• Сенсационный трансфер ЦСКА! Почему талант «Ред Булл Зальцбурга» уехал в Россию?

    В ЦСКА объяснили подписание Секу Койта

    09.07.24 09:34

    Сенсационный трансфер ЦСКА! Почему талант «Ред Булл Зальцбурга» уехал в Россию? - фото

    Фото: DPA

    Автор:

    ЦСКА совершил третий трансфер в летнее окно. Вслед за фланговым защитником «Зенита» Данилом Круговым и нападающим кипрского «Ариса» Артемом Шуманским московский клуб подписал еще одного форварда – Секу Койта. Таким образом, армейцы подстраховались приобретением двух новых игроков в линию атаки на случай потери Федора Чалова после состоявшегося уже ухода Антона Заболотного в «Химки». К слову, в ближайшие дни красно-синие должны объявить и о переходе Рифата Жемалетдинова из «Локомотива».

    Койта достался ЦСКА бесплатно. Секу стал свободным агентом этим летом после того, как закончился его контракт с «Ред Булл Зальцбургом». 24-летний малиец заключил трехлетний договор с армейцами. Это достаточно неожиданный трансфер, учитывая, что австрийский клуб, как правило, готовит игроков для топ-лиг. Либо оставляет их себе, чтобы пошуметь в еврокубках.

    Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев так прокомментировал переход малийского форварда:

    «Мы очень рады, что удалось подписать контракт с таким сильным футболистом, коим, безусловно, является Секу Койта. Секу достаточно молодой игрок, при этом к своим 24 годам он забил более 50 голов на профессиональном уровне и провел пять сезонов в «Ред Булл Зальцбург». Клуб воодушевлен, видя мотивацию футболиста, его открытость и заинтересованность в наших идеях.

    Со своей стороны клуб сделает все необходимое для скорейшей адаптации футболиста. Однако мы надеемся, учитывая семилетний опыт игры Секу в Европе и то (как важно для него), насколько здорово ранее в ЦСКА играли знаковые африканские футболисты, что времени на адаптацию Секу и вовсе не понадобится».

    «Спартак» нашел замену Промесу, но трансфер вызывает вопросы

    Койта уехал из Мали в Европу в 18 лет – «Лиферинг» (фарм-клуб «Ред Булл Зальцбурга») взял форварда в январе 2018 года за неизвестную сумму. При этом за первую сборную Мали Секу дебютировал еще в январе 2016-го. То есть, будучи 16-летним, по крайней мере, по паспорту. На чемпионате африканских наций он забил гол в первой же игре с Угандой. На сегодняшний день у новичка ЦСКА уже 27 матчей за национальную команду, в которых он забил четыре мяча и сделал две голевые передачи.

    В Австрии Койта продолжил свое развитие. Поиграл во второй Бундеслиге за «Лиферинг», затем уходил в аренду на полгода в «Вольфсберг». А с лета 2019-го закрепился в основной обойме «Ред Булл Зальцбурга». Так что в последние пять сезонов играл за фактически бессменного чемпиона Австрии. «Ред Булл Зальцбург» завоевывал золотые медали местной Бундеслиги в течение 10 лет подряд, и только в завершившемся сезоне-2023/2024 неожиданно проиграл титул «Штурму» из Граца.

     

    403627618.jpg

    Койта сыграл за «Ред Булл Зальцбург» 106 матчей в всех турнирах, действуя, как правило, на позициях центрального нападающего или второго форварда, забил 43 мяча и сделал 21 голевую передачу. В том числе поучаствовал в 11 играх Лиги чемпионов, где, правда, не отличился, а ограничился только «ассистами» во встречах с «Баварией» и «Локомотивом» осенью-зимой 2020-го.

    Кто нужнее «Зениту» – Соболев или Кордоба?

    В минувшем сезоне Койта набрал 8+1 в 19 матчах Бундеслиги. Но в основе вышел только четыре раза. Отчасти это было связано с высокой конкуренцией за место в составе «Ред Булл Зальцбурга», отчасти с травмами самого малийца. Он пропустил 79 дней из-за проблем с бедром и приводящей мышцей. Но это не самые серьезные повреждения в карьере новичка ЦСКА. С июня 2021-го по май 2022-го он пропустил 319 дней из-за разрыва крестообразной связки колена. По сути, потерял целый сезон. А ведь до этого выдал свой лучший год в Бундеслиге, наколотив 14 мячей!

    Койта очень нацелен на ворота. В завершившемся сезоне чемпионата Австрии Секу в среднем за 90 минут игры наносил 5,6 удара по воротам (в створ – 2,3), кроме того, делал 9,2 передачи на чужой трети поля и 1,8 паса под удар, совершал 1,4 обводки и выигрывал 44% единоборств. В общем, здоровый и в хорошей физической форме малиец, безусловно, усилит ЦСКА. Но, видимо, у армейцев тоже есть какие-то сомнения, поскольку экс-игроку такого солидного клуба, как «Ред Булл Зальцбург», предложили только трехлетний контракт.

    У претендента на чемпионство проблема с трансферами

    Еще одна неприятная история для Койта помимо травм – едва не случившаяся дисквалификация за допинг. В феврале 2021 года УЕФА отстранил малийца на три месяца на время расследования. Тесты Секу дали положительный результат. Стало известно, что форварду прописали лекарство, которое содержало вещество из запрещенного списка. Однако УЕФА пришел к выводу, что в случае с Койта не было умышленного нарушения допинговых правил, поэтому игрок избежал длительного бана.

    Когда «Ред Булл Зальцбург» подписывал Койта, форварда характеризовали как «невероятно сильного и выносливого игрока, который благодаря своей скорости может решить исход матча». Но теперь Секу оказался не нужен чистящему состав экс-чемпиону. Перезагрузит карьеру в России?


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров