• Семейный подряд армейского «викинга»

    Пхенчхан-2018. Представление участников хоккейного турнира. Сборная Норвегии

    06.02.18 22:03

    Семейный подряд армейского «викинга» - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Когда о команде говорят, что она как одна семья, это, пожалуй, лучшая характеристика для настоящего коллектива. Бывает, однако, что слово «семья» носит не переносный, а самый прямой смысл. Небольшая по хоккейным меркам Норвегия — именно тот случай.

    Судите сами. У ведущего нападающего «викингов» Патрика Торесена, представляющего в этой дружине СКА, сразу два родственника в национальной команде. Причем не таких, как мифический Афоня, а самых что ни на есть близких. Отец Патрика Петтер — главный тренер, а родной брат Стеффен, который младше 34-летнего армейца на 2 года, — коллега по нападению.

    Скажете, кумовство? Мол, Патрик своим непререкаемым авторитетом протащил в сборную и папу, и братишку, с которым, вполне вероятно, он будет играть в одном звене? Наверное, доля правды в этом есть. Однако не стоит забывать, что Стеффен — вполне приличный по норвежским меркам форвард. С другой стороны, даже во внутреннем чемпионате он далеко не лучший. Петтер как тренер тоже ничего выдающегося не добился, хотя как педагог себя все же проявил, воспитав такого сына.

    Расчет на то, что нападающий СКА будет биться даже не с удвоенной, а с утроенной энергией — за себя, за брата и за отца. В самом прямом смысле этого слова! Между тем Торесены — не единственное семейство в этой сборной Норвегии. Так, у еще одного лидера атаки — Матиса Олимба — тут тоже есть младший брат, Кен-Андре. Правда, в этом случае никаких подозрений в кумовстве и быть не может: Олимб-младший — очень сильный игрок и доказал свой класс давно.

    Да уж, Матис Олимб — нарасхват. Суперраспасовщика хочет видеть в своем звене со Стеффеном Патрик Торесен, но Олимбу, естественно, приятнее будет играть с собственным братом. Как-то поступит коуч Торесен? Решится ли он разбить связку сыновей ради потенциально более сильной тройки Патрик Торесен — Матис Олимб — Кен-Андре Олимб? Не факт.

    В любом случае, сборная Норвегии на крупных мировых форумах за последнее десятилетие ниже 12-го места не опускалась, трижды за этот период пробиваясь в четвертьфинал ЧМ. На Играх в Ванкувере они были десятыми, в Сочи — замкнули дюжину. Есть, правда, приятная для них примета: свой лучший результат на Играх норвежцы показали в далеком 1972 году именно в Азии, финишировав восьмыми в Саппоро. К тому же решение НХЛ по Пхенчхану на руку этой команде: за океаном «викингов» прославляет только «карманный рейнджер» Матс Цуккарелло.

    Звезды сборной Норвегии

    Патрик Торесен

     

    В составе сборной Норвегии точно есть один игрок, которого Олег Знарок, будь у него такая возможность, взял бы в свою национальную дружину. Речь, конечно же, о Патрике Торесене, без которого, к слову, и Вячеслав Быков три года тому назад не смог бы привести СКА к первому в истории Питера Кубку Гагарина. То, что творил Торесен в плей-офф КХЛ-2015, особенно в тяжелейшей полуфинальной серии с ЦСКА, можно смело назвать проявлением героизма.

    Когда же под конец года прошлого «викинг» вернулся на берега Невы, скептики сомневались: тот ли к нам едет норвежец, которого мы помним? Вскоре стало понятно: это тот самый Торесен! К стилю Знарока он подходит даже лучше, чем к хоккею Быкова, ну а тот факт, что в матчах на вылет самоотверженный северянин выдает даже больше ста процентов, делает его просто бесценным бойцом. Не зря форварда с теплотой вспоминают везде — даже в Эдмонтоне и Филадельфии.

    За три сезона, что Торесен провел в Швеции, Швейцарии и Норвегии, он ничуть не изменился, пополнив багаж опыта. Так что вожак у Норвегии такой, каких на Играх-2018 еще поискать надо.

    Йонас Холес

    Участник 12 чемпионатов мира в элитной группе едет в составе сборной Норвегии на свою вторую Олимпиаду. Холес — несомненный ветеран, хотя по паспорту ему не так уж и много — 30 лет, то есть игрок, что называется, в самом соку.

    По молодости этот праворукий защитник с хорошим броском был обласкан вниманием прессы и даже провел неплохой сезон-2010/11 в НХЛ за «Колорадо». Однако у «Лавин» в то время было много сильных оборонцев с правым хватом — Фут, Джонсон, Шаттенкирк…  А Йонас так и не нашел своей ниши: на плеймейкера он все же не тянул, а для силового игрока был мелковат.

    Словом, Холес вернулся в Европу, транзитом через Швецию в 2013-м перебравшись в ярославский «Локомотив». За «железнодорожников» норвежец провел два очень сильных сезона, безусловно, запомнившись нашим болельщикам.

    Путь из Ярославля в Питер (Плотников, Херсли, Гавриков) проложен неплохой, тем более что после Торесена «викингов» на берегах Невы ценят. Будь Йонас россиянином — и кто знает, но легионеры в СКА должны быть посильнее, поэтому защитник отправился на запад дальше — к шведам и швейцарцам, как вышеупомянутый Патрик. Может, тоже вернется в КХЛ — после Игр?

    Матис Олимб

    В послужном списке Олимба мировых первенств поменьше, чем у Холоса — лишь десять, зато Матис успел отыграть уже на двух Олимпиадах. Когда он был еще юным, скауты отмечали главные козыри парнишки: хорошее катание и видение площадки. Скромные же физические габариты этот центрфорвард, способный, впрочем, закрыть любую позицию в нападении, компенсировал грамотным выбором позиции и умением быстро откатиться в свою зону.

    Короче говоря, универсал — рабочая лошадка. Командный игрок. Видимо, эта неяркость — отсутствие ярко выраженных козырей — и не позволила ему в свое время пробиться из низших канадских лиг в НХЛ. Работяг-то в Северной Америке и своих хватает, а от европейца ждут творчества.

    Российские болельщики могут помнить Олимба не только по кахаэловскому сезону-2015/16 в «Йокерите», но и по чемпионатам мира. Он прежде всего зарекомендовал себя прекрасным распасовщиком, в 69 матчах элитного дивизиона ЧМ набрав 56 (9+47) очков. Для сравнения — те же 47 передач у Ковальчука, но только в 84 встречах «мундиалей» и с совсем другими партнерами.

    Сборная Финляндии и интервью с Микко Коскиненом

    Сборная Швеции и интервью со Стаффаном Кронваллем

    Сборная Швейцарии и интервью с Патриком Фишером

    Сборная Чехии и интервью с Павлом Францоузом

    Сборная Канады и интервью с Дэйвом Кингом


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров