YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Саша Белый и Саша Черный Константин Алексеев размышляет о настоящем и будущем своего давнего знакомого Александра Кокорина

Александр Кокорин (витрина)
Фото: Sportbox

История с Кокориным и Мамаевым для меня болезненная, все-таки с нынешним зенитовцем не один пуд соли съели. Шесть лет бок о бок в «Динамо», где я работал руководителем пресс-службы, а до этого постоянно контактировал с форвардом в качестве журналиста, отвечавшего за освещение бело-голубых.

Десять лет спустя

6 октября 2008 года в «СЭ» вышел мой материал о дебюте Кокорина за «Динамо» — 17-летний нападающий только две недели потренировался с основой, но появился на поле и сразу же забил победный гол в ворота «Сатурна». Так что первое интервью вундеркинда во взрослом футболе напрашивалось. Тогда с эксклюзивами после матчей было чуть проще — других претендентов в смешанной зоне среди коллег не нашлось.

Спустя 10 лет и 1 день «Зенит» сыграл с «Краснодаром», пути Кокорина и Мамаева роковым образом пересеклись, а тут еще и повод подходящий — 10 лет дружбы. Получается, кстати, что чуть ли не после дебютного матча с «Сатурном» тогдашний динамовец сошелся с тогдашним армейцем. Даты практически совпадают.

С Мамаевым я не знаком, лишь в 2006-м делал небольшое интервью со скромным 18-летним торпедовцем, ставшим открытием сезона. Но о воспитании и ориентирах человека вполне можно судить по матерному монологу его отца, да по откровениям и образу жизни супруги.

Кокорин — не такой. Его отчим Кирилл Логинов — тоже не святой, но в нашем общении всегда был предельно корректен и вежлив. В среду я предложил Кириллу Алексеевичу через «Спорт День за Днем» выступить с каким-нибудь заявлением, тот поблагодарил за предложение и обещал подумать. В итоге Логинов все же принял верное, на мой взгляд, решение, обратившись к народу. Пусть и не через наше издание, а через инстаграм сына. Сравните этот текст с высказываниями отца Мамаева.

«Да ладно, не парься»

Нет, Кокорин не белый и пушистый. Далеко не так. Он постоянно влипает во всякие истории, принимая абсурдные решения. Как в 2010-м, когда болельщики «Динамо» скандировали нецензурные кричалки в адрес него и Смолова, — двух талантов, не оправдывавших ожидания. Кокорин тогда запустил мячом в направлении трибун, случился скандал, выход из которого одобрил президент клуба Юрий Исаев — встреча футболиста с тогдашним лидером фанатов Александром Быковским. Может, вы уже догадались — юный спортсмен на запланированный разговор не явился.

Или другой случай: я договорился с Сашей об интервью для клубной программки, наш сотрудник ждал его у раздевалки, а игрок ретировался через черный ход. В голове не укладывается.

С Кокориным вообще было интересно. То весь декабрь 2012-го СМИ муссировали тему их взаимоотношений с Мамаевым, которую ребята из США подогревали различными фотографиями, а потом Саша отмахивался: «Кость, ну ты же понимаешь, кто это обсуждает...» То опубликовал фото новенького автомобиля, о котором тут же написали — «за 75 миллионов рублей». Саше забавно: «Конечно, дешевле». Мне же директива из высокого кабинета не клубного, а российского масштаба — провести воспитательную беседу с целью недопущения впредь.

После того разговора Кокорин в «Динамо» терпел, но совсем задушить эту песню не смог — он любил подразнить, наблюдая за реакцией. В «Зените» то фото с Эскобаром выставит на обозрение, то с пистолетами на свадьбе, то «месседж» отправит, сплавив себя и Дзюбу. Со словами «Прикол же», как рассказал менеджер сборной Евгений Савин для книги Игоря Рабинера «Сборная-2018: чемпионы наших сердец».

В этом весь Кокорин. С одной стороны глупость несусветная, с другой — на него невозможно злиться. Он после любой ситуации обезоруживает своей примиряющей улыбкой: «Да ладно, не парься, ерунда это все». Примерно такими словами, кстати, он мне и ответил после того знаменитого «месседжа», когда я спросил, зачем он своими руками перекрывает себе дорогу в сборную. И начал уводить разговор в сторону, мол, все опять поняли неправильно. «Прикол же», — явно написано на лице Кокорина на пугающей фотографии в наручниках. С такой же улыбкой он отправлялся на самый тяжелый забег у Андрея Кобелева на своих первых сборах с основой «Динамо» в испанском Кампоаморе.

Перейти в режим «Футбол»

Кокорина тяжело заподозрить в избытке аналитических способностей, он за всю жизнь не прочитал и десятка книг, но при этом всегда оставался позитивным и никогда не был агрессивным. Все его «залеты», включая громкое дело с шампанским в Монако все с тем же другом Мамаевым, были полны дуракаваляния и глупости, но лишены реальных пострадавших.

Надо было видеть, как Саша разговаривал с девочкой-инвалидом, которую привезла в Новогорск съемочная группа «России 2». Они тогда делали цикл передач «Особый день». Девочка поведала, что является персональной поклонницей Кокорина, и ей сделали сюрприз — встречу с футболистом. Это было максимально трогательно. Саша не общался формально, потому что так надо, ему действительно было интересно, отчего девчонка пребывала в полном восторге. Тогда же на вопрос о мечте поведала о Диснейленде. Динамовец, нигде не афишируя, сделал чуть позже Алине этот подарок, оплатив поездку в Лос-Анджелес.

Известно и о том, что Кокорин лично спонсирует финал турнира ДФЛ «Большие звезды светят малым». В Анапу приезжает больше сотни команд, можете представить расходы. Это все к тому, что Саша далеко не черный.

Вот только друзей он выбирал себе сам. И брата воспитывал без уважения к старшим — тоже сам. И путь в футболе и жизни — собственный выбор Александра. Кокорин, уверен, мог бы легко играть в любом клубе мира. Все данные. И это не только мое мнение, наблюдавшего долгие годы за его скоростью и техникой на тренировках, а еще и профессионалов — того же Кевина Кураньи, скажем. Или Андрея Воронина. Для игры в какой-нибудь «Барселоне» не хватило самой малости — мозгов и характера. На словах он мечтал о каталонском клубе, а на деле частенько ставил личную жизнь или какие-то свои обиды на руководителей выше интересов футбола и команды. И переломить ситуацию теперь будет крайне непросто, даже если удастся избежать реального срока и многолетней дисквалификации.

Впрочем, тут Кокорину достаточно перейти в режим «футбол». Он его включал пару раз, но ненадолго — при Петреску в «Динамо» и год назад при Манчини в «Зените». Кто знает, не станет ли нынешняя встряска тем самым нужным тумблером.

Оцените материал:
-
2
53
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Original – 12.10.2018 12:09

12 стульев и все по голове потерпевших!
Новые криминальные приключения футболистов.
Кокорин и Мамаев пошли по стопам Остапа и решили искать своё тюремное СЧАСТЬЕ в стульях питейных заведений!
Там были спрятаны статьи уголовного кодекса с отягчающими обстоятельствами.
На первом же стуле наши "ГЕРОИ" погорели и СПАЛИЛИСЬ.
Их вовремя ЗАМЕЛИ в кутузку и взяли под АРЕСТ!
Суд не дал им возможности ЧУДИТЬ и ХУЛИГАНИТЬ дальше!
Наши полицейские сумели спасти СТУЛЬЯ от слома и многие головы наших граждан остались целы - без побоев и хулиганства.
Да ЗДРАВСТВУЕТ наш суд!
Самый гуманный суд в Мире!
Ура товарищи! Ура!
Они ЖЕРТВЫ собственной безнаказанности РАЗГУЛА, ЗАПОЯ и ДИКОСТИ, варварства и ЗВЕРСТВА.
Кто бы мог подумать, до чего этих футбольных граждан доведут их систематические ЗАГУЛЫ и пьянки .
ДОИГРАЛИСЬ и допились в стельку, развратных стриптизов и ночных запойных ОРГИЙ!
Водка и шампанское вылезли им БОКОМ и направили в Бутырку на ПРОТРЕЗВЛЕНИЕ - на два месяца ареста с содержанием под стражей на период предварительного следствия.

Гамбитов – 12.10.2018 02:48

Константин, спасибо за объективный материал!

Old_men – 11.10.2018 22:11

То что Кокорин - большой чудак, живущий в каком-то своём мирке, это понятно. Именно эта его дурковатость привела к тому, что он и нанял себе какого-то странного человека в виде адвоката. А теперь этот недоделанный адвокат сумел допустить арест своего клиента, не сумел донести, скорее всего, до своего клиента, что пребывание до суда дома для таких кокориных вполне стоит 200 миллионов.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад