YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Он расцвел в «Зените» и сравнивал труд футболиста с работой у станка. Теперь он сам работает больше, но играет хуже Проблема Шатова и другие детали 13-го тура РПЛ

Олег Шатов
Фото: РИА «Новости»

Проблема Шатова, а также карма «Рубина», русский язык Рауля Рианчо и другие детали 13-го тура РПЛ.

Сюжет

Проблема Шатова. В 2018 году Олег Шатов пропустил чемпионат мира, но как минимум дважды громко напоминал о себе на стадионе «Санкт-Петербург». В апреле — голом и слезами в матче за «Краснодар» против «Зенита», в сентябре, после возвращения в «Зенит», — дублем в ворота «Локо». С того самого дубля Шатов молчит до сих пор: шесть матчей без результативных действий, еще два на скамейке. Возможно, это спад в игре, но скорее возвращение в привычное агрегатное состояние, в котором Шатов находится с тех пор, как закончился «Зенит» Виллаш-Боаша и Халка: минимум обострений, дриблинг без продвижения вперед, развороты с мячом и другие «алибистские» действия. Если бы «Зенит» в зимнее трансферное окно решил отдать Шатова в аренду, Вячеславу Малафееву для объяснений даже не пришлось бы лезть в инстат, как год назад. Стоимость игрока, по оценкам transfermarkt.de, за последние годы упала почти в два раза.

В том же матче с «Ахматом» «уральский Аршавин» отрабатывал назад и пикировками с Черновым и судьей явно пытался показать свое небезразличие. И сам Шатов, похоже, тоже небезразличен Семаку, хотя доводил на пару со своим агентом Мирчу Луческу и Роберто Манчини. Семак отправил в аренду не Шатова, а Ригони, и регулярно доверяет Олегу место на поле, но без выстроенной атакующей игры это превращается в страдания. Шатов мог бы разгонять атаки после перехвата, как Антон Миранчук в последних матчах в «Локомотиве», но обороняется со всеми за линией мяча, и, похоже, это объективная оценка его возможностей. Доставка мяча в штрафную через него тоже сбоит. У «Краснодара» лучше выстроено позиционное нападение. Клуб Сергея Галицкого был намерен активировать опцию выкупа после аренды, но в «Зенит» пришел Семак, и Шатов решил вернуться. Нынешний уровень игры в «Зените» удерживает Шатова от попадания в группу «на выход», но о возвращении в ту же сборную пока остается только мечтать. «Зенит» понимает, чем чревато расставание с таким футболистом, но, оставляя Шатова, на данный момент недополучает от него результативных действий.

Три года назад Шатов сравнил в интервью работу футболиста с работой у станка, за что ловил тонны минусов в интернете. Каким бы противоречивым ни было высказывание, дерзость в интервью была естественным продолжением дерзости на поле. В те самые времена Шатов в лучшем смысле слова мог безрассудно тащить мяч через Лукаша Пищека в Дортмунде в плей-офф Лиге чемпионов и был готов не только аккомпанировать Халку, но и соревноваться с ним в яркости игры. Сейчас с работой у станка можно сравнить футбол самого Шатова. И эта работа явно никому не приносит удовольствия.

Результативные замены

Здесь мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который после выхода на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

«Джокеры» 13-го тура — Павел Яковлев («Крылья Советов»), Адлан Кацаев («Анжи») и Видар Кьяртанссон («Ростов»). Тренеры Миодраг Божович, Магомед Адиев и Валерий Карпин получают по баллу за сработавшие перестановки. Эпичнее всех на замену вышел Яковлев: победный гол «Уфе» в компенсированное время (2:1) — и четвертый в карьере переход в «Крылья Советов» можно считать оправданным! Адлан Кацаев появился на поле уже в первом тайме матча с «Енисеем» на замену травмированному Мохаммеду Рабиу. Счет 0:0 превратился в 1:1 без участия Кацаева, зато в самый важный момент он заработал пенальти, за счет которого «Анжи» вырвал победу. «Ростов» ухитрился пропустить после ввода мяча из аута гол от «Локомотива» (1:2 в октябре) и целых два гола от «Краснодара», но Валерий Карпин хотя бы может сказать, что у него есть тренерское чутье. В ответ на два гола с аута дончане дважды забили «быкам» с угловых (2:2), отыгравшись благодаря скидке исландского «джокера» Кьяртанссона.

#Судьяпродажная

«На мой взгляд, красная карточка!» — так интеллигентно Владимир Федотов намекнул на пресс-конференции судье Сергею Лапочкину на незафиксированный фол последней надежды у вратаря «Рубина» Ивана Коновалова. Это, впрочем, не помешало «Оренбургу» выиграть 1:0 за счет гола с пенальти. Куда резче после поражения 1:3 от «Локомотива» высказался Олег Кононов о рефери Сергее Иванове: «Первый гол — беспредел полный. Мяч уходит от игрока соперника, но почему-то карточку получает Мирзов. Второй беспредел — Лисового загоняют в борт, как в хоккее. Вы все сами видели, что тут говорить. Судья берет и ломает игру, а мы получаем такой результат». Как видим, судейская тема «пробивает» на яркие цитаты даже самых сдержанных тренеров РПЛ. Хотя Кононову есть из-за чего срываться. Попробуй не сорваться, когда через день прощаешься с командой, а потом возвращаешься к ней же.

Лучшее в лимите, худшее в лимите

«+» Нападающий «Урала» Андрей Панюков. На зимних сборах с «Зенитом» Роберто Манчини давний клиент Константина Сарсании выглядел грузным и не готовым помогать сине-бело-голубым в РПЛ и Лиге Европы, но сейчас как следует «прокачался» за счет аренды в «Урале». Четыре гола в семи матчах и настоящая работа на команду — в 24 года воспитанник «Динамо» аккумулировал весь опыт игры в низших Лигах Португалии и Франции! То, что могло казаться лишним весом, стало пробивной мощью. На «Открытие-Арене» Панюков не просто «приговорил» «Спартак» при счете 1:1 — команда «дышала» за счет того, что ее форвард был готов цеплять каждый мяч, отбивавшийся защитниками из штрафной. Аренда в «Урале» когда-то сделала Федора Смолова дважды лучшим бомбардиром РПЛ. Панюков тоже явно вернется в «Зенит» сильнее.

«—» Защитник «Крыльев Советов» Георгий Зотов. Миодраг Божович умеет раскрывать индивидуальные качества игроков, при нем прогрессируют даже возрастные футболисты, но самарский состав — настоящий вызов профессиональным качествам Графа. 28-летний Георгий Зотов во втором в своей карьере сезоне в премьер-лиге регулярно выходит в «основе», но ни на правом, ни на левом флангах обороны он точно не хозяин. При игре у своих ворот воспитанник «Спартака» концентрируется на мяче, теряя соперников, при подключениях вперед долго подбирает ногу. Голевая атака «Зенита» в предыдущем туре началась с его безответственного паса на чужой половине поля и даже в победном матче с бедовой «Уфой» мимо Зотова мелькал Дмитрий Живоглядов.

Смешное в туре

3. Максим Беляев. Большой любитель домашних животных назвал венский вальс, которым он отметил гол родному «Локомотиву», своим фирменным празднованием. Хорошо, что напомнил, ведь при результативности Беляева (один гол за сезон) есть риск забыть об этом до 2019 года.

2. Виталий Устинов. Защитник «Рубина» не сыграл против «Оренбурга» из-за того, что казанский клуб отправил в РПЛ протокол с ошибкой. Но с Устиновым или без него ничего не меняется: «Рубин» опять получает в свои ворота пенальти за игру рукой.

1. Рауль Рианчо. Испанский тренер «Спартака» в стремлении расположить кого-то к себе перешел на русский, но лучше бы этого не делал: «Можно атаку два централес, можно атаку два централес и один полузащитнике, можно атаку защитники на фланга открыто и массимо глушако. Или глубоко?» — заявил Рианчо в эфире «Матч Премьер». У Петржелы, Муслина и Билича явно получалось лучше, зато секрет провала «Спартака» раскрыт. Красно-белые играют так же, как говорит их тренер.

Оцените материал:
-
0
19
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Гамбитов – 06.11.2018 16:03

За Шатова паспорт, причем здесь не менее ленивый Ригони?

pleazant – 06.11.2018 15:58

Ригони был выбор ни с Шатовым а с Маком,Мак постоянно, дисциплинированно отрабатывает в обороне,а Ригони чуждую ему работу игнорировал.В Шатове Семак надеялся на нестандартность в атаке и удар,надежды не оправдались,с другой стороны,если человеку всё равно платить,то пусть будет под руками.

Old_men – 06.11.2018 11:41

Удивляюсь я безапелляционным и безосновательным (если не сказать - лживым) заявлениям журналистов типа: "Семак отправил в аренду не Шатова, а Ригони". Не хватает у людей соображения, дабы понимать, что нет у Семака прав на то, что бы решать - кого отправлять или не отправлять в аренду. Семак может командовать в команде, но не в клубе. И ведь описываемая журналистом ситуация проста до обыденности - на Ригони был арендный спрос, а Шатова можно было только отдать в пользование, продолжая платить ему зряплату.
Именно в пользование, а не в аренду Зенит раздает игроков по РФПЛ и ФНЛ !!! Ситуацию, когда, например, "бездвоздмездно, то есдь задаром" предоставляешь свою квартиру для проживания посторонним людям и сам же платишь коммунальные платежи - арендными отношениями назвать очень трудно.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад