• Пять кандидатов на должность главного тренера сборной России

    Кто вместо Черчесова?

    22.06.21 18:10

    Пять кандидатов на должность главного тренера сборной России - фото

    Фото: EPA

    Болельщики сборной России требуют отставки Станислава Черчесова из-за вылета с Евро-2020. Нельзя однозначно сказать, что национальная команда провалилась на турнире, потому что хотя бы три очка все-таки набрала и ожидания фанатов оправдала. Тем не менее, рассуждения об уходе Черчесова набирают обороты и не окончатся пока не пройдет внеочередной исполком РФС по результатам сборной России на чемпионате Европы. Так что «Спорт День за Днем» предлагает рассмотреть, кто же мог бы возглавить национальную команду после Черчесова.

    Курбан Бердыев, 68 лет (Туркменистан)

    Поразительно, что бывший тренер «Рубина» и «Ростова» не работает главным тренером с 2019 года, но его все еще хотят видеть у руля сборной России. В 2017 году Виталий Мутко в статусе главы РФС провел переговоры с Бердыевым и Черчесовым и остановил свой выбор на последнем. Так Курбан Бекиевич упустил возможность возглавить сборную России.

    В отличие от Черчесова, у Бердыева намного больше достижений. Хотя Станислав Саламович выигрывал все титулы в Польше, но два чемпионства с «Рубином» оцениваются значительно выше, как и победы над «Барселоной» и «Баварией» в Лиге чемпионов и проход в 1/4 финала Лиги Европы.

    Правда, в мае Бердыев стал советником президента «Кайрата». И в Казахстане от него не ждут такого быстрого ухода.

    Сергей Семак, 45 лет (Россия)

    Некоторые считают, что нынешний главный тренер «Зенита» еще не имеет большого опыта, но он стал первым после Олега Романцева, кто привел свою команду к трем чемпионствам в России подряд. В сборной России у него есть опыт работы ассистентом Фабио Капелло и Леонида Слуцкого. Семак отлично находит общий язык с футболистами и выстраивает плодотворную рабочую атмосферу. У Сергея Богдановича большой тренерский штаб в «Зените». И он отлично делегирует полномочия своим ассистентам. Для того, чтобы быть идеальным кандидатом в сборную России, ему не хватает успехов в еврокубках, где он добрался до 1/8 финала Лиги Европы, но два года подряд не может вывести «Зенит» в евровесну из группового этапа Лиги чемпионов. К тому же он жалуется на лимит на легионеров и хочет иметь в своей команды сильных иностранцев, считая, что из россиян никто усилить «Зенит» не может. Хотя, может, сборной России и не хватает такого жесткого, но трезвого взгляда на ситуацию?

    Доменико Тедеско, 35 лет (Италия)

    Но все же совсем уж без иностранцев в этом списке обойтись нельзя. Немецкая школа футбола доказывает свое превосходство в мире. Собственно, Доменико Тедеско лучший ученик своего года выпуска, а на практике его обошел только Юлиан Нагельсманн, возглавивший недавно «Баварию». В «Спартаке» Тедеско показал, что может ставить понятный футбол, а также вызывать доверие игроков. Футболисты «Спартака» настолько не хотели, чтобы тренер их покидал в конце сезона, что пробились в квалификацию Лиги чемпионов. Но Тедеско все-таки сдержал слово и вернулся к семье. Впрочем, это не значит, что он не может вернуться в Россию. Тем более, что тренер национальной команды не должен обязательно проводить все время в стране, так как отсматривать игроков можно и удаленно.

    Владимир Федотов, 54 года (Россия)

    Сложно поверить, что РФС мог бы доверить национальную команду тренеру с таким небольшим количеством опыта на высоком уровне. Федотов умеет работать с футболистами и обладает грамотным подходом к тренерству.

    Большое интервью о тактике с главным тренером «Сочи»: Владимир Федотов – о Гвардиоле, еврокубках и «Уралмаше»

    Но все же в активе Федотова работа только с двумя клубами Премьер-лиги – «Оренбургом» и «Сочи». И хотя последние под его руководством пробились в еврокубки (в этом сезоне сыграют в Лиге конференций), вряд ли это можно назвать успехом, достойным сборной России. Тем не менее, некоторые предлагают Федотова в главные тренеры национальной команды.

    Андрей Талалаев, 48 лет (Россия)

    Еще один специалист, у которого не так много опыта на высоком уровне, но он на самом деле уже давно работает в российском футболе, оставаясь постоянно востребованным. Талалаев прошел путь от «Тамбова» и «Химок» к «Крыльям Советов» и «Ахмату». И везде отмечался резкий взлет результатов команд, а также рост развития футболистов. Всего за сезон в Грозном на повышение отправились Владимир Ильин («Краснодар») и Максим Ненахов («Ахмат»), а вернувшиеся из аренды Артем Тимофеев и Георгий Мелкадзе теперь всерьез надеются закрепиться в «Спартаке». Вдобавок к этому у Талалаева есть опыт работы в юношеских и молодежных сборных России, где он воспитал и раскрыл, например, Алана Дзагоева. Правда, серьезно эту кандидатуру пока не воспринимают, хотя зря. Как и Федотова, его тоже отличает грамотное рассуждение о футболе и понимание игры.

    Читайте также

    Уволить Станислава Черчесова из сборной России? Проблема не в усах

    Прессинг Дзюбы мог бы сохранить сборную России на Евро-2020

    Россия и Украина напрасно смеются друг над другом. На самом деле мы – одинаковые


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров