YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сборная России научилась рисковать. Вяльбе рассказала, когда начнем кусаться Российские лыжники - почти герои зимнего сезона. Или «почти» лишнее?

Наталья Непряева
Фото: EPA

Раньше в Норвегии было два короля: монарх и Король лыж Петтер Нортуг. Теперь неудержимый Нортуг на пенсии, а его неофициальный титул вакантен. Йоханнеса Клэбо нельзя короновать, ведь по старинной традиции властелин лыжни должен выиграть марафон на высшем уровне. У гениального спринтера Клэбо медитативные забеги на 50 км как-то пока не вырисовываются. Правда, по итогам ЧМ-2019 можно признать королями всю мужскую сборную Норвегии, но это уже коллективная форма правления, а на лыжне должен быть один победитель. 

Поэтому Его Величество Харальд Пятый остается в одиночестве, а компанию ему составляет Александр Большунов! Король лично поздравил россиянина со вчерашней победой на этапе Кубка мира. На трассе Харальд без парадного мундира, так что, как в бородатом анекдоте, сходу и не скажешь, кто это рядом с Большуновым. Словно обычный тренер – Пихлер или Крамер. 

Норвежский монарх по традиции посетил марафон в Холменколлене и был свидетелем того, как сборная России... Пытается использовать командную тактику. Или «успешно согласует действия», если слово «тактика» кажется слишком громким и не подобающим в лыжном мире. Как ни назови, суть не меняется. Российские лыжники оказались сильнее норвежцев как команда. 

Большунов победил всех россиян и норвежцев в Осло. У сборной еще две медали

Александр Бессмертных в первой части гонки потащил остальных на себе и, фактически, пожертвовал собой, чтобы сохранить силы основной российской группе. Позже Бессмертных сообщил, что у него разболелось левое колено, поэтому пришлось сойти. А так бы еще и финишировал. Илья Семиков, который менее других надеялся на подиум, блокировал соперников. Российская группа раскидала пелотон за счет числа и мощи. Конечно, это только подобие командных действий.

Тот же Алексей Червоткин зачем-то лишил Большунова бонусных очков на двух промежуточных отсечках, обгоняя претендента на Большой глобус, чем дико развеселил норвежских комментаторов. Это было впрямь странно. То ли россияне на копейки не размениваются и бьются между собой без оглядки, то ли Червоткин просто не разобрался в ситуации. Определенно, нам есть еще к чему стремиться в командной работе. Не привыкли к тому, что лидер бьется за Кубок мира до последней гонки, так что этих жалких пары балов может не хватить для победы над нахальным гениальным Клэбо. Большунов приучит.  После норвежского марафона он захватил лидерство в общем зачете Кубка мира.

Удержать позицию от посягательств Клэбо сложно, ведь впереди спринты – его стихия. Надо постараться прыгнуть на лыжах выше головы. Раз уж у коллег-прыгунов с трамплина не очень получается. 

В женском Кубке мира – обратная ситуация. Наталья Непряева преследует норвежку Ингвильд Эстберг и может обогнать как раз за счет спринтов, поскольку 28-летняя Ингвильд в этом сезоне в них не сильна. Очевидно, сделала упор на дистанционную подготовку, а силы не беспредельны. Непряева, конечно, не Клэбо, не богиня спринтов, но находится в прекрасной форме и может удивить. А еще она умеет рисковать! 

Непряева взяла медаль в марафоне. Большой хрустальный глобус все ближе 

В сегодняшней марафонской гонке Непряева рискнула рвануть за уходящим паровозом Йохауг, прекрасно понимая, что догнать не представляется возможным. Отстала, но удержала темп и, между прочим, собрал бонусы. Рискнула не менять хорошо идущие лыжи (похоже, сервисеры сделали выводы после скандалов на чемпионате мира) и сумела удержать нажитое преимущество над более быстрыми соперницами. Норвежско-шведская парочка съедала отрыв Непряевой километр за километром, и все-таки не успела доесть. Комфортный финиш с серебром, хоть и на грани. 

– За Наташку я рада на самом деле, весь сезон показывает стабильно хорошие результаты. Надеюсь, что на следующий год будет еще лучше. И она еще больше будет, как говорится, «кусаться». От этого все выигрывают. Когда одна страна доминирует, интерес пропадает у зрителей, – цитировал Р-Спорт Елену Вяльбе после гонки.  

Вечно серебряные российские лыжники – почти герои зимнего сезона. Если хоть один Кубок мира станет реальностью, значит «почти» – лишнее.  

Загрузка...
Оцените материал:
-
0
23
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

123abc – 11.03.2019 21:26

Червоткин подло поступил.Не себе ,ни людям!Сам бежать не может!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад