• Серебряная жила

    Чемпионат мира

    12.03.11

    Автор: Спорт день за днём

    В поисках света

    У сборной России осталось всего два дня, чтобы наконец «намыть» свое первое золото в Ханты-Мансийске и хоть как-то скрасить неудачи на домашнем чемпионате мира. Пока же наша команда может похвастаться лишь двумя серебряными наградами. 31-летний Максим Максимов сначала прибежал вторым в «индивидуалке», а вчера вместе с партнерами по команде отхватил серебро в эстафете. Интересно, что в этой дисциплине россияне попали на пьедестал впервые после Олимпиады в Ванкувере, где довольствовались бронзой. Дальше был полный «беспросвет» — 13-е место на этапе Кубка мира в Хохфильцене, новый антирекорд в Оберхофе (14-я позиция). Не от хорошей жизни тренеры принялись экспериментировать с составом, и в конце января квартет Шипулин — Гараничев — Маковеев — Чудов выиграл «деревянную» медаль в Антхольце (4-е место). Мечтать в такой ситуации о золоте чемпионата мира было бы слишком самонадеянно, но и выходить на старт без медальных перспектив — тоже перебор.

    Великие и ужасные варяги

    Забойщиком у нас выступал Антон Шипулин, начисто заваливший спринт на нынешнем мировом первенстве. На сей раз он не подвел, правда, без дополнительных патронов на стрельбище не обошелся. Зато с лихвой компенсировал промахи неплохим ходом. Не по зубам Шипулину оказался лишь норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. «Великий и ужасный» закрыл все мишени со скоростью пулемета и привез отрыв в 15 секунд. Швед Фредерик Линдстрем и наш Шипулин замкнули тройку лидеров. Впрочем, норвеж­ские болельщики рано радовались. На втором этапе за «викингов» бежал самый ненадежный участник квартета — Александр Ос, в 19 секундах от которого маячил наш Евгений Устюгов. На «лежке» норвежец был более-менее точен, зато на «стойке» намазал от души и отправился наматывать лишние 150 метров. К счастью, Устюгов ограничился двумя дополнительными патронами. Со стадиона россиянин и норвежец уходили вместе, а спустя пару километров их догнал немец Андреас Бирнбахер — так они и прикатили к финишу втроем. Максимову пришлось начинать третий этап бок о бок с новоиспеченным чемпионом мира Арндом Пайффером и двукратным олимпийским чемпионом Эмилем Хегле Свендсеном. Надо отдать должное Максиму: в столь серьезной компании он не стушевался. С огневых рубежей уходил первым, а на «стойке» отработал как по учебнику. Подвела Максимова только скорость: на последнем круге он так устал, что едва не заблудился на стадионе. Когда Максим передавал эстафету Ивану Черезову, норвежца Тарьея Боэ и немца Михаэля Грайса уже и след простыл (преимущество составляло почти полминуты), а нас уже нагоняли шведы, украинцы, итальянцы и латыши.

    Смешать, но не взбалтывать

    Боэ хладнокровно закрыл все мишени и стал единоличным лидером, а вот Грайсс «застрелился», заработав сразу три штрафных круга! Непозволительно долго провозился на стрельбище и Черезов (три дополнительных патрона вкупе с крайне низкой скоростью стрельбы). На дистанцию россиянин уходил уже пятым, проигрывая 18 секунд итальянцу Маркусу Виндишу и чуть менее десяти украинцу Сергею Седневу с крайне опасным шведом Бьорном Ферри. Неужели опять без медалей? С золотом вопрос был уже решен. Боэ на «стойке» четырежды промазал (!) по одной и той же мишени, заехал на штрафной круг, но слишком велик был отрыв норвежца. А вот за два оставшихся комплекта наград развернулась борьба. Черезов не стал повторять своих ошибок и из положения стоя отстрелял уже без дополнительных патронов, чего не удалось никому из его конкурентов. В результате на последний круг Иван уехал вместе с Седневым, а Ферри выбыл из борьбы за медали (отыграть 20 секунд оказалось не под силу даже реактивному шведу). Поначалу россиянин отсиживался за украинцем, но за 400 метров до «ленточки» Ивану удался рывок, а финишировал он уже с улыбкой на устах!

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров