YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Санта Клара
Брага
| 23:15
Авеш
Белененсиш
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Семь подозрительных матчей с участием «Спартака» А не обманывала ли народ «народная команда»?

Леонид Федун Спартак
Фото: ЕРА
В истории российского футбола пока нет таких громких дел, как в 2006 году в Италии, когда великий «Ювентус» сослали в Серию В за договорные матчи и работу с судьями. Но значит, что ли это, что в нашем чемпионате никогда не было «договорняков» с участием топ-клубов? Скорее всего, вы, уважаемые читатели, лишь посмеетесь, услышав этот вопрос. Разумеется, не имея доказательств, нельзя никого ни в чем обвинять. Так что в сегодняшнем материале мы просто расскажем о семи «странных» матчах с участием самой популярной команды страны – московского «Спартака».

Сезон-2016/2017. «Арсенал» – «Спартак» – 3:0

Начнем обзор с самых свежих историй. Сезон-2016/2017 – особенный для «Спартака». Тогда красно-белые завоевали золото спустя почти 16 лет. Перед последним туром команда Массимо Карреры уже не решала никаких турнирных задач, а «Арсенал» боролся за выживание. «Оружейники» находились в зоне вылета – на 15-м месте. Чтобы спастись, им нужно было побеждать «Спартак» и надеяться на осечку конкурента – «Крыльев Советов». Все получилось, как хотела Тула. «Арсенал» разгромил красно-белых, забив два гола за 23 минуты, а самарцы проиграли и вылетели. К слову, на следующий сезон туляки проиграли оба матча спартаковцам.

В тот же день в редакцию «Спорта День за Днем» позвонил Дмитрий Селюк. Известный агент негодовал: «С юридической точки зрения я не могу сказать, что это был договорной матч, но нормальные болельщики все понимали… Про игру два слова – просто позор. В самом дебюте матча подается угловой – и сразу мяч в воротах. Никто даже не дергается. Георгий Джикия стоит, не прыгает. Голкипер Сергей Песьяков не шевельнулся. Видимо, была установка пропустить с первых минут. Я много смотрю футбол и сказал о потенциально странном характере матча за час до игры. Футбольный бог все видит: с трофеями у «Спартака» еще 16 лет будет засуха».

Сезон-2015/2016. «Уфа» – «Спартак» – 3:1

Сезоном ранее в такой же ситуации, как «Арсенал», оказалась «Уфа». За тур до финиша уфимцы занимали 15-е место: им требовалось побеждать шедший пятым «Спартак» и рассчитывать на поражение конкурента – «Динамо». После 12 минут матча с красно-белыми хозяева выигрывали со счетом 2:1, а в середине второго тайма забили и третий мяч. Динамовцы уступили дома «Зениту», вылетели из РПЛ. Болельщики бело-голубых обвиняли уфимцев и спартаковцев в «договорняке». Между тем, на следующий сезон боровшаяся за чемпионство команда Карреры одержала в Уфе важнейшую победу с тем же счетом 3:1.

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов в интервью «Спорт-Экспрессу» ответил на обвинения динамовских фанатов: «Смешно слышать такое. Бело-голубые впервые в истории покинули высший дивизион, поэтому у их поклонников немного неадекватное восприятие ситуации, они пытаются найти виноватого на стороне».

Сезон-2012/2013. «Спартак» – «Динамо» – 1:5

Столичное дерби, после которого уволили главного тренера «Спартака» Унаи Эмери. В этой игре красно-белые были не похожи на себя. К перерыву проигрывали со счетом 0:3, а в концовке на табло горели позорные 0:5. Чуть-чуть скрасил картину гол Артема Дзюбы. Эмери сменил генеральный директор Валерий Карпин. Говорят, испанец считает, что Карпин мог негативно повлиять на настрой некоторых игроков «Спартака» в дерби.

После разгрома объединение фанатов красно-белых «Фратрия» выступило с заявлением на своем сайте: «Мы считаем, и нас в этом никто не переубедит, что принципиальнейший матч против московского «Динамо» игроками был проигран преднамеренно. Мы не увидели в этом матче ни капли борьбы и эмоций, которые должны сопровождать такие игры, не увидели желания играть и умирать на поле за «Спартак». На данный момент у нас сложилось очень негативное отношение к футболистам, которые имеют честь одевать красные футболки с белой полосой на груди. И чтобы это отношение к себе изменить, им придется очень постараться».

Сезон-2004. «Динамо» – «Спартак» – 1:1

Еще одно подозрительное дерби с участием бело-голубых и красно-белых. Тогда «Динамо» возглавлял легендарный тренер «Спартака» Олег Романцев. Его команда боролась за выживание – за тур до финиша занимала 14-е место. Динамовцам требовалось взять одно очко, чтобы сохранить место в элите. «Спартак» был в тот год середняком, поэтому не имел турнирной мотивации. Матч мало чем напоминал принципиальное противостояние и завершился вничью. Соперники обменялись голами к 26-й минуте, после чего игра потеряла привлекательность.

Вот, что написал в отчете об этой встрече популярный журналист Евгений Дзичковский: «Спартак» бело-голубых решил больше не пугать. Не мог, наверное, да и не стремился, показалось, особо. «Разве так врагов топят?» – горько сказал сосед по трибуне – один из тех, кого принято считать апологетами спартаковского движения… Таким вот вышло вчера известнейшее московское дерби – обычным, спокойным. Не грустнее и не смешнее, чем весь наш чемпионат».

Сезон-2003. «Спартак» – «Торпедо-Металлург» – 0:2

Сезоном ранее «Спартак» мог утопить другой столичный клуб – «Торпедо-Металлург». Перед заключительным туром красно-белые занимали 10-е место, тогда как их противник боролся за выживание. Торпедовцы находились в зоне вылета, на 15-м месте, отставая на два очка от «Уралана». Красно-белые довольно вяло выглядели в дерби, пропустив по голу в концовках каждого тайма. Победа позволила «Торпедо-Металлургу» спастись, поскольку команда из Элисты была разгромлена «Локомотивом».

Тогдашний президент «Спартака» Андрей Червиченко рассказывал спустя годы в интервью «Спорту День за Днем»: «Мне все говорят про матч с «Торпедо-Металлург» на финише 2003-го. Они стояли на вылет, им очки нужны были как воздух... Говорили, что одни московские ребята помогли другим. Но я не знаю».

Сезон-1997. «Ротор» – «Спартак» – 0:2

В сезоне-1997 «Спартак» с «Ротором» боролись за чемпионство. По воле календаря конкуренты встретились в Волгограде в последнем туре. Красно-белые были впереди на два очка, так что хозяев устраивала только победа. В том чемпионате команда Виктора Прокопенко играла здорово и заслуживала золота. Но в решающей битве ее словно подменили. «Ротор» сыграл слабо, а во втором тайме пропустил два гола в течение шести минут. Никто не мог понять, что случилось с волгоградцами.

Экс защитник «Ротора» Сергей Жуненко рассказывал в интервью казахским СМИ: «Наша команда находилась на пике своей формы, мы должны были становиться чемпионами, но вместо этого безвольно проиграли «Спартаку» в «золотом» матче, и чемпионство уплыло от нас. Я не могу понять, почему многие наши футболисты вели себя в той игре очень странно, они практически не передвигались по полю, молча наблюдая, как «Спартак» играет. Носил ли матч неспортивный характер? Я не могу утверждать, потому что ничего не знаю об этом. Но обычно перед играми на нашу базу нельзя было зайти посторонним людям, а за день до судьбоносного матча со «Спартаком» на базе «Ротора» гуляли все кому не лень – от журналистов до родственников. Это разве карантин? До сих пор боюсь узнать всю правду о той игре».

Сезон-1996. «Зенит» – «Спартак» – 1:2

Легендарный матч из сезона-1996, в котором красно-белые сражались за чемпионство. Команде Георгия Ярцева требовалась победа на «Петровском», чтобы получить право на «золотой» матч с «Аланией». «Зенит» уже не мог подняться выше седьмого места, но главный тренер петербургской команды Павел Садырин мечтал насолить «Спартаку». Сине-бело-голубые открыли счет уже на 3-й минуте: Игорь Данилов пробил Александра Филимонова, завершив красивую быструю атаку. Однако игру перевернули ошибки Романа Березовского. Голкипер «Зенита» пропустил простые голы после ударов Андрея Тихонова со штрафного и Егора Титова издали. «Спартак» в результате стал чемпионом, а через полтора года Березовского обвинили в сдаче матча за 30 тыс. долларов. Впрочем, по другой информации, в «договорняке» участвовали не менее четырех зенитовцев.

Садырин в феврале 1998-го дал громкое интервью «Спорт-Экспрессу»: «Сразу после матча со «Спартаком», видя слезы Березовского, я не верил, что он мог сдать игру. Хотя какие-то подозрения все-таки были. Ведь даже мальчишка не допустил бы таких ошибок, которые допустил тогда Березовский. В течение прошлого года мне не раз напоминали об этой истории, но каждый раз я отказывался верить в виновность вратаря. Но когда недавно на израильском сборе все это подтвердили игроки ЦСКА, выступавшие в свое время за «Зенит», я понял, что это не слухи... Я бы никогда не стал утверждать, что Березовский сдал матч, но, как говорят игроки, он сам признался. Об этом все они говорят – и Артур Белоцерковец, и Игорь Зазулин, и наши – Дмитрий Хомуха, Владимир Кулик, Максим Боков. Придумать такое трудно».



Читайте также

Федун утверждает, что у России мало общего с УЕФА. Это опасная позиция!

Пять самых важных голов сборной России. Здесь есть Дзюба, но нет Панова

«Спартак» решил расстаться со своим самым бессмысленным приобретением

Оцените материал:
-
5
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

xxx – 06.04.2020 19:14

всего семь?!!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад