YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Манчестер Сити : Ньюкасл | завершен Брайтон : Ливерпуль
20:00 Борнмут : Тоттенхэм | 22:15 Астон Вилла : Манчестер Юнайтед
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Дженоа : Наполи | завершен Фиорентина : Кальяри
завершен Рома : Парма | завершен Болонья : Сассуоло
завершен Торино : Брешиа | завершен Аталанта : Сампдория
20:30 СПАЛ 2013 : Удинезе | 22:45 Верона : Интер Милан
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Зенит : ФК Сочи | завершен ФК Оренбург : ЦСКА Москва
завершен Спартак Москва : Локомотив Москва | завершен ФК Ростов : ФК Уфа
17:00 Урал : Динамо Москва | 20:30 Рубин : ФК Краснодар
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Трабзонспор : Антальяспор | завершен Сивасспор : Ени Малатьяспор
завершен Аланьяспор : Галатасарай | завершен Гёзтепе Измир : Анкарагюджю
18:30 Ризеспор : Кайсериспор | 21:00 Газиантеп ББ : Коньяспор
21:00 Бешикташ : Касымпаша |

Пять задач Сергея Семака в «Зените» после продления контракта Что должен сделать главный тренер за «2+1» года?

Сергей Семак
Фото: ЕРА
Сергей Семак официально продлил контракт с «Зенитом»! Руководство петербургского клуба в отличие, например, от коллег из «Локомотива» приняло единственно верное решение – продолжить сотрудничество с успешным тренером. О сроках договора рассказал в интервью для официального сайта сине-бело-голубых генеральный директор Александр Медведев: «Контракт заключен по схеме «2+1» с учетом того, что главный тренер играет ключевую роль в строительстве команды на среднесрочную перспективу. С учетом видения нашей игры на ближайшие три года было принято решение продлить контракт».

Что же должен сделать Семак за эти два года, плюс, возможно, еще один?

Продолжить гнуть свою линию

Прежде всего, Семак должен продолжить гнуть свою линию, не поддаваясь влиянию критиков, которые считают качество игры чемпиона и лидера РПЛ недостаточно высоким. Задача любого тренера – давать результат. Сергей Богданович его дает, причем с лучшим в российской истории «Зенита» процентом набранных очков в чемпионате. Семак и футболистом был в хорошем смысле упрямом, и тренер такой же. Но важно, что при этом тренер, если верить его словам, чувствует доверие со стороны клуба: «Для меня это продолжение работы – сложной, но очень интересной. Это доверие со стороны руководства», – сказал Семак после подписания нового договора.

Вообще история Семака в «Зените» напоминает историю Массимилиано Аллегри в «Ювентусе». Того постоянно критиковали за «отсутствие игры», но «старая синьора» раз за разом становилась чемпионом Италии и дважды выходила в финал ЛЧ. Аллегри заменили на Маурицио Сарри с его красивым «Сарриболом», однако даже наличие в составе одного из двух сильнейших футболистов мира Криштиану Роналду не сделало работу Сарри более эффективной. Сейчас под вопросом и чемпионство, и выход в четвертьфинал ЛЧ. Во Франции «Ювентус» по делу проиграл «Лиону», которому, кстати, «Зенит» ни разу не уступил.

Выйти в плей-офф Лиги чемпионов

Дебют Семака в Лиге чемпионов не получился таким успешным, как в РПЛ. «Зенит» занял последнее место в группе, хотя весной, глядя на выступления «РБ Лейпциг» и «Лиона», мы поняли, что зенитовский квартет был сильнее, чем нам казалось. С другой стороны, семь очков на групповом этапе – один из лучших показателей в истории петербургского клуба в главном еврокубке. Лучано Спаллетти в свой дебютный сезон с «Зенитом» в ЛЧ вообще не попал на групповой этап, проиграв «Осеру», а Андре Виллаш-Боаш набрал те же семь очков в соперничестве с представителями тех же стран – «Байером», «Монако» и «Бенфикой». Хотя в его команде был Халк…

Медведев сформулировал цели для Семака: «Может быть, кто-то скажет, что это звучит самонадеянно, но задача – получить к столетию клуба вторую звезду (то есть взять четыре золота РПЛ за пять лет)… Что касается европейских турниров, то «Зенит» должен не только играть в Лиге чемпионов, но и выходить из группы». Действительно, Семак за эти два-три года должен хотя бы раз вывести «Зенит» плей-офф ЛЧ, доказав, что команда при нем растет.

Продолжить чистку состава

Семак говорит о том же, но делает важную поправку: «Конечно, мы каждый сезон должны играть в Лиге чемпионов, бороться за чемпионство. А дальше – посмотрим. Многое будет зависеть от ситуации на трансферном рынке и спортивных сопутствующих законов или решений». Тренер понимает, что без усиления состава (плюс в его словах явный намек на лимит на легионеров) «Зенит» вряд ли сможет прогрессировать. Команда в нынешнем виде и так достигла своего потолка, если вспомнить, где она находилась до прихода Сергея Богдановича.

Задача Семака и руководства клуба продолжить чистку состава. Прежде всего, разобраться с легионерами: сейчас в команде больше иностранцев, чем нужно под лимит нового сезона. Возможно, одним из решений этого вопроса будет продажа Сердара Азмуна в «Наполи» или «Милан» и замена иностранного центрфорварда за счет возвращения из «Сочи» Александра Кокорина, который по своим игровым качествам точно не уступит иранцу. Если клуб продлит контракт с Кокориным, то Семак, безусловно, будет доволен. В любом случае два-три мощных приобретения под Лигу чемпионов «Зениту» нужны.

Подтягивать петербургскую молодежь

Поначалу Семака критиковали за отсутствие воспитанников петербургского футбола в составе, но логично, что в начале своей работы в «Зените» тренер должен был в первую очередь разобраться с раздутым составом, определив лишних игроков, и работать на результат без права на ошибку. Теперь шаг за шагом тренер вместе с клубом подтягивают свою молодежь. В нынешнем сезоне в разных турнирах сыграли Леон Мусаев, Данила Прохин, Даниил Шамкин, Илья Воробьев, а летом к «Зениту» присоединится возвращающийся из «Уфы» Данил Круговой.

Этот процесс должен продолжаться. Разумеется, молодым футболистам сложно рассчитывать на большое количество игрового времени в команде уровня Лиги чемпионов, тем не менее в тренировочном процессе они постоянно находятся под наблюдением Семака и имеют возможность прогрессировать, работая рядом с опытными игроками. Через тренировки и контрольные матчи, через аренды можно заявить о себе и получить шанс, как совсем юный Шамкин или уже более зрелый по меркам РПЛ Круговой.

Найти замену Дзюбе через три года

«Зенит» объявил о продлении отношений с Семаком, а вот будущее в команде целой группы игроков, у которых завершаются контракты, определится, по словам Медведева, в конце сезона. Центральная фигура в этом списке – Артем Дзюба. Впрочем, по неофициальной информации клуб уже договорился с лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом РПЛ. Об этом говорил, в частности, известный петербургский журналист Геннадий Орлов в эфире «Эхо Москвы»: «По тем данным, которыми располагаю я, он уже подписал новый договор с «Зенитом». Пока об этом официально не заявляли. История с контрактами всегда довольно скрытая и темна».

Дзюба – ключевой игрок в системе Семака. И таковым, несомненно, останется на ближайшие два-три года (по-видимому, на этот срок будет заключен и контракт центрфорварда). Однако в августе капитану сборной России исполнится уже 32 года. Это значит, что новый договор Артема с «Зенитом», скорее всего, станет последним крупным в карьере игрока. Через три сезона он вряд ли сможет сохранить нынешний уровень. Еще одна задача Семака – менять игру так, чтобы команда меньше зависела от Дзюбы. После трансфера Малкома в «Зените» появилась фигура, вокруг которой можно строить игру на перспективу.

Читайте также


Что в «Зените» сделал функционер Малафеев?

Ошибаются даже великие! Как Михаил Бирюков пропустил один из самых курьезных голов в карьере от «Локомотива» Юрия Семина

Пять интересных статистических фактов об игроках «Зенита»

Оцените материал:
-
5
55
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад