• Не убедил ни фанатов, ни руководство «Бенфики». Кого пытается купить «Спартак»

    Правый защитник Жилберто добавит кроссов на Соболева, но не надежности в обороне

    16.07.21 07:58

    Не убедил ни фанатов, ни руководство «Бенфики». Кого пытается купить «Спартак» - фото

    Фото: SL Benfica

    Автор:


    «Спартак» еще не сделал ни одного приобретения под нового главного тренера Руя Виторию, но, скорее всего, в оставшиеся до старта чемпионата дни объявит о трансфере правого защитника. Похоже, новичком красно-белых станет Жилберто из «Бенфики». На эту мысль наводит и комментарий директора московского клуба по развитию и коммуникациям Антона Фетисова, который заявил, что 28-летний бразилец «качественный футболист, способный усилить многие команды».

    Зачем «Спартаку» правый защитник

    О переговорах руководства «Спартака» по Жилберто пока мало что известно, кроме того, что стороны обсуждают условия сделки. Москвичам нужно выдержать конкуренцию за этого игрока с клубами из Европы и Бразилии. Transfermarkt оценивает стоимость правого защитника в 3 млн евро: столько «Бенфика» и заплатила за Жилберто в августе 2020-го, когда выкупала его у «Флуминенсе». Контракт бразильца с португальцами действует до лета 2025-го. Очевидно, в этом трансфере так или иначе задействован сам Витория – бывший тренер лиссабонских «орлов».

    Позиция правого защитника – давняя болячка «Спартака». Можно сказать, у красно-белых после назначения Витории случился рецидив старой травмы. Еще для Доменико Тедеско селекционеры московского клуба на протяжении нескольких месяцев искали игрока, способного закрыть всю бровку и надежно отработать в обороне. После долгих и безуспешных поисков взяли Виктора Мозеса, которого, к слову этим летом выкупили у «Челси» после аренды за 5 млн евро.

    Однако португальский тренер в отличие от немецкого, судя по всему, не собирается использовать тактическую схему с тремя центральными защитниками, а в 4-Х-Х от бывшего вингера Мозеса вреда сзади будет больше, чем пользы впереди. Нигериец пригодится в полузащите. Пока в распоряжении Витории есть вернувшийся после аренды из тульского «Арсенала» Николай Рассказов, Андрей Ещенко да Павел Маслов. Но первый очень нестабилен, второй – «старичок», а третий – слишком ограничен на мяче, чтобы использовать его в четверке на фланге. Неудивительно, что в «Спартаке» хотят как можно быстрее закрыть эту позицию.

    Как бразилец переехал в Европу

    В трансфере Жилберто смущает как минимум один факт: он провел всего сезон в «Бенфике» и оказался не нужен Жорже Жезушу, при котором и появился в команде. Лиссабонские «орлы» вообще в прошлом сезоне выдали мощную трансферную кампанию под Жезуша, вернув успешного тренера из Бразилии. Накупили новичков на 105 млн евро, в том числе и Жилберто.

    Однако гигантские для представителя чемпионата Португалии траты не оправдали себя: сначала «Бенфика» вылетела из квалификации Лиги чемпионов, а потом неудачно выступила в Примейре. Финишировала третьей вслед за «Спортингом» и «Порту» и рискует снова остаться без ЛЧ, если второй сезон подряд не пройдет отбор. Команде Жезуша еще повезло, что Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА, получив возможность заявить третий клуб в ЛЧ. Кстати, «Бенфика» и «Спартак» могут попасть друг на друга.

    Но вернемся к Жилберту. Бразилец не стал по-настоящему важным игроком для лиссабонских «орлов». Принял участие в 25 матчах чемпионата, но только 17 раз попадал в основу. В квалификации Лиге чемпионов и на групповом этапе Лиги Европы провел четыре игры (в основе – три). Отметился двумя голевыми передачами и пятью жёлтыми карточками. Иногда вообще выходил на фланге полузащиты.

    Более того, и первая попытка потенциального новичка «Спартака» заиграть в Европе оказалась неудачной. Точнее, в Италии. Еще летом 2015-го его купила «Фиорентина», которая отдавала бразильца в аренду «Вероне» и «Латине». За полтора года Жилберто сыграл 10 матчей в Серии А и девять в Серии В. В январе 2017-го правый защитник возвратился в Бразилию, где и выступал за «Васко да Гама» и «Флуминенсе» до неожиданного приглашения в «Бенфику». Серьезных трофеев нигде не выигрывал.

    Статистика Жилберто в «Бенфике»: 16-й результат в команде

    В общем, трудно сказать, чем Жилберто мог привлечь скаутов «Спартака», формирующего команду под Лигу чемпионов. Конечно, раз бразильца покупала «Бенфика», то значит он чего-то стоит. Однако Жорже Жезуш, по-видимому, брал его как игрока подмены. Если взглянуть на статистику InStat, то выяснится, что средняя оценка Жилберто за выступления в прошлом сезоне в Примейре и еврокубках лишь 278 баллов – это шестнадцатый результат в команде.

    За 90 минут игры бразилец совершал 96 технико-тактических действий с 81% успеха: не самая высокая эффективность для футболиста его амплуа. Он совершал довольно много потерь – восемь (в том числе две на своей половине поля). Выигрывал примерно половину единоборств – 52%. Можно выделить разве что его стремление разбираться с соперниками один в один: у Жилберто 3,8 попыток обыгрыша, успешных – 2,2.

    Сильные стороны Жилберто – быстрота и способность поддержать атаку. Бразилец способен выдать хорошую передачу с фланга в штрафную. С другой стороны, при обороне один в один он не идеален, допускает тактические ошибки, проигрывая позицию. Очевидно, защиту «Спартака» он точно не сделает надежнее, а вот в нападении какие-то дополнительные бонусы даст. По крайней мере, в РПЛ. Будет грузить мячи на Александра Соболева, который хорош в верховых единоборствах.

    В Португалии пишут, что Жилберто не убедил ни фанатов «Бенфики», ни руководство клуба. Может, приживется в «Спартаке»?

    Читайте также

    Как «Локомотиву» не повторить 1:6 от «Зенита»

    «Космос 14». Почему РФС не предложили самый очевидный вариант реформы чемпионата?

    Пять трансферных интриг перед стартом сезона РПЛ


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий