YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сборная Японии уволила главного тренера за два месяца до старта ЧМ-2018. Что происходит?

Вахид Халилходжич
Фото: The Japan Times
Главный тренер сборной Японии Вахид Халилходжич отправлен в отставку. Об этом решении японской футбольной ассоциации сообщил сегодня ее президент Кодзо Тасима. «Спорт День за Днем» разбирается в причинах увольнении 65-летнего боснийского специалиста.

Почему уволили боснийца

Халилходжич возглавил сборную Японии в марте 2015-го. Вахид сменил мексиканца Хавьера Агирре, который принял японцев после неудачного для них ЧМ-2014, но меньше чем через год был уволен из-за подозрения в причастности к договорным матчам в период работы в Испании. Под руководством боснийца сборная Японии сыграла 36 матчей и одержала 21 победу при восьми ничьих и семи поражениях. Халилходжич уверенно решил задачу выхода с командой на чемпионат мира в России.

Зарубежные СМИ пишут, что причина отставки тренера – результаты в последних матчах и проблемы во взаимоотношениях с игроками. В декабре Япония не сумела выиграть кубок Восточной Азии, проиграв в решающем матче Южной Корее (1:4), а в марте в товарищеских матчах сыграла вничью с Мали (1:1) и уступила Украине (1:2). Сообщается, что футболисты недовольны тренером и методами его работы. Его обвиняют в высокомерии, отсутствии свежих идей и недостаточном использовании экс-полузащитника ЦСКА Кейсуке Хонды. «У Халилходжича отсутствует связь с игроками. Они потеряли доверие к нему», – заявил Тасима.

Кто возглавит сборную Японии

Новым главным тренером назначен технический директор ассоциации футбола Японии Акира Нисино. 63-летний специалист ранее возглавлял молодежную и олимпийскую сборные страны, а на клубном уровне тренировал японские «Касива Рейсол», «Гамба Осака», «Виссел Кобе» и «Нагоя Грампус». Лучших результатов Нисино добился с «Гамба Осака»: выиграл чемпионат, Кубок Японии и Суперкубок, а также стал победителем Азиатской Лиги чемпионов в 2008-м. Он дважды признавался тренером года в стране.

Напомним, на чемпионате мира в России сборная Японии сыграет в группе с Колумбией, Сенегалом и Польшей. Вот расписание матчей команды Нисино: 19 июня – Колумбия (Саранск), 24 июня – Сенегал (Екатеринбург), 28 июня – Польша (Волгоград).

Халилходжич – кошмар России

Российские болельщики должны помнить Халилходжича, прежде всего, по ЧМ-2014. На прошлом чемпионате мира босниец возглавлял сборную Алжира, которая не пустила в плей-офф нашу национальную команду во главе с Фабио Капелло. В решающем матче группового этапа сборная России сыграла вничью с Алжиром – 1:1. Симпатичная команда Халилходжича заняла второе место в группе с Бельгией, Россией и Южной Кореей, а в 1/8 финала дала бой будущим чемпионам мира немцам. Германия дожала Алжир только в дополнительное время.

Интересно, что это не первая отставка Халилходжича незадолго до чемпионата мира. Восемь лет назад он вывел на ЧМ-2010 Кот-д’Ивуар, но вскоре его убрали из сборной под предлогом того, что команда не выиграла Кубок Африки. Сам Вахид называл свое увольнение «унижением и грязным политическим ходом». По некоторым данным, осенью 2017-го он мог возглавить оставшуюся без главного тренера сборную Хорватии, однако не стал покидать Японию, где зарабатывал 2 млн евро в год.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
10 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 09.04.2018 18:46

Ответ на комментарий пользователя Иван Жидков

Имя громкое, а какой реально тренер ни митрофанушек, ни вице-моториста всерьез не интересует... им на футбол плевать, у них иные цели)))

Иван Жидков – 09.04.2018 18:41

Змий, кааакой тааакой тренер Манчини?-)

Змий – 09.04.2018 18:35

Этот из серии "от горячего говна отмажется..."
И я за него спокоен ... оно не тонет)))

олег1952 – 09.04.2018 18:15

Ответ на комментарий пользователя Змий

Игроки-то есть кроме ЦЗ, но уже вряд ли кто-нибудь эту сборную наиграет в оставшееся время. Поэтому он тут спокоен в случае неудачи. Тем более травмы Джикии, Васина и Кокорина для отмазки тоже есть.

Змий – 09.04.2018 18:08

С Черчесовым - 99% не выйдет, с другим тренером появятся шансы - игроки то есть...

олег1952 – 09.04.2018 18:05

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Валера, ничем вице-моторист не рискует при неудаче сборной. Сборная никогда не выходила из группы , и если сейчас не выйдет, то такой наш уровень, такие игроки и т.д. для отмазки у него. А в случае выхода у него висты. Никогда не выходили , а вот тут смогли. И так распишет свои заслуги, что орден надо давать. )))

Змий – 09.04.2018 17:57

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, Черчесов не Манчини - вот про него можно было бы сказать - если ТАКОЙ тренер ничего не смог сделать, какие к нам вопросы?
Про Черчесова такое не проханже - более чем спорная кандидатура с непонятной квалификацией, ничем не подтвержденной кроме перелаза из кресла спортдира на скамейку тренера в Спартаке и чемпионства с Легией...
Ото всюду Черчесов уходил со скандалом. Вице-моторист сильно рискует...

олег1952 – 09.04.2018 17:53

Черчесова убирать нельзя, он громоотвод при неудаче для вице-моториста. Мы все условия создали, календарь верстали в интересах сборной, каких спарринг-партнёров подбирали, таких никогда не было, но вот не справились тренеры и футболисты с поставленной задачей. А в случае выхода из группы та же песня. Мы все условия создали... и вот вам результат работы РФС, тренерского штаба сборной. А при смене чабана и провале сборной все шишки на РФС посыпятся.

Змий – 09.04.2018 15:25

Черчесова пора за борт... пока не поздно

Old men – 09.04.2018 14:03

Вот и нашим совсем не надо бояться изгнать Черчесова. Хуже, чем при Черчесове, все равно не будет.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад