

В неприличных даже для более простой жизнедеятельности условиях главный претендент на то, чтобы свергнуть «Баварию» с трона, где, кажется, привязных ремней уже больше, чем в салоне аэробуса среднего размера, сумел сыграть активно, и выдать максимально возможную точность обращения с мячом. Себастьян Роде доказал, что сможет стать топ-приобретением, испахав поле во всех направлениях и торжественно «сдувшись» лишь за пять минут до конца основного времени. Обамеянг по-прежнему не разучился летать, особенно под хороший пас, а Бартра поддержал репутацию дортмундской защиты, как важного созидающего звена. Чего от испанца не увидим, так это беккенбауэровских проходов Хуммельса, но именно для этого нужен многостаночный Роде, способный играть глубже всех предыдущих опорных и более не допускать ситуаций, когда все оборонительные функции в середине поля сваливаются лишь на одного Вайгля.

В прошлом году в Дортмунде сильно расстраивались от непопадания в Лигу чемпионов еще вот почему: матчи в Лиге Европы по четвергам заставляли желто-черных постоянно играть после «Баварии», то есть быть в роли догоняющих. Эта проблема теперь устранена, но Райнхард Раубалль, президент клуба, видит другую. За сутки до того, как «Боруссия» отмучилась с «Майнцем», «Бавария» выбивала ковер с некогда славным логотипом «Вердера». Раубалль возмутился безволием бременцев, которые на самом деле дискредитировали бундеслигу в матче открытия, и еще хорошо, что большая часть остальных матчей быстро восстановила ей репутацию. «Неужели и в этом сезоне «Баварии» будет все так легко доставаться?», — такой посыл, модный нынче в Дортмунде, использовал Раубалль, напомнив всем о том, что в прошлом сезоне очень многие середняки и аутсайдеры отказывались тратить силы в матчах с «Баварией», и, заранее считая сопротивление бесполезным, берегли состав для очных драк за очки. «Боруссия» и увеличила и без того безжалостное давление на тренера «Вердера» Виктора Скрипника, который, как и на финише прошлого сезона, заговорил о «финальном матче» в следующем туре дома с «Аугсбургом». «Дайте, дайте мне свободу, я свой позор сумею искупить», — арию князя Игоря украинскому специалисту приходится петь все чаще. Но какой была подготовка к новому сезону, чтобы уже после первого тура говорить о финале? (напомним, что «Вердер» уже вылетел из кубка от «Лотте» из третьей лиги). Касается этот вопрос и тренерского штаба, и тех, кто комплектовал состав. Нужно очень сильно верить в команду, чтобы выпустить под «Баварию» совершенно новую сенегальскую пару стопперов Сане — Дианье. Или в Бремене просто любят собирать ромашки на железнодорожных путях, где носятся поезда ICE. Хобби у них такое…

В общем, Раубалль в чем-то прав. Телеэксперт Мехмет Шолль, который в довольно глупой манере критиковал во время чемпионата Европы бундестренера Йоахима Лева и скаута сборной Урса Зигенталера за схему с тремя центральными защитниками в матче с Италией, на сей раз покидался комьями земли со свисающими корешками в спину Хосепу Гвардьолы, возопив о том, что Карло Анчелотти «раскрепостил» команду и спас ее от «болотных газов», которые оставил за собой каталонец. При сложном отношении к способностям Гвардьолы-менеджера, вынужден присоединиться к летнему заключению известного зарубежного спеца по бундеслиге, назвавшего Шолля идиотом. «Вердер» уподобился группе клерков, вышедших после рабочего дня попинать мяч, и именно сами бременцы несут ответственность за действо, которое, судя по интершуму, не обрадовало даже самих посетителей «Альянц-Арены».


Испорченное пятничным вечером настроение, впрочем, заметно исправили гладбахская «Боруссия» и «Байер», которые сыграли лучший матч в туре. Для болельщиков ЦСКА есть хорошие новости: показалось, что Леверкузен не до конца еще проверил все системы перед взлетом, поэтому, собственно, в Гладбахе оторваться от земли не сумел и остается в чемпионате без очков. Хотя, одно, пожалуй, и заслуживал. «Байер» не смог дать идеальное для себя движение, благодаря терпеливой тактике «Боруссии» под разжатие контратаки. Фолланду и Чалханоглу было тесно, средняя линия часто ошибалась в переходе, и даже Баумгартлингера с его высочайшим процентом точных передач в касание и умением вывести мяч в любую свободную зону не хватило, не вылечило команду Рогера Шмидта от хронической болезни «оголенных тылов». Слишком высокая линия обороны «Байера» несколько раз не успела компенсировать потери середины, дважды из этого получились голы. При этом неспособность самого Баумгартлингера выполнять (а не изображать) «шестого номера» с точки зрения обороны в Майнце не осталась — мы же спрашивали в превью, хорошо ли подумали в Леверкузене, прежде чем связаться с австрийцем. По-прежнему в зоне риска и Кевин Кампль, безусловно, игрок многофункциональный, но иногда теряющий ориентацию в собственных эмоциях. Свечку не держал, но уверен, что Шмидт в раздевалке не оставил без внимания первый гол, когда Кампль после собственного фола вместо того, чтобы помешать сопернику быстро ввести мяч в игру, повернулся к нему спиной и пошел ругаться с арбитром. Длинную передачу на ход Хану центральные защитники Та и Топрак, попавшие из-за нечетких действий средней линии под дополнительные нагрузки, компенсировать не могли.

Из-за этой неаккуратности вратарю Бернду Лено едва не отшибло память. Точнее, отшибло. После игры швед Оскар Вендт шутил, что никогда на родине не играл в +35, только в «минус 35». Но во время матча левый бровочник Гладбаха был настроен серьезно — когда он вывалился к воротам «Байера» и со скоростью 97 км/ч пустил мяч в створ, на пути в сетку оставалась лишь голова вовремя выбросившегося Лено. После матча вратарь признался, что не помнит, что происходило на поле с 20-й по 35-ю минуту, хотя по его внешнему виду и реакциям не было ощущения, что у него только что на голове убили лопатой комара. По большому счету, когда Андре Хан еще раз пробил Лено в голову, киперу было уже все равно. Ситуация показалась врачам «Байера» столь тревожной, что Бернда в воскресенье отвезли на обследование в клинику в Дюссельдорфе. К счастью, никаких противопоказаний к тому, чтобы Лено в среду вернулся в Гладбах со сборной Германии на товарищескую игру с финнами, не выявлено.

Ключевой вывод: «Байер» сохранил здоровым Лено, почти сумел выжать ничью у очень хорошо готового к сезону соперника без Чичарито и Кисслинга, но оказался при этом суматошнее и тактически неряшливее «Боруссии». Андре Шуберт был одним из тех тренеров, о чьем карьерном росте мы осторожно высказывались в превью. В первом туре игра Гладбаха позволила строить оптимистичные прогнозы. И чем-то команда напоминала «Байер» в лучшем проявлении. Ждет, впрочем, выездных матчей, которые Гладбаху в прошлом сезоне давались куда хуже. 10 сентября — выезд во Фрайбург, где Кристиан Штрайх также наиграл схему с двумя линейными.

Также в туре


Пять новых тренеров провели свои первые матчи в бундеслиге, получились ничьи лишь у нынешней и бывшей команды Хазенхюттля. Если принять во внимание, насколько «уверенно» проиграли свои матчи Норберт Майер («Дармштадт») и Дирк Шустер («Аугсбург»), сложно отмахнуться от подозрения, что сезон до конца они не доработают. Ну и не обошлось без фирменного «выступления клоунов». Для «Шальке» лучшее время — это межсезонье. Когда все верят, что скоро наступит новая жизнь. Приходит сезон, и вот уже «кнаппен» проигрывают «Айнтрахту», команде без лица, с кучей арендованных футболистов (один из которых, ямаец Хектор, не доигрывает матч до конца из-за двух предупреждений), и снова вратарь Фэрманн, отразивший пенальти во втором тайме от Майера, оставляет «Шальке» в игре и кажется единственным оплотом в битве за Лигу Европы. Маркус Вайнцирль очень недоволен командой, жалуется, как и его предшественники, на «катастрофический выход в атаку», стопперы Налдо и Хеведес пугают друг друга, ищется море оправданий, включая участие Макса Майера в Олимпийских играх и неудачный выбор позиции для Ди Санто на правом крыле атаки… Все это проходили Хорст Хельдт и Андре Брайтенрайтер. И если 9-го сентября не произойдет чуда, после поражения от «Баварии» всю радость от работы в Гельзенкирхене ощутят Кристиан Хайдль и Маркус Вайнцирль…

***

Встречу «Хоффенхайма» и «Лейпцига» в Германии назвали el plastico - как противостояние искусственно созданных клубов, не обросших бородой традиций. Тем не менее, эта игра стала самой популярной на Sky в первом туре — ее посмотрели 460 тысяч. Это больше включенных телеков, чем во время издевательства «Баварии» над «Вердером», и уж совсем несравнимо с полным игнорированием встречи «Аугсбург» — «Вольфсбург». Мораль басни такова: плеваться люди любят гораздо больше, чем восхищаться. Можно сколько угодно ненавидеть редбулловский футбольный проект, но быть равнодушным к нему невозможно. А чтобы у людей не было иллюзий по поводу того, что «Лейпциг» вошел в немецкую футбольную жизнь, скорее всего, навсегда, команда Ральфа Хазенхюттля еще и смотрелась лучше «Хоффенхайма», где пока не стал Гарри Поттером 29-летний Юлиан Нагельсманн. Одно дело, когда тебя хвалит на Зебнер-штрассе сам Гвардьола, другое, когда не дает выходить в атаку сыгранная еще во второй бундеслиге команда. Если бы гол Ута, забитый после быстрого паса Руди, оказался победным, у гостей был бы повод говорить о несправедливом исходе.

Результаты 1-го тура

«Бавария» — «Вердер» — 6:0; «Кельн» — «Дармштадт» — 2:0; «Айнтрахт» — «Шальке» — 1:0; «Аугсбург» — «Вольфсбург» — 0:2; «Гамбург» — «Ингольштадт» — 1:1; «Боруссия» Д — «Майнц» — 2:1; «Боруссия» М — «Байер» — 2:1; «Хоффенхайм» — «Лейпциг» — 2:2; «Герта» — «Фрайбург» — 2:1

Оцените материал:
-
0
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад