YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сарри – больше не неудачник, Эмери впервые проиграл в финале «Челси» разобрался с «Арсеналом» 4:1 в финале Лиги Европы

Челси – победитель Лиги Европы
Фото: UEFA

11 побед и три ничейных результата – путь «Челси» в Баку получился феноменальным. В полуфинале подножку чуть было не поставил немецкий «Айнтрахт», но Кепа Аррисабалага был безупречен в серии пенальти. «Арсенал» умудрялся проигрывать белорусскому БАТЭ и французскому «Ренну», однако в противостояниях с более именитыми соперниками выглядел намного увереннее. В АПЛ «аристократы» финишировали выше «канониров», поэтому считались фаворитами финала.

Но если для «Челси» на кону стоял только титул, то для «Арсенала» – еще и путевка в Лигу чемпионов. А это колоссальные деньги. Не исключено, что именно по этой причине Унаи Эмери решил перестраховаться, отрядив в стартовый состав сразу трех центральных защитников. Когда против тебя играют такие футболисты, как Эден Азар, лишнего пространства у своих ворот им лучше не предоставлять. Но первый опасный момент создали «канониры». Давид Луис оказался отыгран после не самой ложной «стеночки» на левом фланге Месута Озила и Эйнсли Мэйтленд-Найлса, последовал навес, мяч отскочил к Пьер-Эмерику Обамеянгу, но тот не сумел попасть в створ.

События на поле и атмосфера на трибунах никак не соответствовали статусу матча. Складывалось ощущение, что все собравшиеся никак не могут отойти от выступления британского музыканта Джонаса Блу. Кому-то надо было напомнить, что все здесь ради не концерта, а футбольного матча. Английских болельщиков было так мало, что их на Олимпийском стадионе Баку было практически не слышно. «Кузьмичи» же просто сидели и безмолвно смотрели на поле, развлекая себя фотосъемкой. Может, им было плохо видно происходящее на поле? Например, комментаторы Андрей Аршавин и Тимур Журавель постоянно путали Гранита Джаку и Озила.

Изначальные предположения с каждой минутой опровергались все сильнее. Именно «Арсенал», а не «Челси», играл в футбол, стараясь что-то придумывать на чужой половине поля. На 18-й минуте у итальянца Джанлуки Рокки были основания поставить пенальти в ворота синих, когда Кепа не успел к мячу и задел Александра Ляказетта, но судья рассудил иначе. Лондонцы, что с «Эмирейтс», не боялись вдевятером переходить на чужую половину поля. Чаще всего опасность шла с флангов, но Мэйтленд-Найлсу и Сеаду Колашинацу не хватало конкретики. Однажды чуть выше перекладины пробил Джака.

Тем удивительнее, что под конец первого тайма ближе к голу оказались подопечные Сарри. Сначала Эмерсон пробил мощно, но прямо в Чеха. Затем после перехвата «аристократы» разыграли классную «троечку», когда после передач Азара, сместившегося в центр, и передачи в касание Жоржиньо бил наверняка Оливье Жиру, вот только на пути мяча оказалась рука Петра Чеха, успевшего сложиться. Удивительное противостояние: один – бывший «канонир», другой играл за «Челси» и возвращается туда после матча в Баку…

То, что не успело произойти в первой 45-минутке, случилось на самом старте второго тайма. Жиру продолжил активно перемещаться по штрафной «Арсенала», где и выждал момент, чтобы точно пробить головой из-под Лорана Косельни. Француз не стал праздновать гол в ворота бывшей команды, хотя забил в одиннадцатый раз по ходу турнира. Шикарный показатель!

Еще десять минут спустя Андрей Аршавин, как и Жиру, только словом, не пожалел «канониров». «Оборона “Арсенала” сыграла так, как всегда – очень плохо. Если в следующем году команда хочет претендовать на что-то серьезное, то центр обороны надо точно менять», – заявил экс полузащитник «гуннеров». Настолько его разозлили действия игроков при втором пропущенном голе. Педро оказался абсолютно один в штрафной соперника, чем моментально воспользовался. Еще через пять минут Азар сделал счет 3:0, забив с пенальти.

Самое время опустить руки. Но не тренеру, три раза выигрывавшему Лигу Европы. Эмери мечтал о четвертом трофее, что возвело бы его в ранг величайших в истории этого турнира. Маттео Гюэндузи и Алекс Ивоби изменили формацию на 4-4-2, и нигериец тут же забил, заставив болельщиков в красно-белом поверить в камбэк. Но не в смену Азара. Бельгиец в очередной раз доказал, какого футболиста «Челси» отпускает в «Реал». Перехват, точный пас на Жиру, ответочка от француза – и 4:1.

Пять голов за 27 минут после нулевого первого тайма стали абсолютно неожиданным развитием событий. «Аристократы» показали, как надо наказывать за ошибки. Что интересно, судья ни разу не обратился к помощи VAR, хотя несколько пограничных ситуаций все же было.

Третье место в АПЛ, финал Кубка лиги, победа в Лиге Европы – таким получился первый сезон Сарри в «Челси». Неужели «аристократы» откажутся от такого тренера и дадут ему уйти в «Ювентус»?! Как можно было не создать нормальную атмосферу для тренера, только пришедшего в команду, сменившего Италию на Англию? Какое-то вредительство настоящее. На месте дона Маурицио, наверное, стоит согласиться на переезд в Турин и посмотреть, каких результатов добьется «Челси» без него. Он теперь больше не неудачник. Что же до Эмери, то оказалось, что он умеет проигрывать в финалах. Артем Дзюба при большом желании может немножко позлорадствовать. Прямо как Влад Топалов над Сергеем Лазаревым. Но это уже совсем другая история.

Лига Европы. Финал

«Челси» – «Арсенал» – 4:1

«Челси»: Кепа – Аспиликуэта (к), Кристенсен, Давид Луис, Эмерсон – Канте, Жоржиньо, Ковачич (Баркли, 76) – Педро Родригес (Виллиан, 71), Жиру, Азар (Дзаппакоста, 89)

«Арсенал»: Чех – Папастатопулос, Косельни (к), Монреаль (Гендузи, 66) – Мэйтланд-Найлс, Торрейра (Ивоби, 66), Джака, Колашинац – Озил (Уиллок, 77) – Ляказетт, Обамеянг

  • Голы: Жиру, 49 (1:0); Педро Родригес, 60 (2:0); Азар, 65, с пенальи (3:0); Ивоби, 69 (3:1); Азар, 72 (4:1)
  • Предупреждения: Педро Родригес, 56; Кристенсен, 68 / –
  • Судья: Джанлука Рокки (Италия)

 

29 мая. Баку. Олимпийский стадион. 51 370 зрителей

Оцените материал:
-
1
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад