YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Гомоляко: При Воробьеве СКА раскрепостится и уйдет от схематичности

Илья Воробьев (витрина)
Фото: Спорт-Экспресс

Завершился очередной чемпионат мира и международный хоккейный сезон. Сборная России впервые с 2013 года осталась без медалей, проиграв в четвертьфинале сборной Канады со счетом 5:4. Обладателем титула второй год подряд стала сборная Швеции. Об итогах турнира в Дании и самых горячих событиях межсезонья рассуждает чемпион России 1999 Сергей Гомоляко.

КХЛ необходимо еще многому учиться у НХЛ, но сборная выглядела в Дании достойно

— Сергей Юрьевич, как вы считаете, три поражения сборной России в Дании — свидетельство слабости КХЛ на фоне заокеанского конкурента?
— Эти неудачи ни о чем не говорят. Мы давно знаем, что КХЛ необходимо еще многому учиться у НХЛ, но сборная выглядела достойно. Команды, обыгравшие нас, смогли это сделать лишь благодаря мастерству хоккеистов, выступающих в сильнейшей лиге мира. Если говорить о матче против Канады, то в игре «5х5» ребята переигрывали соперника, показывая отличный хоккей! Для победы сборной России не хватило надежной игры в меньшинстве.

— На крупнейших турнирах нынешнего сезона — Олимпиаде и чемпионате мира — серебро завоевали команды-золушки — сборные Германии и Швейцарии. Это тенденция или случайность?
— Начну, пожалуй, с немцев. Я считаю, что их успех на Олимпиаде – цепь случайностей, помноженная на недооценку со стороны соперников, и уровень их мастерства не очень серьезный. Как только составы команд стали сильнее, немцы показали свой истинный уровень, заняв шестое место в своей группе. Успех швейцарцев, на мой взгляд, более закономерен. Краеугольным камнем успеха команды Патрика Фишера является поступательное развитие хоккея, попытка перенимать советский игровой стиль, привитый им в начале 1990-х Вячеславом Быковым, Андреем Хомутовым и другими нашими мастерами. В некоторых матчах нынешнего турнира мы увидели проявление указанной тенденции, это очень им помогло. Насколько я знаю, Быков и сегодня является консультантом сборной Швейцарии.

— В связи с этим, Швейцария стала седьмой силой мирового хоккея?
— Несмотря на этот успех, я уверен, что говорить о появлении новой силы еще рано. При всей поступательности развития хоккея в Альпийской республике, Швейцарии вряд ли хватит ресурсов и возможностей для постоянного прогресса, и стабильности в воспитании новых молодых талантов. Не будем забывать, что нынешний успех сборной Швейцарии стал возможен во многом благодаря приезду звезд НХЛ. «Крестоносцы» абсолютно точно перестанут бороться за выживание в элитном дивизионе и будут опасны для любого фаворита.

Не думаю, что наступает эпоха шведов

— Сборная Швеции — гегемон крупнейших турниров на долгие годы и главный соперник нашей команды?
— Не думаю, что наступает эпоха шведов. Да, у них есть система, позволяющая воспитывать огромное количество талантов, становящихся звездами НХЛ и своего национального чемпионата, но такие программы есть и внедряются в других хоккейных странах, в том числе и в России. Не знаю, как бы закончился чемпионат, если бы сборная России и другие соперники шведов выступали в Дании сильнейшими составами.

— Кто из хоккеистов стал для вас приятным или неприятным открытием прошедшего чемпионата мира?
— В нашей сборной никого выделять не стану, все ребята сыграли на своем уровне, бились до конца, но чуть-чуть не хватило. Никита Гусев мог выступить сильнее и стать звездой турнира, но ему помешала болезнь. В других командах мне запомнились мастера, выступающие в НХЛ. Отмечу чеха Давида Пастрняка и американца Патрика Кейна.

— Согласны ли вы с присуждением Патрику Кейну титула самого полезного игрока турнира?
— Несмотря на то, что американцы провалили полуфинал против шведов, Кейн был безусловным лидером команды и стал лучшим бомбардиром чемпионата. Без него завоеванные американцами бронзовые медали бы ли бы лишь мечтой!

Заменить Ковальчука и Войнова очень сложно

— Перейдем к событиям межсезонья в КХЛ. СКА объявил о назначении Ильи Воробьева. В какой хоккей будут играть теперь питерцы?
— Прежде всего это вопрос к Илье Петровичу. Думаю, что СКА раскрепостится и отойдет от схематичности, как это делала в Дании сборная России. Но вполне возможно, что молодой тренерский штаб армейцев придумает что-то необычное. Уверен, что они на это способны!

— Для Анвара Гатиятулина, блестяще проявившего себя у руля «Трактора»», переход в СКА в качестве ассистента — это понижение?
— Ни в коем случае! Насколько я понимаю, всему тренерскому штабу, где только Алексей Кудашов чуть старше и опытнее, предложено работать не только в СКА, но и в сборной России на протяжении всего олимпийского цикла. Работа на благо всего российского хоккея даст Анвару новые возможности и бесценный опыт.

— Сможет ли Василий Токранов заменить в СКА Вячеслава Войнова?
— Заменить таких мастеров, как Ковальчук и Войнов, очень сложно. Уверен, что надежный Токранов способен стать важнейшим элементом системы СКА, но в Петербурге ему придется играть в другой хоккей.

Шипачев обретет в «Динамо» второе дыхание

— С приобретением Шипачева, Кагарлицкого, Миронова и Афиногенова московское «Динамо» становится главным конкурентам СКА на «Западе»?
— «Динамо» — не только конкурент СКА на за «Западе», но и один из фаворитов всего сезона! Не сомневаюсь, что с такими хоккеистами москвичи перестанут барахтаться на границе зоны плей-офф, как это было в прошлом сезоне, а плей-офф продемонстрирует истинный потенциал бело-голубых.

— Для Вадима Шипачева переход в «Динамо» — шанс перезагрузить карьеру?
— Именно так. Знаете, в жизни любого человека бывают абсолютно различные витки. Виток, проведенный в СКА, принес Вадиму звание олимпийского чемпиона, медали чемпионатов мира, Кубок Гагарина и дебют в НХЛ. Но по ходу прошедшего сезона, в игре Шипачева прослеживалось эмоциональное опустошение. Не сомневаюсь, что в «Динамо» талантливый хоккеист обретет второе дыхание.

— Удивил ли вас тройной обмен между «Салаватом Юлаевым», «Локомотивом» и «Динамо»?
— Уфимцы взрывают рынок и этим обменом в том числе. Сейчас в Уфе перебор высококлассных мастеров, но как сумеет встроить их в свою игровую систему Николай Цулыгин — большой вопрос. Я желаю ему удачи!

— Техничный Андрей Локтионов не вписался в «Локомотив» Квартальнова?
— Похоже на то. Таким технарям, как Локтионов, специфический хоккей Квартальнова не очень подходит.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад