YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Манчестер Сити : Ньюкасл | завершен Брайтон : Ливерпуль
20:00 Борнмут : Тоттенхэм | 22:15 Астон Вилла : Манчестер Юнайтед
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Дженоа : Наполи | завершен Фиорентина : Кальяри
завершен Рома : Парма | завершен Болонья : Сассуоло
завершен Торино : Брешиа | завершен Аталанта : Сампдория
20:30 СПАЛ 2013 : Удинезе | 22:45 Верона : Интер Милан
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Зенит : ФК Сочи | завершен ФК Оренбург : ЦСКА Москва
завершен Спартак Москва : Локомотив Москва | завершен ФК Ростов : ФК Уфа
17:00 Урал : Динамо Москва | 20:30 Рубин : ФК Краснодар
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Трабзонспор : Антальяспор | завершен Сивасспор : Ени Малатьяспор
завершен Аланьяспор : Галатасарай | завершен Гёзтепе Измир : Анкарагюджю
18:30 Ризеспор : Кайсериспор | 21:00 Газиантеп ББ : Коньяспор
21:00 Бешикташ : Касымпаша |

«Сельта» не собирается выкупать Смолова. Форвард сборной России готов поменять РПЛ на Турцию? Статистика Федора в испанском клубе разочаровывает

Федор Смолов
Фото: ЕРА

Как сообщил накануне Fotospor, нападающий «Локомотива» Федор Смолов, выступающий на правах аренды за «Сельту», может продолжить карьеру в «Бешикташе», «Галатасарае» или «Фенербахче». Согласно источнику, представители 30-летнего игрока предложили его услуги трем стамбульским клубам, а главный тренер «Бешикташа» Серген Ялчин уже попросил руководство ускорить работу над переходом, чтобы конкуренты не перехватили Федора. Издание утверждает, что «Сельта» приняла решение не выкупать кандидата в сборную России. Вообще трансферные новости, публикуемые турецкими СМИ, всегда нужно «делить на десять», однако информация по Смолову начинает получать подтверждения. При этом нынешний сезон «железнодорожник» должен доиграть в «Сельте».

Напомним, клуб из Виго арендовал Смолова в январе за 600 тыс евро. У испанцев есть право выкупа нападающего, по разным данным, за сумму от 6 до 10 млн. «Локомотив» в августе 2018-го заплатил «Краснодару» за Федора 9 млн, но на фоне сложившейся сейчас экономической ситуации в мире цены на футболистов будут падать. Вряд ли «железнодорожники» смогут вернуть потраченные на Смолова деньги. При этом, по словам председателя совета директоров «Локомотива» Анатолия Мещерякова, московский клуб готов окончательно отпустить Смолова в Европу.

«Мы всегда говорили о том, что настроены, чтобы наши российские игроки уезжали в Европу. Мы никоим образом не будем их искусственно тормозить в желании развиться при адекватных предложениях. Это касается не только Феди (Смолова), мы неоднократно говорили об этом, это касается Алексея, Антона (братьев Миранчук) и других наших игроков. Мы будем только счастливы, если наши отечественные игроки заиграют в ведущих чемпионатах», – сказал Мещеряков в интервью «РИА Новости».

«Сельта» в принципе не самый бедный клуб Испании. При желании может позволить себе выкупить трансфер Смолова. Благодаря грамотному управлению со стороны владельца и президента клуба из Виго Карлоса Моуриньо, «Сельта» за последние годы улучшила свое финансовое положение. Вот только нужен ли «кельтам» Федор? Чтобы ответить на этот вопрос, сравним статистику российского легионера со статистикой других форвардов команды.

На данный момент в «Сельте» четыре нападающих – Смолов, Яго Аспас, Санти Мина и Габриэл Фернандес. Самый результативный из них Аспас (9 голов и 2 голевых паса в 26 матчах Примеры). На втором месте в списке бомбардиров находится Санти Мина (3 гола и 2 голевых паса в 24 матчах), а вот у Фернандеса проблемы с результативностью (1 гол и 1 голевой пас в 16 матчах). Смолов за шесть игр в чемпионате Испании отметился одним забитым мячом в ворота «Реала» на «Сантьяго Бернабеу». В общем, уже понятно, что от российского легионеры «Сельте» не стоит ждать такого количества голов, как от Аспаса.

Впрочем, для более объективной оценки игры нападающих взглянем на другие данные статистики:

По оценке InStat лучший из нападающих «Сельты» Аспас – 279 баллов. У Мины –  247, у Смолова – 233, а у Фернандеса – 216. Эти цифры подтверждаются эффективностью игровых действий форвардов. Аспас в среднем за 90 минут игры совершает 62 ТТД при 70% успешных; Мина – 65 ТТД при 60%, Смолов – 56 ТТД при 53%; Фернандес – 42 ТТД при 55%. То есть российский легионер вовлечен в игру больше только Фернандеса, но даже уругвайцу уступает с точки зрения процента полезной работы.

Удары по воротам: Аспас – 2,3 (в створ – 1,09); Мина – 2,1 (в створ – 0,55); Фернандес – 1,27 (в створ – 0,47); Смолов – 0,98 (в створ – 0,73). Удивительно, испанская насколько статистика ударов Смолова отличается от российской! Мы привыкли, что в РПЛ Федор очень много бьет, а в Примере он это делает лишь в тех случаях, когда есть очевидная возможность попасть в створ ворот. Как будто стесняется тянуть одеяло на себя.

Собственные голевые моменты: Аспас – 1,42; Мина – 1,21; Смолов – 0,73; Фернандес – 0,63.

Созданные для партнеров голевые моменты: Аспас – 1,02; Мина – 0,67; Смолов – 0,49; Фернандес – 0,32.

Передачи: Аспас – 34 (80% точных); Мина – 29 (75%); Смолов – 23 (69%); Фернандес – 17 (70%).

Потери мяча: Смолов – 15 (на своей половине – 2,9); Мина – 12 (2,1); Фернандес – 10 (0,79); Аспас – 9 (1,53).

Удачные обводки: Аспас – 2,0 (53%); Смолов – 0,98 (31%); Фернандес – 0,95 (46%); Мина – 0,79 (31%).

Выигранные единоборства в атаке: Мина – 8,0 (39%); Фернандес – 5,5 (36%); Аспас – 4,2 (36%); Смолов – 3,2 (19%).

Как видите, ни по одному из ключевых показателей Смолов не лидирует среди нападающих «Сельты». Статистика единоборство в атаке – вообще катастрофа. Можно, конечно, списать все на адаптацию российского легионера к Примере, но где гарантия, что 30-летний игрок раскроется в следующем сезоне? Похоже, так думают и в Виго. Поэтому клуб не собирается выкупать Федора.

Если информация о готовности Смолова принять предложение из Турции соответствует действительности, то, значит, кандидат в нашу сборную хочет уехать из России куда угодно. Даже в чемпионат такого же уровня. И это очень печально.     

Читайте также

Станислав Черчесов: Не удивляйтесь, если в сборной России появятся те, кого вы не ждали

Пять задач Сергея Семака в «Зените» после продления контракта


«Милан» выбирает между Сердаром Азмуном и форвардом «Реала». Кто лучше?

Оцените материал:
-
1
37
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад