YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Семак проявил прагматизм. Отвечаем за 3-5-2 и Кержакова «Аналитика простым языком»

Сергей Семак
Фото: ФК «Зенит»

Многих удивил выход в стартовом составе Михаила Кержакова. Подумалось, что Андрей Лунев все-таки потерял доверие тренерского штаба. Но не спешите с выводами. Несмотря на то что Лунев ошибся с пропущенным голом от «Бенфики» (1:3), выход Кержакова это, скорее, тактическое решение, как и переход на схему с тремя центральными защитниками.

«Урал» – четвертая команда лиги по среднему количеству кроссов за матч (впрочем, «Зенит», «Ростов» и «Оренбург» не далеко оторвались). Подопечные Дмитрия Парфенова создают таким образом хорошие моменты у чужих ворот, а также пользуются стандартными положениями.

Неслучайно именно после углового «Урал» забил «Зениту». Повезло с рикошетом, но Эрик Бикфалви все-таки смог сыграть головой в чужой штрафной после подачи.

 

Если бы в воротах снова сыграл Лунев, то проблем могло быть больше. Кержаков – лучший голкипер лиги по игре на выходах. Это лучшая его сторона. И по игре было заметно, как еще до подачи «Урала» Кержаков делал два шага вперед, улучшая позицию при дальнейшей игре на выходе.

В матче 1/16 Кубка России с «Енисеем» (2:1) это сыграло ему недобрую службу. Срезанный мяч после кросса Константина Савичева залетел прямо в открытый угол ворот. Однако в «Зените» никто не ругал Кержакова за пропущенный мяч. По логике эпизода Михаил делал все правильно. Поэтому его появление в матче с «Уралом» напрашивалось.

 

 

Равно как и переход на схему с тремя центральными защитниками. «Зенит» под руководством Сергея Семака уже пробовал такой вариант, когда в прошлом сезоне были проблемы с левым защитником. На групповом этапе Лиги Европы этой слабостью пользовался каждый соперник «Зенита», поэтому в определенный момент команда поменяла схему. Кроссов и вообще активности на флангах от соперников резко стало меньше, вся опасность шла через середину.

Примерно на это рассчитывал Сергей Семак и в матче с «Уралом». Тем более дисквалифицирован был Ярослав Ракицкий. И, несмотря на то что из-за травмы Эмануэля Мамманы пришлось возвращаться на 4-4-2 уже на 14-й минуте, общий план по тому, чтобы не позволить сопернику доставлять мяч в удобные для кроссов зоны, был хорошо воспринят игроками.

 

 

Надо обратить внимание на объем работы Олега Шатова и Себастьяна Дриусси. Оба получили широкую роль в атаке без привязки к флангам, однако после перехода владения к «Уралу» необходимо было в обязательном порядке страховать своих крайних защитников. И Шатов, и Дриусси прекрасно с этим справлялись.

В первом тайме «Урал» ничего не создал у чужих ворот. Выполнил всего четыре кросса, ни один из которых не дошел до адресата. Во второй половине при счете 0:2 терять было уже нечего, поэтому команда Дмитрия Парфенова начала больше рисковать. «Урал» взвинтил темп, отошел от подач (не просто так вместо Николая Димитрова вышел Владимир Ильн), сделав попутно большую ставку на технику и стандартные положения.

Сергей Семак не слишком быстро среагировал на это изменение в игре «Урала» и выпустил еще одного рослого игрока (Александра Ерохина) уже после того, как Шатов срезал мяч в свои ворота. Впрочем, оголенные тылы «Урала», помчавшегося забивать второй гол, сыграли на руку «Зениту».

 

 

После третьего гола, как и отметил после матча Сергей Семак, «Урал» уже не рассчитывал на то, чтобы зацепиться за очки. То есть игра была выиграна досрочно.

 

Читайте также

Сердар Азмун: Семак при любых обстоятельствах может вернуть игру в нужное русло

Семак объяснил, почему на матч с «Уралом» поставили Кержакова

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад