YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сделайте Овечкина капитаном сборной России! Ковальчук должен это понять Неожиданное предложение Илье Воробьеву

Александр Овечкин
Фото: EPA

Александр Овечкин приехал в Братиславу за золотом. Никто его за язык не тянул. Он сам признался, что снова хочет стать чемпионом мира. Уже в четвертый раз. Главный трофей IIHF не такой большой, как Кубок Стэнли. Много черной икры туда не влезет. Шампанского тоже. Разве что по глоточку трем нашим хоккейным богатырям: Овечкину, Малкину и Ковальчуку.  Каждый из них выигрывал чемпионат мира. Вдвоем тоже случалось. Когда собирались втроем, сборная России до золота не добиралась.

Таких чемпионатов было четыре:

2005 (Австрия). Бронза

2007 (Россия). Бронза

2010 (Германия). Серебро

2015 (Чехия). Серебро

Два последних чемпионата мира похожи не только итоговым результатом. Оба раза капитаном был Илья Ковальчук. В 2005 году с нашивкой «C» играл Алексей Ковалев, которого признали лучшим нападающим турнира. Два года спустя вожаком почему-то выбрали Петра Счастливого из «Химика». У Быкова и Захаркина играли Андрей Марков из «Монреаля» и Алексей Морозов из «Ак Барса», но их сделали только ассистентами капитана. Для Счастливого ЧМ-2007 стал первым и последним.

Вся эта капитанская сага приведена неспроста. Перед ЧМ-2019 в сборной России было три кандидата на ответственный пост: Ковальчук, Овечкин и Малкин. Да, все те же самые. Заслуженные игроки. Тренеры назначили Ковальчука. Именно так. Не игроки выбирали своего лидера, а тренерский штаб принял решение. Штаб Ильи Воробьева не смутило, что Ковальчуку нашлось место лишь в четвертом звене. В СКА, где работает совместитель Воробьев, была такая же история. Евгения Кетова сделали капитаном, когда Павел Дацюк выпал из состава.


Малкин и Овечкин получили в сборной России нашивки «А» (ассистенты капитана). Вроде обиженных нет. Джино и Ови на равных. Но кому от этого стало лучше? Позади три матча ЧМ-2019 (два из них с Норвегией и Австрией), а у Овечкина унылые нули в графах «очки» и «результативные передачи». Как так?! Это точно тот самый Овечкин, который совсем недавно наводил шороху на защиту «Каролины»? Помните, как он забивал из своего «офиса» на враждебной арене и показывал болельщикам: «Ну как вам понравилось?!». В Словакии мы видим от силы 50% вашингтонского энерджайзера. В чем дело? Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов снова рядом. Овечкин тоже примчался в национальную команду, как только его позвали. Есть лишь одно отличие. Но очень важное. В своем «Вашингтоне» Овечкин был капитаном. В сборной России ему не доверили. Отсюда, возможно, и такая невзрачная игра.

Овечкин не может пожаловаться, что тренеры его зажимают. Статистика говорит об обратном:

Россия – Норвегия – 5:2. У Овечкина – 18:48 (из них 0:51 в большинстве), 1 бросок.

Россия – Австрия – 5:0. Овечкин сыграл 19:09 (0:47 – в большинстве), 3 броска.

Россия – Чехия – 3:0. Овечкин получил меньше игрового времени, но он – четвертый по этому показателю среди форвардов. У него 16:08 (дежурные 0:48 – в большинстве), 4 броска.

Время, чтобы забить, есть, но пока не выходит.

Завтра у сборной России тренировка с повышенной ответственностью против сборной Италии, позволяющей наносить по своим воротам больше 50 бросков. «Красная машина» вполне может установить рекорд результативности, а Овечкин – прервать наконец свою сухую серию на чемпионатах мира. Она началась еще в 2016 году (ЧМ-2017 и 2018 он пропустил) и составляет уже пять матчей.

Но даже если Овечкин забьет, кого  и в чем это убедит?! Владимир Плющев и Александр Кожевников, не сговариваясь, решили, что Александру Великому все простят за победный гол в финале. Как Илье Ковальчуку в Квебеке-2008. Вот только до финала еще надо дойти. Чемпионат мира, по сути, начнется 23 мая. В день четвертьфиналов. К этому времени хотелось бы увидеть того самого Овечкина с горящими глазами, который вел за собой «Вашингтон» в Кубке Стэнли. Да, «столичные парни» вылетели уже в первом раунде, но к Овечкину было меньше всего претензий. Так отдайте ему сейчас капитанскую повязку! И вы увидите, как преобразится Ови.

Ковальчук обидится? Во-первых, спортсмены – народ суеверный. Раз при Кови-капитане золото не брали, зачем рисковать? Ковальчуку – 36 лет, Овечкину в этом году будет 34. Разница в возрасте невелика. Когда капитана выбирают, тренеру негоже потом вмешиваться. Иначе грош цена таким выборам. Когда капитана назначают, это решение можно переиграть. Игроки роптать точно не будут. Бывшему капитану можно все объяснить. Новому тоже. Овечкину сейчас очень нужна поддержка! Господа тренеры, сделайте его капитаном сборной России. Ковальчук хуже играть не станет, а Овечкин после такого доверия должен преобразиться аккурат к матчам плей-офф. С таким капитаном можно смело идти за золотом ЧМ. Первым с 2014 года. Кстати, знаете, кого Олег Знарок сделал там капитаном? Правильно, Овечкина! И вряд ли потом пожалел об этом. 

Читайте также

Пока молчит Овечкин, за Россию отдувается Василевский

Оцените материал:
-
19
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Б. Леонид – 14.05.2019 13:27

царя на подкрепление из нхл вот и капитан и сыграет и попылесосит

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад