• Серьезная угроза для Плющенко. Федерация недовольна прокатом Трусовой

    Александра Трусова на Гран-при России
    Серьезная угроза для Плющенко. Федерация недовольна прокатом Трусовой - фото

    Фото: ЕРА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Главы российского фигурного катания редко дают громкие и резкие комментарии, и вообще стараются в прессе лишний раз не шуметь. 

    Это неудивительно: у них нет привычки. Мир фигурного катания долгое время был ярким снаружи, но закрытым внутри. Навроде циркового или театрального сообщества. Сумасшедший хайп после Пхенчхана-2018 обрушился на российских фигуристов совершенно неожиданно – как снег на голову. Они только-только начинают осознавать произошедшее. 

    Вот, даже Алина Загитова до сих пор работает над техникой речи и заставляет себя не робеть, разговаривая на камеру. А ведь она уже прошла сотни мероприятий, шоу-выступлений и прочее-прочее. 

    Тем более впечатляет резкий отчет о Гран-при России, появившийся 21 ноября на официальном сайте Федерации фигурного катания России (ФФККР)

    – Прокат произвольной программы Александры Трусовой хочется просто забыть. Фигуристка занимала третье место после короткой программы и надеялась в произвольной исправить ситуацию, как это уже случалось на предыдущих стартах. Но четверные в этот вечер не пошли – ни сальхов, ни лутц, ни тулуп… Помарок в прокате было много – в итоговом протоколе значится 6 дидакшен. Однако стоит отметить, Трусова заявила в произвольной самый сложный контент из того, что планировали катать все участники московского этапа. На четыре четверных не решился никто, включая лидеров мужских соревнований. Но заявить – одно, а принять грамотное решение, основываясь на готовности спортсмена, сколько необходимо и каких прыжков, – это другая история, – пишет пресс-служба ФФККР. 

    Очевидно, что недовольство тут – не в адрес Трусовой, а в адрес ее штаба, который не смог «принять грамотное решение, основываясь на готовности спортсмена». Трусова остается обладательницей уникального даже по мужским меркам контента, совершенно ни с кем не сравнимой фигуристкой. А вот к ее тренерам во главе с Евгением Плющенко накопились вопросы. 

    Провал Трусовой – повод задать жесткие вопросы Плющенко. На Гран-при России произошло экстраординарное событие

    – Трусова впервые во взрослой карьере не смогла попасть на подиум какого-либо турнира. Звучит обескураживающе. И это камень в огород в том числе и тренера, при котором подобное произошло. 9 турниров: 6 побед и 3 третьих места. До Гран-при России, где Саша оказалась четвертой. Да, от очередной бронзы ее отделили всего 0.10 балла! Но то, как выступила экс-ученица Этери Тутберидзе, красноречивее любых слов. Четыре падения и еще два элемента с недокрутами – шесть элементов на минус GOE! Такое недопустимо для фигуристки уровня сборной, – писал в тот же день Александр Макаров. 

     

    Плющенко наступил ровно на те же грабли, по которым годом ранее прыгал Брайан Орсер с Евгенией Медведевой на плечах. Если ты берешь готовую ультра-раскрученную звезду с колоссальными достижениями в прошлом, будь готов жесточайшему прессингу фанатов, завышенным ожиданиям экспертов и массовым истерикам после каждой, даже мелкой неудачи. Если не готов – так не берись. 

    Орсер, между прочим, после «провалов» Медведевой выступал со словами утешения. Правда, он не считал результаты «обновленной» Евгении провальными – это во-первых. А во-вторых, до него долетали только слабые отголоски гроз в российской прессе. К счастью для Орсера, многочисленные русские иммигранты в провинции Онтарио не так сильно помешаны на фигурном катании. А то бы несдобровать его катку... 

    Орсер гордится третьим местом Медведевой на ЧМ, но она стремится к большему

    Плющенко же после неудачи Трусовой молчит – а до того был очень разговорчив. Нехорошо. Нужно учиться держать удар, либо брать пример с коллег. Алексей Мишин на все провокационные вопросы интеллигентно отшучивается. За ТутберидзеТим почти всегда говорят результаты (бывают неприятные исключения, когда их «прорывает», но редко). Тамара Москвина – олицетворение корректности, ни одного лишнего слова. 

    Мы будем только рады, если Евгений вырастет в классного тренера. В конце концов, кому было легко? Татьяна Тарасова, та же Этери Тутберидзе начинали с трудностей, а стали мировыми звездами. 

    Вопрос в том, что будет с Трусовой – одной из золотых олимпийских надежд сборной России. И вообще с женским одиночным катанием.

    Возьмем опять же Гран-при России-2020: его спасла Лиза Туктамышева. Не будь ее ярчайшего и технически достойного выступления, вышел бы кризисный старт! Трусова провалилась. Косторная выступила без «вау-эффекта» с посредственной произвольной программой. Щербакова больна. Медведева травмирована. Загитова катает показательные. Остается Камила Валиева с ее многообещающими длинными ногами – большой опрос, сохранит ли девочка легкость через два года. 

    Ситуация в сборной России далеко не такая радужная, как год назад. И выходит так, что Плющенко – один из тех, кто обязан исправлять дело в самые кратчайшие сроки. Взялся – делай. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров