• Сборной – «пятерка» за победу, Черчесову – «пять с минусом» за кадровые решения

    Как Россия расправилась с Сербией в Лиге наций

    04.09.20 00:16

    Сборной – «пятерка» за победу, Черчесову – «пять с минусом» за кадровые решения - фото

    Фото: РФС

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    289 дней болельщики не видели в деле сборную России. 19 ноября прошлого года подопечные Станислава Черчесова играли в Сан-Марино в уже ничего не значившем матче отборочного турнира Евро-2020. Россияне гарантировали себе второе место в группе, что не помешало напоследок разгромить «карлика» 5:0.

    Из футболистов, появившихся на поле в основном составе того матча, на дебютную игру Лиги наций-2020/22 с сербами Черчесов выбрал шесть человек: Шунина, Джикию, Оздоева, Бакаева, Ионова и Дзюбу. Всего получилось четыре игрока «Зенита», трое из «Спартака», а также по одному представителю «Динамо», ЦСКА, «Ахмата» и «Ростова».

    Но не стоит забывать, что на выбор главного тренера повлияли травмы. Причем футболистов, статус которых, как минимум соответствует основной обойме. Это и Александр Головин («Монако»), и Алексей Миранчук («Аталанта»), и Дмитрий Баринов («Локомотив»), и Денис Черышев («Валенсия»).

    Несмотря на то, что сборная Сербии в рейтинге ФИФА располагается выше России, на поле разницы в классе не ощущалось. Правы были те специалисты, которые среди прочего отмечали, насколько определяющим может стать фактор физического состояния футболистов. Если в России сыграно уже шесть туров нового чемпионата, то представители сборной Сербии из испанской примеры или итальянской серии А пока только готовятся к старту своих лиг.

    Разная физическая готовность позволяла россиянам неплохо действовать при попытках соперника начинать атаки. Высоким прессингом подопечные Черчесова либо сразу забирали мяч себе, либо заставляли оппонентов откатываться к своим воротам.

    При этом первый опасный момент случился у ворот сборной России, когда Фернандес после подачи со штрафного упустил Милинковича-Савича и позволил тому пробить головой. Показалось, что, попади мяч в верхний угол, Шунин не смог бы выручить команду. К слову, выбор именно в пользу динамовского кипера можно считать логичным. Безусловно, в силу того, как начали сезон кандидаты в сборную. Если осенью основным считался Гильерме из «Локомотива», то сейчас, после нескольких откровенно слабых матчей, Шунин имел больше шансов на доверие Черчесова. Еще и матч проводился на «ВТБ Арене» – домашнем стадионе «Динамо».

    Сербы удивили расстановкой в три центральных защитника, пришлось перестраиваться. На что ушло какое-то время.

    Одним из героев встречи стал полузащитник «Спартака» Зелимхан Бакаев. Причем, как со знаком плюс, так и минус. Если оценивать действия футболиста по его задействованности в игру, то, безусловно, матч спартаковцу удался. Он постоянно был с мячом, постоянно пытался что-то придумать или развить креативные шаги партнеров. Однако замени Черчесов Бакаева по итогам первого тайма, – никто бы не удивился.

    На 21-й минуте Бакаев обрезал команду, что привело к опаснейшей контратаке сербов. На 40-й минуте несколько подряд переводов с левого фланга на правый и обратно завершились выигранной борьбой Дзюбы в чужой штрафной, однако Бакаев, подбирая рабочую левую ногу, умудрился не попасть в пустой угол ворот с нескольких метров! Иллюстрация первого тайма – Бакаев, поднимающий вверх руку и извиняющийся перед командой.

    Отличный момент был у Дзюбы, когда после подачи углового Джикия здорово скидывал мяч ему под удар, но вратарь сербов Дмитрович спас команду. 2:1 по очевидным возможностям забить гол и 0:0 по итогу первого тайма.

    Менять Бакаева тренерский штаб не стал, и это решение не заставило ждать результата. На первых же минутах после перерыва спартаковец заработал пенальти. Сербы позволили себе слишком высокую линию обороны, что после выноса Шунина привело к свободному пространству, которым здорово воспользовались Ионов и Бакаев. Дзюба же уверенно пробил с «точки».

    Хорошая физическая форма позволяла россиянам не садиться в оборону и на протяжении большей часть второго тайма. К сожалению, вмешалась травма Андрея Семенова. Замена центрального защитника – хуже не придумаешь. Тем более, когда на поле приходится выпускать не имеющего игровой практики футболиста. Еще и находящегося без клуба! Неудивительно, что тут же россияне пропустили, воспользовавшись несыгранностью Романа Нойштедтера с партнерами.

    Благо к тому времени счет был уже 2:0 в пользу хозяев «ВТБ Арены». Вячеслав Караваев с вероятностью в 99,9 процента прописал себя во всех роликах, связанных не только с Лигой наций, а вообще чисто футбольных. Его гол со смещением с левого фланга в центр вдоль линии штрафной можно назвать классическим. Но именно от Караваева мы такой красоты, запущенной по дуге в дальний от вратаря угол, наверное, все же не ждали. Вячеслав доказал, что действительно может играть на обоих флангах обороны. Для дебютного гола за сборную – самое то.

    На последних минутах грубейшим образом ошибся Магомед Оздоев, за что Черчесов ему однозначно выскажет пару ласковых в раздевалке. Опорный полузащитник, опустившийся на позицию левого защитника в помощь партнерам, просто не имеет права обрезать команду поперечной передачей. Шунин своим спасением продлил свое место в воротах и на следующий матч с Венгрией.

    Что же до Дзюбы, то он догнал Владимира Бесчастных по голам за сборную (26). Впереди теперь только Александр Кержаков (30). Именно капитан сделал счет 3:1, наказав за ошибку Николу Максимовича. Тот еще в первом тайме допустил похожий просчет, но тогда Артем не был готов. А вот в концовке второго тайма уже с левой вколотил мяч в угол. Если кто забыл, Максимович – бывший игрок «Спартака».

    По итогу можно сказать, что Черчесов оказался прав по всем своим кадровым решениям. Здесь и выбор в пользу Шунина, а не Гильерме. Использование Караваева именно слева в обороне. Возвращение Романа Зобнина в опорную зону, когда в «Спартаке» его в последнее время ставят на правый фланг обороны. Бакаев, а не, скажем Антон Миранчук, в роли «десятки». А также вера в Дзюбу, который перестал забивать много в РПЛ, зато в сборной остался тем самым лидером, на которого всегда можно положиться.

    «Пятерка» Станиславу Саламовичу. Но с минусом из-за Нойштедтера. Наверное, имело смысл вызвать кого-то из РПЛ, у кого есть игровая практика. Теперь на повестке дня Венгрия, которая в четверг обыграла в гостях Турцию. 6 сентября сборная играет в Будапеште.

    Читайте также

    Проанализировали игру сборной Сербии. России нужна быстрая атака


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2617

      04.09.2020 15:35

      А разве нас должна волновать форма сербов? Мы говорим о матче здесь и сейчас, а не о гипотетическом, в котором у соперника все сыграны, все в форме и тд. На 3 сентября сборная России в матче с Сербией заслуживает "5-ку". Задача выполнена.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2617

      04.09.2020 15:35

      А разве нас должна волновать форма сербов? Мы говорим о матче здесь и сейчас, а не о гипотетическом, в котором у соперника все сыграны, все в форме и тд. На 3 сентября сборная России в матче с Сербией заслуживает "5-ку". Задача выполнена.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров