YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Гомоляко: Не сказал бы, что интерес к СКА в Петербурге падает Хоккей. Наболело

СКА (витрина)
Фото: ХК СКА

Основные события минувшей хоккейной недели комментирует в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» самый колоритный и весомый в недавнем прошлом нападающий отечественного хоккея, а ныне — заместитель главы скаутской службы сборной России.

В Турции нет хоккея, поэтому реально, что Сочи снова увидит олимпийский турнир

— Стоит ли всерьез воспринимать появившуюся информацию о том, что если турецкий Эрзурум получит право провести зимнюю Олимпиаду 2026 года, то некоторую часть соревнований, в том числе и хоккейный турнир, турки могут «переадресовать» нашему Сочи?
— Для меня Турция не ассоциируется с зимой и зимними видами спорта. Конечно, я в курсе, что Эрзурум — это курорт, где можно проводить соревнования по некоторым лыжным дисциплинам. Но если туркам отдадут право провести зимнюю Олимпиаду, думаю, вполне реально, что они обратятся к нам с просьбой принять и организовать хоккейный турнир, потому что серьезного хоккея в этой стране нет. Тем более, что сейчас у нас отношения с Турцией налаживаются. Если олимпийский хоккейный турнир спустя 12 лет снова пройдет в Сочи, у нашей сборной появится шанс взять реванш за поражение в 2014 году. Но еще больше хотелось бы, чтобы на следующие Игры снова приезжали игроки НХЛ, и мы могли видеть на олимпийском турнире всех сильнейших хоккеистов мира.

К 2023 году и люди поменяются, и уровень жизни будет другим

— Что можно сказать о решении Международной федерации хоккея провести чемпионат мира-2023 в Санкт-Петербурге?
— Думаю, это только поможет популяризации хоккея в нашей стране, тем более что в том же 2023 году в Новосибирске пройдет молодежное мировое первенство. В России любят спорт, любят хоккей, поэтому наверняка такие крупные турниры соберут в ледовых дворцах большое количество зрителей.

— К мировому чемпионату через пять лет в Питере обещают построить самую большую в мире арену на 22 с лишним тысячи зрителей. Это оправданный шаг с учетом того, что даже сейчас нынешний 12-тысячный Ледовый дворец перестал собирать аншлаги на матчах СКА?
— Я бы не сказал, что интерес к СКА в Петербурге падает. Я был на трех-четырех матчах армейцев — видно, что люди тоже постепенно привыкают, «вкатываются» в новый сезон. К тому же до плей-офф пока далеко, и пока не все игры отличаются высоким накалом, а люди копят деньги к решающим матчам. Но вообще в питерском клубе хорошо налажена работа маркетинговой службы, в целом хорошая организация домашних матчей, да и сама команда своей игрой только привлекает зрителей на трибуны. И если СКА будет часто радовать публикой качественной игрой и победами, дворец всегда будет заполняться.

— Даже 22-тысячный?
— Ну а что? В Америке такие арены заполняются — почему у нас не могут? Кроме того, к 2023 году у нас и люди поменяются, и уровень жизни будет другой. Так что болельщики с удовольствием будут ходить на хоккей и заполнять трибуны даже 22-тысячного дворца в Петербурге.

Дацюку может понадобиться пауза — вот и шанс у Бывальцева проявить себя

— Наиль Якупов, пришедший в СКА нынешним летом, уже адаптировался к игре команды? Комфортно ли ему в звене с Павлом Дацюком и Никитой Гусевым? Может, Наиль будет более эффективен в другой тройке?
— Касательно звена, в котором Якупову будет комфортно, я говорить не буду: в СКА есть тренерский штаб, которому виднее, как решить этот вопрос. Но необходимо понимать, что Наиль вернулся в Россию из НХЛ, и ему нужно время на адаптацию. Мы видели немало примеров, когда наши хоккеисты уезжали за океан, а потом после возвращения, скажем так, буксовали и только спустя какое-то время становились самими собой. Нужно снова привыкнуть к площадкам других размеров, к иной манере игры. Но, на мой взгляд, Якупов, пусть пока лишь в отдельных матчах, демонстрировал достаточно высокий уровень игры, забивал, шайбу неплохо контролировал. Нужно еще немного подождать — и Наиль будет постоянно играть на хорошем уровне.

— У СКА длинная скамейка, но на ней уже появились игроки, которые редко попадают в состав и почти не имеют игровой практики: Алексей Бывальцев, Олег Ли, Максим Карпов. Нужны ли питерской команде «лишние люди»? Может быть, стоит вместо них больше доверять молодым ребятам из дочерних команд системы СКА?
— Опять же этот вопрос логичнее адресовать менеджерам армейского клуба. Но знаете как бывает: вроде у тебя много игроков в составе, отдашь в аренду двоих-троих — и начинаются травмы. И приходится подтягивать молодых не постепенно, а в пожарном порядке. Поэтому, наверное, правильнее будет сохранять больше игроков, пусть даже кому-то придется чаще тренироваться и ждать своего шанса. Не надо забывать, например, что Павел Дацюк — хоккеист возрастной, и в какой-то момент ему может понадобиться пауза, передышка. Значит, вот и шанс у того же Бывальцева как центрального нападающего проявить себя.

— И все же можно ли говорить, что молодые игроки из «СКА-1946» и «СКА-Невы» пробивают себе дорогу в основной состав главной команды петербургского хоккея?
— Наверное, все-таки тяжело привлекать сразу много ребят из дочерних клубов при наличии такого большого количества мастеров высокого уровня в первой команде. На мой взгляд, важнее, что среди этих ребят идет постоянная ротация: одних меняют другие, и каждый из них чувствует, что ему дается шанс проявить себя. И больше ребят получают шанс потренироваться рядом с классными мастерами. Очень важно, чтобы молодые игроки начинали чувствовать тот уровень, к которому им следует стремиться.

Работу тренерского штаба СКА можно назвать по-настоящему коллективной

— СКА в последних матчах выдал впечатляющую серию из нескольких «сухих» побед. В игре армейцев уже видна рука Ильи Воробьева или команда побеждает за счет мастерства отдельных исполнителей высокого уровня?
— Наверное, здесь следует вести речь не об одном Илье Петровиче, а обо всем его тренерском штабе. Мне посчастливилось, как говорится, вблизи понаблюдать за работой всех тренеров СКА, и эту работу можно назвать по-настоящему коллективной. Воробьев высказывает одну точку зрения, Алексей Кудашов — другую, Анвар Гатиятуллин добавляет что-то еще со своей стороны. И все обязательно прислушиваются друг к другу, все мнения собираются воедино, после чего делаются определенные выводы. И это очень правильный подход. Каждый из этих специалистов поработал главным тренером в других командах, поэтому у каждого есть четкое понимание, что и как нужно делать. Так что в нынешних успехах СКА, конечно же, видна рука нового тренерского штаба — именно штаба как коллектива грамотных и квалифицированных специалистов, настоящих профессионалов.

«Трактору» трудно играть в атакующий хоккей, для «Сибири» еще не все потеряно

— На «Востоке» один антирекорд за другим устанавливает «Сибирь», которой не помогает даже смена главного тренера. Но и близкий вам челябинский «Трактор» не так давно дважды потерпел сокрушительные поражения и тоже идет в числе аутсайдеров Восточной конференции. Проблемы этих клубов можно назвать схожими?
— Не назвал бы их схожими — хотя бы потому, что бюджет и возможности у «Трактора» все-таки побольше, чем у сибиряков. И летом челябинский клуб усиливался теми игроками, которых хотел видеть в своем составе, тогда как «Сибирь» берет хоккеистов по остаточному принципу. Как выходить из сложной турнирной ситуации? Наверное, нужно что-то менять. «Трактор», например, убрал из тренерского штаба Равиля Гусманова, добавил Алексея Тертышного, для работы с защитниками вернули Андрея Соколова. То есть что-то уже начали делать. Но у команды должен появиться свой тактический рисунок, потому что «Трактору» трудно играть в атакующий хоккей. Для этого необходимы более мастеровитые исполнители. Для нынешней челябинской команды в большей степени приемлема оборонительная тактика.

— А «Сибирь», судя по всему, не спасет даже смена главного тренера?
— Я знаю нового наставника новосибирцев Александра Андриевского как довольно требовательного специалиста и человека, и он не приемлет того академичного хоккея, на который делал ставку Владимир Юрзинов-младший. Неплохие игроки в команде есть — им просто нужно выиграть матч-другой, и тогда дело пойдет на лад. К тому же на руку «Сибири» может сыграть новая система начисления очков: одно-два очка в розыгрыше в каждой встрече — это не три. Так что соперники слишком далеко не убегут, и шансы у сибиряков на улучшение турнирного положения еще есть.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад