• Три идеальных трансфера для «Зенита»

    Как чемпиону России усилиться к Лиге чемпионов?

    16.07.21 13:38

    Три идеальных трансфера для «Зенита» - фото

    Фото: jornalempauta.com.br

    Автор:


    Завтра, 17 июля «Зенит» открывает новый сезон матчем с «Локомотивом», а еще через неделю начинает защиту титула в РПЛ выездной встречей с «Химками». Календарь на старте чемпионата у команды Сергея Семака вообще тяжелейший: в первых шести турах сине-бело-голубые четыре раза сыграют в гостях, а дома с конкурентами – «Краснодаром» и ЦСКА. Как гласит известная пословица, хорошее начало – полдела откачало, но «Зенит» с таким календарем рискует отстать от других претендентов на золотые медали. Потом придется догонять, что всегда очень непросто. Тем более, когда совмещаешь выступления в РПЛ с Лигой чемпионов.

    В этой ситуации «Зениту» было бы хорошо закрыть все трансферные вопросы еще до старта чемпионата. Однако санкт-петербургский клуб уже второе окно без новичков – только выкуплены права на Дмитрия Чистякова у «Ростова». По всей видимости, все приобретения (если они будут) отложены на последние дни работы летнего рынка. Кстати, в России трансферное окно закроется 7 сентября. Едва ли эта ситуация радует Сергея Семака, которому, конечно же, как и любому тренеру, хотелось бы получить новичков в свое распоряжение как можно раньше, но что есть, то есть.

    Каким будет идеальный сценарий летней трансферной кампании для чемпиона России? Во-первых, нужно четко понимать сегодняшние возможности «Зенита», учитывая финансовый фэйр-плей и лимит на легионеров. Можно помечтать о подписании Лео Месси свободным агентом или о покупке самого многообещающего российского голкипера Матвея Сафонова, вот только у первого зарплата, как у всех игроков санкт-петербургского клуба вместе взятых, а стоимость второго – минимум 15 млн евро. Столько за российских футболистов «Зенит» не платил никогда и наверняка не заплатит в ближайшие годы.

    «У нас нет никакой возможности приглашать сильных российских игроков, поскольку это очень дорого, сильные отечественные футболисты нужны всем, – объяснял Семак в недавнем интервью для Bobsoccer. – Иностранцев же мы не можем приглашать, так как у нас нет свободных мест в заявке. Ранее я говорил, что изменения возможны только в случае ухода кого-то из легионеров. К сожалению, качественных российских центральных защитников в Премьер-Лиге можно пересчитать по пальцам. Да и стоят они очень больших денег. Возможностей для их покупки у нас сейчас нет.

    Специфика тренерской деятельности есть в каждом клубе, некоторые вещи мы не можем изменить. Конечно, уже сейчас хочется иметь в распоряжении тех футболистов, с которыми предстоит играть в предстоящем сезоне, но пока у нас нет такой возможности. Что ж, будем трудиться в тех реалиях, которые есть. Со стороны клуба и тренерского штаба постоянно ведётся селекционная работа. Есть понимание, какие игроки необходимы, мы просматриваем футболистов, существует определенный спектр игроков, по которым мы можем вступить в переговоры. Однако окончательное решение по зарплатам и суммам трансферов остается за трансферным комитетом и советом директоров».

    На сегодняшний день у «Зенита» несколько «болевых точек» в составе. Прежде всего, это вратарская позиция, где кроме Михаила Кержакова нет опытных игроков. В прошлом сезоне Кержаков-младший пропустил из-за повреждений 42 дня. Если первый номер сине-бело-голубых снова получит травму, то в распоряжении Семака останется только 18-летний Даниил Одоевский. Очевидно, в клубе понимают всю опасность ситуации, сложившейся после ухода Андрея Лунева, и в июле-августе все-таки подпишут нового голкипера.

    Помимо того, есть еще несколько позиций, на которые «Зениту» нужны новички. Например, в команде три центральных защитника, из которых только один левша – Ярослав Ракицкий. Левоногий российский игрок в центр обороны точно не помешал бы санкт-петербургской команде. На правый фланг полузащиты требуется скоростной атакующий футболист с хорошим дриблингом – на подмену Малкому, который то из-за повреждений выбывал, то теперь на Олимпиаду уедет и пропустит три первых тура. Алексея Сутормина уже уместнее рассматривать как конкурента Вячеслава Караваева на правом фланге обороны, где он явно эффективнее, чем в качестве вингера. Наконец, «Зениту» необходим еще один нападающий, поскольку у Артема Дзюбы и Сердара Азмуна просто нет сменщика. Себастьян Дриусси ценнее в роли атакующего полузащитника, при этом по-прежнему остается высокая вероятность его ухода из клуба. Новый форвард должен быть быстрым, ведь скорости Дзюбы и Азмуна не всегда хватает для игры на контратаках.

    Впрочем, понятно, что все вопросы за одно окно не решить. «Зенит» должен совершить хотя бы три покупки до Лиги чемпионов. Вот эти «идеальные трансферы» в сложившихся обстоятельствах:

    Первый трансфер – Юрий Дюпин из «Рубина».

    Еще в апреле сообщалось о том, что Семак хотел бы видеть Дюпина в «Зените» и даже общался с голкипером «Рубина» и сборной России (напомним, казанец был в заявке на Евро-2020). Сам Юрий тоже признался, что готов переехать в Санкт-Петербург, поскольку от таких предложений не отказываются. «Зениту» осталось только договориться с «Рубином», но, похоже, пока сбить цену не получается. Возможные альтернативы – Александр Беленов, Сослан Джанаев и Егор Бабурин.

    Второй трансфер – Клаудиньо из «Ред Булл Брагантино».

    Поскольку трансфер Дриусси вполне вероятен, «Зенит» сможет взять на его позицию нового легионера. Зарубежные СМИ писали о переговорах санкт-петербургского клуба с Клаудиньо, да и сам бразилец подтвердил это. Речь идет о хавбеке-универсале, способном действовать как на левом фланге, так и в центре, который, несмотря на свое амплуа, стал в прошлом сезоне лучшим бомбардиром чемпионата Бразилии с 18 голами. Если адаптируется к Европе, станет звездой РПЛ.

    Третий трансфер – Максим Глушенков из «Спартака».

    За молодых российских футболистов идет очень серьезная борьба на трансферном рынке, а Глушенков – один из самых талантливых. И в то же время, судя по всему, один из самых доступных. По слухам, в «Спартаке» из-за перебора игроков в группе атаки готовы продать Глушенкова. Максима можно использовать и в линии атаки, и на правом фланге. Он умеет решать эпизоды за счет индивидуальных действий – такие форварды санкт-петербургской команде точно нужны.

    Но по-настоящему идеальным сценарием для «Зенита» была бы корректировка лимита на легионеров до закрытия летнего окна. Хотя бы введение правила «10+15». В таком случае санкт-петербургский клуб смог бы купить еще двух иностранцев на нужные позиции.

    Читайте также

    Не убедил ни фанатов, ни руководство клуба. Кого «Спартак» пытается купить у «Бенфики»

    Как «Локомотиву» не повторить 1:6 от «Зенита»

    Пять трансферных интриг перед стартом сезона РПЛ


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий