• Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: ЦСКА

    Как армейцы потеряли более 5 млн евро на «новом Кака»

    13.04.20 12:52

    Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: ЦСКА - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:


    В третьем тексте на тему крупнейших трансферных ошибок ведущих клубов РПЛ «Спорт День за Днем» рассказывает о самой неудачной покупке в истории ЦСКА. Со времен появления на посту президента клуба Евгения Гинера армейцы считались эталоном в нашем футболе с точки зрения ведения селекции. Тем не менее в любом правиле бывают исключения, что и доказала история с Рамоном.

    В январе 2007 года ЦСКА отдал «Коринтиансу» за атакующего полузащитника 5,65 млн евро (по данным Transfemarkt). На тот момент это были достаточно серьезные деньги для московского клуба. Достаточно сказать, что прежде армейцы платили больше только за Вагнера Лава – 6 млн. Рамона называли одним из самых талантливых бразильских плеймейкеров нового поколения, сравнивали его с Кака. Новичок красно-синих стал вице-чемпионом мира и вторым бомбардиром ЧМ-2005 в составе юношеской сборной Бразилии. В ЦСКА гордились тем, что «украли» бриллиант у «Бенфики», которая тоже договаривалась о трансфере игрока.

    Однако молодой «кудесник мяча» не прижился в Москве. Если в первых матчах за команду Валерия Газзаева он еще что-то показывал – забил «Локомотиву», ассистировал во встречах с «Сатурном» и «Спартаком», – то потом просто сдулся. В ЦСКА терпеливо ждали, когда Рамон адаптируется, но прогресса не было.



    Хуже того, бразилец стал получать травмы. В январе 2009-го возглавивший ЦСКА Зико признался, что у Рамона хронические проблемы с коленом. Еще через несколько месяцев и вовсе отказался от услуг соотечественника из-за «непрофессионального отношения к себе».

    В августе 2009-го Рамона отправили в аренду в «Крылья Советов», за которые бразилец сыграл всего… одну минуту. «Новый Кака» выделялся в команде разве что лишним весом. За ЦСКА же он провел в общей сумме 35 матчей, забил два гола и сделал две голевые передачи. Чтобы хоть как-то сэкономить на зарплате атакующего полузащитника, армейцы отдавали его в аренду во «Фламенго» и «Баию». В январе 2012-го Рамон получил статус свободного агента и отправился скитаться по малоизвестным бразильским клубам. Он ничего не показывал даже на родине.

    Рамон заявил, что ему помешали раскрыться в ЦСКА повреждения и недостаток доверия. У Гинера другое мнение – детдомовский парень просто не смог правильно расставить приоритеты в жизни. Президент столичного клуба в интервью «Спорт-Экспрессу» подтвердил, что слухи о проблемах у бразильца с дисциплиной и режимом возникли не на пустом месте: «Рамон, думаю, закончил с футболом, – говорил Гинер, когда атакующий полузащитник был еще более-менее на виду. – Его приоритеты оказались иными. Талантливый футболист. Но многие такие талантливые заканчивают у пивного ларька и рассказывают, где и как они играли. Он выбрал такой путь, это его право».

    Год назад Рамон дал интервью бразильскому изданию Hoje em Dia ответив на вопрос, действительно ли его карьеру испортили алкоголь и наркотики. «Я рано заиграл и мог купить себе все, что хотел. Устоять перед соблазнами оказалось сложно. Я ошибался, как ошибались бы все на моем месте. Ночная жизнь – да. Наркотики – никогда».

    Читайте также

    Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: «Зенит»


    Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: «Спартак»

    Игроки ведущих клубов РПЛ, которые могут потерять работу из-за кризиса


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий