YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Амур
7 : 1
Ак Барс
| завершен
Сибирь
3 : 1
Трактор
завершен
Барыс
4 : 5
Йокерит
| завершен
Куньлунь Ред Стар
6 : 4
Металлург Магнитогорск
завершен
Северсталь
2 : 0
ХК Сочи
| завершен
ЦСКА
2 : 2
Торпедо НН
завершен
Витязь
4 : 3
Салават Юлаев
| завершен
Динамо Москва
5 : 2
Динамо Минск
Футбол. Россия. Кубок. Групповой этап
завершен
Велес Москва
1 : 2
Урал
| завершен
Текстильщик Иваново
0 : 0
Арсенал Тула
завершен
Енисей
1 : 0
Спартак Москва
| завершен
Нижний Новгород
1 : 1
Химки
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
завершен
Ред Булл Зальцбург
2 : 2
Локомотив Москва
| завершен
Реал Мадрид
2 : 3
Шахтёр Донецк
завершен
Интер Милан
2 : 2
Боруссия Мёнхенгладбах
| завершен
Бавария Мюнхен
4 : 0
Атлетико Мадрид
завершен
Олимпиакос
1 : 0
Марсель
| завершен
Аякс
0 : 1
Ливерпуль
завершен
Манчестер Сити
3 : 1
Порту
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Нефтехимик
Автомобилист
| 19:30
СКА
Спартак
Футбол. Лига Европы УЕФА. Групповой этап
19:55
Наполи
АЗ Алкмаар
| 19:55
Байер 04
Ницца
19:55
Стандард
Глазго Рейнджерс
| 19:55
Лех Познань
Бенфика
19:55
ПСВ
Гранада
| 19:55
ПАОК
Омония Никосия
19:55
Дандолк
Мольде
| 19:55
Риека
Реал Сосьедад
19:55
Янг Бойз Берн
Рома
| 19:55
ЦСКА София
ЧФР Клуж
19:55
Хапоэль Беэр Шева
Славия Прага
| 19:55
Рапид Вена
Арсенал Лондон
22:00
Слован Либерец
Гент
| 22:00
Вильярреал
Сивасспор
22:00
Динамо Загреб
Фейеноорд
| 22:00
Спарта Прага
Лилль
22:00
Селтик
Милан
| 22:00
Хоффенхайм
Црвена Звезда
22:00
Тоттенхэм Хотспур
ЛАСК
| 22:00
Маккаби Тель Авив
Карабах
22:00
Лудогорец Разград
Антверпен
| 22:00
Вольфсберг
ЦСКА Москва
22:00
Лестер Сити
Заря Луганск
| 22:00
Брага
АЕК Афины
Баскетбол. Евролига. Мужчины
20:00
Жальгирис
Валенсия
| 21:00
Панатинаикос
Фенербахче
21:45
Црвена Звезда
ЦСКА Москва
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
23.10
Амур
Трактор
| 23.10
Барыс
Ак Барс
23.10
Северсталь
Металлург Магнитогорск
| 23.10
ЦСКА
Динамо Минск
23.10
Витязь
ХК Сочи
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
23.10
Штутгарт
Кёльн
|  
Футбол. Италия. Серия А
23.10
Сассуоло
Торино
|  
Футбол. Франция. Лига 1
23.10
Ренн
Анже
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
23.10
Химки
Маккаби Тель Авив
| 23.10
Бавария
Олимпиакос
23.10
Барселона
Реал Мадрид
|  

Семак стал доверять молодежи. Но в Лиге чемпионов это не сработает «Зениту» нужно усилить состав или отказаться от задач в Европе

Сергей Семак
Фото: ФК «Зенит»

Почти в каждом матче с момента возобновления чемпиона России после пандемии Сергей Семак выпускает на поле – в основе или на замены – молодых игроков «Зенита». Так было в конце прошлого сезона, когда команда обеспечила чемпионство, и главный тренер мог позволить себе рисковать результатом. Так продолжается и в нынешнем сезоне. За это время только в РПЛ Андрей Мостовой сыграл 362 минуты, Леон Мусаев – 340, Данила Прохин – 324, Данил Круговой – 302, а Даниил Шамкин – 90. Все это воспитанники петербургского футбола, за исключением Мостового.

Вспоминается, что Семака в первый год его работы в «Зенита» критиковали за отсутствие молодежи в составе. Но тогда это было объяснимо: тренер получил в «наследство» раздутый состав из почти четырех десятков игроков и должен был разобраться с тем, кто нужен команде, а кто нет. Теперь зенитовская скамейка, напротив, коротковата.

Невозможно согласиться с мнением, что Семак выпускает молодых от безысходности. Дескать, Круговой играет только из-за травмы Ярослава Ракицкого, а Мостовой – из-за травмы Себастьяна Дриусси. Что мешало тренеру поставить на левый фланг обороны Юрия Жиркова, универсала Дениса Терентьева или вообще перевести справа налево Вячеслава Караваева, как поступил в сборной России Станислав Черчесов? Заменив самого Караваева на того же Терентьева или Алексея Сутормина, имеющего опыт игры в обороне в «Оренбурге». В конце концов, можно было оставить на фланге Дугласа Сантоса, а в центре обороны попробовать цепкого Вильмара Барриоса. Тем не менее в основе выходил Круговой. Похожая ситуация и с Мостовым. Дриусси готовы подменить тот же Жирков, Эмилиано Ригони или Александр Ерохин.

Ни один тренер не будет ставить молодого, если видит, что игрок не готов. Ни «правильный» паспорт, ни статус собственного воспитанника, ни талант не гарантируют места на поле. С российскими футболистами еще сложнее. Если в 16-18 лет они уступают в технико-тактических и скоростно-силовых качествах своим сверстникам из Европы, то чего ждать от них в профессиналах? Разумеется, чудес не бывает. На топ-уровень выходят единицы – Александр Головин, Алексей Миранчук

Задача любого большого клуба – дать собственным воспитанникам не место в составе, а возможность расти до профессионального футбола. Молодой игрок должен развиваться постепенно, шаг за шагом, ведь первоклассник не может сразу перейти в десятый класс. Сначала академия, потом «молодежка» и фарм-клуб, а после этого – тренировки с основой, редкие минуты на заменах в основе или аренда в более слабую команду лиги. Иначе получаются такие истории, как, например, с Вадимом Карповым в ЦСКА. Посчитайте результативные ошибки 18-летнего защитника в прошлом сезоне, и вы убедитесь, что они стоили армейцам прямого выхода в Лигу чемпионов со второго места. Страдают все: клуб (потеря денег из-за непопадания в ЛЧ), тренер (риск увольнения за нерешенную задачу), партнеры по команде (потерянные премиальные), сам молодой футболист (может сломаться психологически от неудач и давления).

К счастью (или к сожалению), уровень РПЛ таков, что Круговой или Мостовой могут спокойно подменять выбывших лидеров «Зенита». Пусть в Екатеринбурге защитник привез гол, а полузащитник не реализовал при счете 1:0 выход один на один, Круговой с Мостовым приносили пользу – поучаствовали в нескольких голах команды в этом сезоне. Однако в Лиге чемпионов совсем другой уровень. Там накажут за любую ошибку, даже за одну выпадающую позицию из одиннадцати. Молодому игроку нужно помогать адаптироваться к взрослому футболу, к игре в РПЛ, но в Лиге чемпионов и в Лиге Европы любые лимиты и протекция сродни вредительству. В еврокубках действует простой принцип – выживает сильнейший.

Вообще философия ставки на собственных воспитанников должна идти от клуба, а никак не от тренера. Потому что любой тренер хочет одного: побеждать во всех турнирах. Впрочем, и клубам в современном футболе имеет смысл вводить в состав молодежь только в рамках бизнес-модели, которая подразумевает продажу в будущем этих игроков за серьезные деньги. Тема футбольного патриотизма, «мальчишек с соседнего двора» уже не актуальна, так как в 99% случаев игрок уйдет туда, где больше заплатят. Хорошо это или плохо, а сегодняшний мир отличается от мира 1984 года.

Вот только требуя ставки на молодежь, выбравший этот путь клуб должен в свою очередь защитить тренера долгосрочным контрактом. Показать, что доверяет ему и готов прощать ухудшение результатов из-за ошибок молодых. Между тем, у Семака другой случай. Его контракт – двухлетний, а, значит, подразумевает работу на результат. И тем не менее Сергей Богданович дает шанс молодым, как дал в январе 2019-го Магомеду Оздоеву, который, казалось, не конкурент даже Матиасу Краневиттеру.

Но под Лигу чемпионов «Зениту» обязательно нужно усилить состав. Рассчитывать на молодежь в матчах с соперниками класса «Лейпцига», «Лиона», «Бенфики», и тем более «Барселоны» или «Манчестер Сити» – самоубийство. Тогда прошлогодние семь очков и 10 минут до выхода в плей-офф ЛЧ покажутся чудесным результатом. Те, кто сейчас кричит Семаку «доверяй молодежи», после по-настоящему болезненных неудач в Европе с собственными воспитанниками сменят риторику – убирай тренера! Тут и к гадалке ходить не надо.

Пока же сине-бело-голубые лишь теряют травмированных. К Андрею Луневу с Дриусси прибавились Деян Ловрен, Малком и Сердар Азмун. А впереди – «Спартак».

Читайте также

Сергей Семак заявил, что «Зенит» может подписать только российского защитника

Хет-трик Дзюбы и разгром «Уфы» омрачили только травмы лидеров «Зенита»

Топовое усиление! Почему «Зениту» обязательно нужно выиграть борьбу за Дракслера

Оцените материал:
-
2
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 28.09.2020 13:19

Только вот Мостовой - совсем не молодёжь.

Seva.Vice – 27.09.2020 17:32

Усиления похоже не будет. В лучшем случае подпишут после закрытия ТО в Европе кого-то, кто не нашёл клуб поинтереснее. В чуть менее лучшем случае возьмут свободного агента после закрытия ТО у нас. Ну о качестве подобных футболистов можно и не рассуждать.

Seva.Vice – 27.09.2020 17:31

Максим Карпов - это наш зенитовский воспитанник, проданный в Крылья, а в ЦСКА Вадим Карпов.

Римский – 27.09.2020 15:19

Всё по делу. Даже Аршавин с Кержаковым росли в "Зените", который не боролся за чемпионство. Потребовались годы, чтобы они начали выигрывать трофеи с "Зенитом" и проявлять себя на международном уровне. Поэтому руководители клуба и критики тренера должны думать, что они делают и говорят.
Удачи в Лиге чемпионов "Зениту"!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад