• Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: «Спартак»

    Леонид Слуцкий «развел» принципиального соперника на 18 млн евро!

    11.04.20 12:43

    Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: «Спартак» - фото

    Фото: «Твиттер»/ФК «Спартак»

    Автор:

    «Спорт День за Днем» начинает серию материалов, посвященных самым неудачным трансферам клубов РПЛ по соотношению «цена-качество». Первый текст – о «Спартаке». Догадываетесь, в какую сумму обошлась крупнейшая ошибка на трансферном рынке владельцу клуба Леониду Федуну?

    Гус Тиль – самый дорогой игрок в истории красно-белых. В августе прошлого года голландский полузащитник перешел из АЗ (Алкмар) в «Спартак» за 18 млн евро. Теперь, когда финансовый кризис ударит по бюджету москвичей, Федун еще сто раз припомнит этот трансфер генеральному директору клуба Томасу Цорну. Для Федуна будет большой удачей, если он вернет хотя бы половину потраченных на Тиля денег. На данный момент Transfermarkt оценивает голландского полузащитника в 9,5 млн.

    Уместно напомнить, что Цорн искал в ходе «предсезонки» игрока, способного исполнить роль плеймейкера. Сперва от переезда в Москву отказался молодой румынский талант Янис Хаджи, а потом – полузащитник ПСВ Гастон Перейро. Уже тогда возникли подозрения, что желание совершить громкий трансфер для Цорна важнее качества покупки. По информации голландских СМИ, «Спартак» согласовал с ПСВ переход за 15 млн евро, хотя Перейро, несомненно, не стоил таких денег. Это подтверждает продажа Гастона в январе 2020-го в «Дженоа» всего лишь за… 2 млн!

    За Тиля, разумеется, тоже никто не стал бы платить 18 млн. Разве что где-нибудь в Китае. Между прочим, для АЗ эта сделка вошла в топ-3 самых крупных в истории. Дороже клуб из Алкмара продавал только Винсента Янссена в «Тоттенхэм» (22 млн) и Алирезу Джаханбакша в «Брайтон» (19 млн), но это все-таки игроки более высокого уровня, нежели Тиль.



    Говорят, селекционеры «Спартака» даже не знали Тиля, что стало одной из причин увольнения в августе 2019-го главы скаутской службы красно-белых Александра Аверьянова. Столичному клубу посоветовал обратить внимание на Гуса работавший в Нидерландах российский тренер Леонид Слуцкий. Вскоре после перехода полузащитника Слуцкий нахваливал новичка «Спартака» в интервью для «Спорт-Экспресса»:

    «Очень качественный футболист без очевидных слабых мест. Чрезвычайно мобильный и подвижный, хорошо чувствует отбор, быстро перестраивается по позиции. Грамотно выдвигается в прессинг, все время блокирует линию передачи. Очень хорошо оснащен технически, в эпизодах всегда чувствует, куда и как открыться на последней стадии развития атаки. То есть комплексно сильный футболист, трудолюбивый, с огромным объемом. Тил – мечта для любого тренера, потому что его легко встроить в любую схему, и он выполняет абсолютно любые функции».

    Выходит, Слуцкий, чья тренерская карьера, прежде всего, связана с ЦСКА, вольно или невольно оказался «засланным казачком»: поспособствовал тому, что принципиальный конкурент армейцев, по сути, выкинул 18 млн евро, которые «Спартак» мог бы потратить с пользой. Ни Олег Кононов, ни Доменико Тедеско не смогли встроить Тиля в свою систему. Уже два специалиста убедились в том, что лучшее место для «мечты любого тренера» – скамейка запасных. Нестандартной передачей, которая есть в арсенале настоящего плеймейкера, голландец точно не обладает, а игроков с качествами Гуса в составе красно-белых достаточно.

    Тиль сыграл за «Спартак» 17 матчей (11 в основе), забил один гол и сделал три голевые передачи. Все свои результативные действия он совершил на фоне эмоционального подъема в дебютных играх в составе москвичей с «Ахматом» и «Крыльями Советов». По средней оценке от Whoscored.com за сезон (6,61 балла) Гус – один из худших игроков основы красно-белых. Голландцу всего 22 года, так что есть надежда на прогресс. Но уже сегодня по многим причинам понятно, что «Спартак» потеряет огромные деньги на трансфере Тиля.

    Читайте также

    Гинтарас Стауче: Учился у тренера, работу которого назвали «шайзе»


    Игроки ведущих клубов РПЛ, которые могут потерять работу из-за кризиса

    Андрей Червиченко: Аршавин, Быстров и Денисов шли в одном «пакете». Усилить «Спартак» и ослабить «Зенит» было очень заманчиво


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      12.04.2020 12:28

      Если ещё учесть агентские, а "Спартак" здесь всегда был лидером по выплатам, да и зарплату Тиля, то Федун попал прилично, но ему не привыкать попадать на разводки трансферные. Трансфер игроков это всегда риск, и от неудач никто не застрахован, но у " Спартака" это хроническая болезнь...

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров