• Самый дорогой трансфер летнего окна РПЛ. «Краснодар» покупает «колумбийского Дрогба»

    Кто такой Джон Кордоба?

    19.07.21 12:24

    Самый дорогой трансфер летнего окна РПЛ. «Краснодар» покупает «колумбийского Дрогба» - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:


    «Краснодар» объявил о сенсационном для клуба Сергея Галицкого трансфере. Южане сообщили на своем официальном сайте, что достигли договоренности с «Гертой» по поводу перехода нападающего Джона Кордобы. Контракт с 28-летним колумбийцем будет заключен после того, как он прилетит в Краснодар и пройдет медосмотр. Это важное уточнение, ведь в прошлом сезоне Кордоба пропустил четыре месяца из-за проблем с мышцами и травмы связок. Но поскольку речь не идет о «хрустальном» игроке, сделка между российским и немецким клубами, скорее всего, состоится.

    Как пишет Sport Bild, «Краснодар» заплатит за нападающего 20 млн евро. Этот трансфер будет самым дорогим для РПЛ в летнее окно 2021 года. Пока больше всех за новичка отдал «Рубин», потративший 6,5 млн евро на Сеада Хакшабановича. Вряд ли даже «Зенит», которому требуется усиление под Лигу чемпионов, потратит на кого-нибудь столько же, сколько Галицкий на колумбийца. Более того, Джон станет и самым дорогим приобретением в истории краснодарского клуба, намного превзойдя прежний рекорд – трансфер Реми Кабелла из «Сент-Этьена» за 12 млн евро. Это показывает, как сильно владельцу «быков» хочется в еврокубки (в идеале – в Лигу чемпионов) после 10 места в РПЛ.

    В «Герте» уже попрощались с Кордобой. Главный тренер Пал Дардаи поблагодарил нападающего, который провел всего один сезон в команде. «Герта» выкупила колумбийца у «Кельна» в сентябре прошлого года за 15 млн евро, так что продаст его в «Краснодар» с выгодой для себя. К слову, Transfermarkt никогда не оценивал Джона в 20 млн: максимальная стоимость у этого игрока была в ноябре прошлого года – 16 млн. Впрочем, мы привыкли к тому, что российские клубы вынуждены переплачивать, чтобы привозить в наш чемпионат хороших футболистов.

    «Я поблагодарил его за все голы, – сказал Дардаи. – Каждый мяч, который он забивал в футболке «Герты», был важен. Кордоба – страстный игрок. В конце концов, все решают сами футболисты. И если у него есть шанс сделать то, что он хочет сделать, ему ничего не помешает. Тем не менее я сказал «спасибо» ему за тот сезон».

    Кордоба сыграл за «Герту» 21 матч (в основе – 17), в которых забил семь мячей и отдал две голевые передачи. Остальные игры он пропустил из-за повреждений. Вообще самым успешным для нападающего был в Бундеслиге сезон-2019/2020. Тогда, выступая за «Кельн», колумбиец стал автором 13 голов в 29 матчах. В том чемпионате больше Кордобы забили только пять игроков – Роберт Левандовски, Тимо Вернер, Джейдон Санчо, Ваутер Вегорст и Роувен Хеннингс. Оказаться в такой компании было бы приятно любому снайперу.

    Главный тренер «Краснодара» Виктор Гончаренко получает в лице Кордобы классического центрфорварда, который по позиции заменит ушедших из клуба Маркуса Берга, Ари и Евгения Маркова. Не говоря уж про уровень игры. Колумбиец высок, физически силен, обладает достаточно хорошей скоростью и приличным ударом. Он может открыться и в глубину, приняв мяч спиной к воротам, и на линии офсайда, чтобы получить передачу на ход и убежать от защитников. Джон здорово ведет верховую борьбу, способен обыгрывать на ведении. В общем, у новичка «Краснодара» целый набор сильных качеств. Неудивительно, что на родине его сравнивали с легендарным центрфорвардом «Челси» Дидье Дрогба.

    «Сходство с Дрогба? Если честно, Дидье – мой ориентир в футболе. Его сила и способность забивать голы привлекают мое внимание», – признавался сам Кордоба.

    2.jpg

    Наверное, Кордобе не хватило желания на грани самопожертвования и способности лучше реализовывать моменты, чтобы превратиться в нападающего калибра Дрогба. Но так или иначе Джон прогрессировал за годы в Бундеслиге и, возможно, к тридцати дебютирует за сборную Колумбии, где конкуренция среди форвардов всегда была невероятной. Один Радамель Фалькао (который к нам так и не поехал) чего стоит! Новичка «Краснодара» вызывали в национальную команду осенью 2020-го на матчи отборочного цикла ЧМ-2022. Пример Вильмара Барриоса доказывает, что в сборную Колумбии приглашают и из РПЛ.

    Еще немного статистики Кордобы от InStat. В последние два сезона в Бундеслиге в составе «Кельна» и «Герты» колумбиец в среднем за 90 минут игры совершал 41 технико-тактическое действие с 58% успеха. При его участии команды создавали 1,84 момента. Нападающий наносил 1,96 удара (в створ – 0,88), пасовал с точностью 77% и выигрывал 40% единоборств. Джон зарабатывал на себе 2,2 фола. Очевидно, что в чемпионате России его показатели вырастут, поскольку РПЛ слабее Бундеслиги, а «Краснодар» в большей степени доминирует в игре, чем прежние команды форварда.

    Резюме: «Краснодар» сделал солидное приобретение. Кордоба – конечно, не звезда, тем не менее это опытный и квалифицированный нападающий, который забьет свои 12-15 голов и будет важной тактической фигурой в игре «быков». Галицкий наверняка понимает, что заплатил за колумбийца больше, чем тот стоит, и эти деньги в силу возраста новичка уже не вернешь, но, значит, для владельца клуба возвращение в Лигу чемпионов оправдает потерю 20 млн евро.

    Читайте также

    Разгром в Суперкубке ничего не значит. С Рангником «Локомотив» может стать чемпионом

    Три идеальных трансфера для «Зенита»

    Не убедил ни фанатов, ни руководство клуба. Кого «Спартак» пытается купить у «Бенфики»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий