YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
22:00 Тоттенхэм : Эвертон | 07.07 Кристал Пэлас : Челси
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Наполи : Рома | 07.07 Лечче : Лацио
Футбол. Россия. Премьер-лига
07.07 ФК Тамбов : Ахмат | 07.07 Арсенал Тула : Крылья Советов
Футбол. Турция. Супер-лига
1-й тайм Кайсериспор : Бешикташ | 07.07 Генчлербирлиги : Фенербахче
07.07 Истанбул Башакшехир : Денизлиспор |

Сергей Балтача: Причина неудачи Ходжсона — английская система подготовки игроков Тренер Академии «Чарльтона» ─ о вылете сборной Англии, новом тренере и мировой футбольной проблеме

Рой Ходжсон
Фото: sport-xl.org
Вопреки всем надеждам английских болельщиков их сборная вылетела с Евро-2016 еще в 1/8 финала. Главный тренер Рой Ходжсон объявил об отставке еще на послематчевой пресс-конференции. А на утро английские СМИ дружно начали поливать грязью «Трех львов».

Корреспондент «Спорта День за Днем» попытался прояснить картину с помощью бывшего футболиста киевского «Динамо» и сборной СССР, работающего тренером в Академии «Чарльтона».

Сейчас никто не играет в футбол во дворах


─ Была ли хоть малейшая возможность у Ходжсона остаться в команде?
─ Он сделал верный шаг. Если бы он этого не сделал, его бы все равно убрали. Наверняка, эту речь Ходжсон подготовил на всякий случай еще до игры. Но,несмотря на это, у меня к нему хорошее отношение. Рой подобрал лучших игроков, какие у него были. В Англии другие проблемы ─ нет системы воспитания молодых игроков. Так что Ходжсон в провале сборной виноват в меньшей степени. Таков реальный уровень футболистов. Нельзя позволять пропускать такие мячи, какие влетали от исландцев. В таких ситуациях тренер ничем не может помочь. Просто игроки notgoodenough («недостаточно хороши» ─ в переводе с ангийского). В матче с Исландией решения необходимо было принимать на поле. Да, возможно, Ходжсон не угадал немного с составом. Но игроки сами его подвели.

─ Ходжсон не слишком слаб для чемпионата Европы?
─ Я немного знаю Ходжсона, пару раз мы с ним встречались. Рой ─ лучший тренер среди тех, кто мог бы возглавить сборную. Он интеллигент, есть большой опыт внутренней арены и зарубежной, а это имеет огромное значение в работе со сборной. Да, результата добиться ему не удалось, но он проделал огромный объем работы с игроками. 

─ Вы сказали про систему подготовки игроков…
─ У Англии нет лавки, с тремя или четырьмя игроками на одно место. Это не только проблема английского футбола. Она практически мировая. Нет такой проблемы в Италии, в Испании, в Германии, даже в чилийском футболе, где 20 игроков сидит на лавке, и ждут, пока кто-то сломается. В наше время в Советском союзе этого тоже не было. А сейчас это проблема. Для России и Украины тоже. Жизнь поменялась. Сейчас надо создавать условия, чтобы дети занимались футболом. 

─ Значит, раньше такого не было?
─ В 60-х годах, например, это требовалось в меньшей степени, но квалифицированных игроков было много. Потому что дети не сидели дома в компьютерах или в чем-то еще. Все играли на улицах. Оттого, в частности, были хорошие сборные у Шотландии и Ирландии. И у нас в Советском союзе. Есть формула «10 тысяч часов» ─ база для футболиста. Если ты хочешь выйти на самый высокий уровень, то от первых шагов в футболе ему надо набрать 10 тысяч игровых часов ─ тренировок или игры. Это 20 часов в неделю. Когда я учился в харьковской Академии, у нас столько и было. Игр было всего десять в году! Но это не помешало мне выиграть серебряные медали на чемпионате Европы в 1988 году. По сути, эти десять тысяч наигрываются не столько в Академии, сколько просто на улице во дворе. Детям раньше только и нужен был мяч. Улица воспитывала детей, а сейчас ни в России, ни в Украине, ни даже в Англии во дворах никто не играет в футбол. 

─ С чем это связано?
─ Родители не пускают, боятся чего-то, да и в компьютерах им интереснее сидеть. Поэтому приходится создавать похожие условия в Академиях, но это слишком сложно. Нужно жить на базе, чтобы соблюдать эту формулу, тренироваться дважды в день. Но это не так просто организовать. 

Английская пресса душит игроков


─ Неужели фактор Академии настолько важен?
─ Результаты нынешнего чемпионата Европы ─ отражение работы Академий. Это все детская работа, воспитание юных игроков.Игра России на Евро-2016 ─ пример тому, как важна школа. Ключевым игрокам команды 34 и 36 лет. А где молодежь? Кто играет в премьер-лиге? Русские? Легионеры только играют. А Академии отдыхают в это время. Но это вопрос мирового уровня. Мало кто понимает, как необходимо устроить работу школы. 

─ Уэльс и Исландия вышли в четвертьфинал за счет сильной школы?
─ Разумеется. В Исландии больше футбольных полей, чем в России, наверное. Так что выход исландцев в четвертьфинал ─ это не чудо. Еще Валерий Лобановский говорил: «В футболе чудес не бывает». Все это большие труд и работа. Если ты не будешь заниматься два раза в день, и не проведешь в работе эти 10 тысяч часов, не станешь футболистом. За эти часы отрабатывается не только мастерство игры с мячом, но бойцовские качества, сила характера. Это все и демонстрируют сейчас исландцы и валлийцы. 

А итальянцы! Они ведь учились у Лобановского! В России и Украине все это забыли, новые поколения тренеров это не изучали. Когда я играл, помню, к нам приезжал Фабио Капелло, изучал вопросы тактики и обороны, коллективное мышление. А формула успеха в футболе никогда не менялась. Можно изменить тактику, но воспитание игроков остается тем же.

─ Судя по английским газетам, в заголовке каждой из которых было слово «унижение», вылет команды на такой ранней стадии ─ трагедия. Это действительно так?
─ Да, вылет восприняли очень болезненно. Ожидали, что кого-кого, а Исландию точно пройдут. Все уже думали, как играть против Франции. А пресса-то у Англии особенная. Она рождает огромное давление на игроков. Порой, даже жалко футболистов, пресса их просто душит после поражений. Но СМИ тоже хороши ─ говорят, у сборной игрок мирового уровня Уэйн Руни. Но он ведь ни разу не доказал этот уровень на чемпионатах мира или Европы. Так что спорно, насколько он у него мировой. Игрок с таким уровнем должен рождать перфоманс на поле, но ни один в матче с Исландией этого не делал. Англии не хватало командного духа, чему им стоит поучиться у итальянцев.

Новым тренером будет англичанин


─ У Англии много сильных тренеров. Кто из них может возглавить сборную?
─ Не согласен, что у Англии много достойных специалистов. Чтобы тренировать сборную, нужен очень высокий уровень, и я таких сильных тренеров здесь не вижу. Рой Ходжсон был одним из лучших, кто мог бы что-то поменять в футболе.

─ Когда назначали Ходжсона в 2012 году, его главным конкурентом был Гарри Реднапп. Он готов?
─ Харри ─ неплохой кандидат. Но у него нет международного опыта. Европейские и мировые турниры требует совершенно иной подготовки. Одно дело быть клубным тренером и другое ─ работать в сборной. Да, Реднапп может быть следующим наставником Англии, но, боюсь, отсутствие опыта может сказаться негативно.

─ Иностранца могут назначить?
─ Вряд ли. История с Фабио Капелло еще слишком свежа. Думаю, новым тренером снова будет англичанин.

─ Расскажите о вашей работе в Академии «Чарльтона». Выход Британии из Евросоюза как-то повлиял на рабочую деятельность?
─ У нас сейчас отпуск. В четверг мы начинаем работу. Посмотрим, что будет. Это сейчас главная тема в Англии. Никто не знает, что изменится. Все произошло очень неожиданно. Вопросов сейчас много, ответов очень мало.

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 28.06.2016 22:12

Ответ на комментарий пользователя Красно-Синий

А в чем проблема Слуцкого и Игнашеича с Березуцким???
ГВК на Евро не работает???)))

Красно-Синий – 28.06.2016 16:07

Проблема бритишей в их бараньем упрямстве, с которым они придерживаются британского стиля футбола. Из-за этого у них нет ни одного вменяемого тренера - все физруки.
Британский стиль брутальный и зрелищный, но ЧМ на нем не выиграть. Так и будут сливать мало-мальски умным и хитрым командам.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад