• Сергей Семак: Мы не проигрываем в 2020-м, но я бы не стал говорить об отсутствии конкурентов. Зачем это накручивание ситуации?

    Главный тренер «Зенита» – о матче с ЦСКА, Сантосе, Дзюбе, Анюкове и лимите

    19.08.20 23:03

    Сергей Семак: Мы не проигрываем в 2020-м, но я бы не стал говорить об отсутствии конкурентов. Зачем это накручивание ситуации? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после победы над ЦСКА в матче 3-го тура РПЛ (2:1) рассказал об особенностях встречи. Кроме того, Сергей Богданович в очередной раз заявил, что считает лимит на легионеров – «злом».

    – Не так много моментов создавали в атаке, надо было больше бить по воротам, – отметил Семак в первую очередь, говоря об игре с армейцами. – Начало второго тайма получилось не самым активным. Но с того момента, как мы забили второй мяч, игра раскрылась. Но мы действовали хорошо в обороне и создавали много моментов в атаке. Игра понравилась. Поздравляю команду и болельщиков с заслуженной победой.

    – Расскажите о принятии решения по тому, кто заменит в центре обороны дисквалифицированного Ярослава Ракицкого. Почему это был Дуглас Сантос, а не Вильмар Барриос?
    – Рассматривались оба варианта, но выбор сделали в пользу того варианта, который вы видели. Дуглас – универсальный игрок. В тренировочном процессе посмотрели несколько вариантов, проверили игроков. Дуглас хорошо понимает эту позицию, он умный игрок. Может действовать и в центре полузащиты, и в центре обороны, и слева в обороне. Для него не было большой сложности сыграть именно здесь. Исходя из важности матча и соперника, сделали выбор именно в пользу Дугласа в центре и Жиркова слева. Юра сыграл здорово. Наши игроки оправдали наши надежды.

    – На каком отрезке игры решили, что придержите замены? Первая произошла на 88-й минуте.
    – По тому, как складывалась игра, как двигались футболисты – не требовалось более ранних замен. Замены носили тактический характер.

    – Казалось, что Себастьян Дриусси можно раньше поменять.
    – Не согласен. Он провел прекрасный матч, очень много двигался, быд полезен и ярок. Ход матча, особенно после второго забитого мяча был под нашим контролем.

     

    – Стоит ли ожидать подписания новых игроков?
    – Это вопрос к руководству, а не ко мне.

    – В последних матчах вы играете с 7-8 легионерами в составе. С ЦСКА было шесть. Получается, что какой-то плюс от лимита все же для «Зенита» есть?
    – Для меня лимит – зло. Теперь не приходится ломать голову о том, склько иностранцев на поле, кого можно, а кого нет – выпускать. С этой точки зрения немного легче. Я не считаю, что лимит помогает развиваться нашему футболу.

    – Но ведь все понимают, что если бы не лимит, то молодые вообще не получали бы шансов. Ведь надо было выпускать тех, за кого заплачены большие деньги.
    – Я говорю свое мнение с точки зрения развития футбола, его интересности, конкурентоспособности. Можно вообще запретить и играть без легионеров. Уровень будет совсем другой. Можно так играть, никто не против. Но если мы хотим видеть наш футбол сильным в Европе, то, конечно, надо ждать. Посмотрите заявки большинства клубов Лиги чемпионов, сколько там местных игроков. Думаю, что местных в них очень и очень мало. И это не мешает иметь и сильные сборные, и сильные клубы.

    – «Зенит» еще не проигрывал в этом году. Не говорит ли это об уровне РПЛ?
    – Мы не следим за какими-то сериями. Нам не легко. Ни в одном матче так не было. Ни в Волгограде, ни в Ростове, ни сегодня. Мы сильны. Но я бы не стал говорить о каком-то отсутствии конкурентов. Зачем это накручивание ситуации? Для чего оно? И у нас, и у других клубов есть сложности.

    – Пришлось ли Дзюбе играть через «не могу»?
    – Не пришлось. Были проблемы со спиной, какие-то остаточные явления. Но это не мешало ему играть.

    – Уже ясно, чем будет заниматься в клубе Александр Анюков?
    – Саша Анюков вошел в наш штаб, сегодня он уже был на скамейке. Сейчас он акклиматизируется, и мы назначим его главным на определенном фронте работы.

    «Зенит» вышел в единоличные лидеры РПЛ-2020/21, одержав три победы в трех турах.

    Читайте также

    ЦСКА устроил «Зениту» самый сложный матч с момента возвращения футбола


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров