YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Кирьяков: Игроки «Зенита» должны были подготовиться к полю в Туле, подобрать шипы. Есть вопросы к их профессиональным качествам Матч в Туле глазами бывшего тренера «канониров»

Резиуан Мирзов забивает гол в матче «Арсенал» — «Зенит» — 4:2
Фото: ПФК «Арсенал»

Поражение «Зенита» в Туле от «Арсенала» (2:4) корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с бывшим игроком сборной России и экс главным тренером «канониров» Сергеем Кирьяковым.

95 процентов, что первый гол «Арсенала» был

— Что произошло с лидером чемпионата России в Туле?
— «Зенит» оказался не готов играть при таких погодных условиях, на тяжелом поле. Легкие игроки атаки «Арсенала», обладающие дриблингом и хорошей скоростью, имели преимущество над своими оппонентами. Игроки оборонительной группы гостей были медленными и неповоротливыми. Вы сами видели, как легко защитники давали себя обыгрывать — взаимодействие между ними полностью отсутствовало, не было подстраховки.

Простые врывания хозяев через середину под передачи из глубины всегда несли в себе опасность. Так «Арсенал» забил первый гол, когда проникающей передачей вывели к воротам Сергея Ткачева. Александр Анюков успел выбить мяч в подкате, но зенитовцы прозевали добивание. Второй мяч — следствие индивидуальных действий. Резиуан Мирзов сместился в середину, где полностью отсутствовала подстраховка, и пробил в дальний угол.

Проблемы во взаимодействиях, а также индивидуальные ошибки привели к поражению «Зенита». Ключевой момент игры — третий гол. Непонятно почему Миха Мевля стал сбрасывать мяч грудью в сторону своих ворот. При такой погоде нужно играть проще: выбивать мяч подальше вперед хоть головой, хоть ногой, чтобы избежать риска. Этот гол переломил ситуацию на поле. В концовке петербуржцы уже не знали, что делать.

«Арсенал» закрыл Паредеса и разорвал оборону «Зенита». Тотальный разбор матча в Туле

— Мевля показывал на уши, давая понять, что ошибся из-за того, что партнеры не подсказали ему. Имел право словенец искать виноватых на стороне?
— Как я уже сказал, это результат отсутствия взаимодействия у защитников «Зенита». Имею в виду и саму игру, и словесный подсказ. Видно было, что каждый играл само по себе. Вот в чем главная проблема. Зенитовцы давали соперникам легко набирать скорость и комбинировать перед штрафной. Четвертый гол «Арсенала», как и первые два, стал следствием индивидуальных действий атакующего футболиста — Зелимхана Бакаева. Он сместился в центр под удар с левой ноги. Все знают, что у Бакаева сильная левая нога, поэтому все стараются предотвратить такие моменты, но защитники «Зенита» не помешали ему. Поскальзывались, падали, позволяли себя обыгрывать. Легкий гол получился.

— Почему все три центральных защитника «Зенита» поскользнулись и упали, когда Бакаев забивал? Разве они не должны были правильно подобрать шипы, чтобы подобного не случилось?
— Я о том и говорю: зенитовцы не были готовы к погодным условиям и полю в Туле. Футболисты должны играть при любой погоде — они профессионалы. Надо понимать, какую экипировку выбрать: надевать ли подтрусники, подштанники или термобелье, шапочку на голову, перчатки и так далее. Игроки должны определяться и с шипами — кому как удобно играть. Для этого существует время перед началом матча, когда футболисты выходят на газон, знакомятся с ним и подбирают шипы. Если по ходу встречу игроки падают и катаются, как коровы на льду, то возникают вопросы насчет их профессиональных качеств.

— Вы уверены, что в эпизоде с первым голом «Арсенала» мяч полностью пересек линию ворот Андрея Лунева?
— Уверен на 95 процентов. В общем-то было видно, что мяч пересек линию. Но пять процентов можно оставить для сомнений, возможности оспорить решение засчитать гол.

— Лунев мог успеть отбросить мяч, заезжая с ним за линию ворот?
— Лунев бежал назад и падал, спасая ситуацию, так что ему, конечно, было трудно быстро принять решение. Хотя я с вами согласен: возможно, он мог постараться отбросить мяч. В любом случае непростой эпизод для голкипера. Думаю, он был уверен, что сможет зафиксировать мяч до линии ворот или на линии.

Как минимум пару новичков «Зениту» найти нужно

— Матчем в Туле «Зенит» начал второй круг чемпионата. Победа команды Сергея Семака в первом круге с отрывом в пять очков от ближайшего конкурента справедлива?
— В принципе да. С прямыми конкурентами «Зенит» играл очень неплохо. Сложнее объяснить, почему команда потеряла очки в таких матчах, как с «Анжи» и «Арсеналом». Очевидно, ставилась задача набрать как можно больше очков до зимы, чтобы сохранить преимущество над конкурентами перед паузой в чемпионате. Наверное, тренерский штаб во главе с Семаком не достучался до игроков перед матчем в Туле. 

Петербуржцев подвели детские ошибки. Не зря Артем Дзюба сказал в перерыве, что «Зенит» пропускает очень легкие мячи. Это действительно так. Опять же, вспомните первый гол. Ткачев бежит к воротам, и никто на него не выходит, хотя там находились два игрока центральный зоны плюс Леандро Паредес. Даже перед проникающей передачей можно было как-то подтолкнуть игрока «Арсенала», сбить с движения. Это элементарные вещи! Тренеры говорят о них еще на уровне детско-юношеских школ. Поэтому просто невозможно понять действия зенитовцев в моментах с голами туляков.

Семак — лучший со времен Спаллетти

— Когда Семака назначили в «Зенит», существовали сомнения по поводу недостатка тренерского опыта у него. Это его первая большая команда. Оправдывает себя ставка на Семака?
— Я бы пока не стал делать категоричных заявлений. Самое важное, что «Зенит» идет на первом месте. В чемпионате был большой отрезок, когда бросалось в глаза, что петербуржцы играют с хорошим запасом. Если потребуется прибавить, они прибавят. Что случилось потом — не понять. Особенно это касается выездных матчей. Подбор футболистов позволяет «Зениту» играть с позиции силы даже на чужих полях.

Не знаю, какая ситуация внутри коллектива. Возможно, что-то там произошло, и есть какие-то вещи, которые мешают игрокам объединиться. В любом случае все должны осознавать происходящее. «Краснодар» уже в двух очках от петербуржцев, так что надо собраться, проявить характер, чтобы уйти в зимний отпуск на первом месте.

— Какая команда вам больше всего нравится по игре в первой части сезона РПЛ?
— «Краснодар». Эта команда здорово играет, у нее налажен контроль мяча. Футболисты отлично взаимодействуют между собой, без особых проблем взламывают плотную оборону соперника. Мне нравится, как «Краснодар» комбинирует. Видно, что это отрабатывается на тренировках. Каждый знает не только свой маневр, но и маневр партнера. Игроки грамотно открываются под передачи, которые иногда отдаются вслепую — все понимают, где кто находится.

Игра краснодарцев смотрится, она динамичная. Так что, на мой взгляд, в последнее время «Краснодар» лучший в премьер-лиге по игре.

— Чтобы быть конкурентоспособным весной в плей-офф Лиги Европы и в будущем сезоне в Лиге чемпионов (в случае попадания в главный еврокубок), сколько позиций «Зениту» нужно укрепить? 
— Оборону «Зениту» точно надо усиливать. Мы увидели, насколько она уязвима. Есть вопросы и по взаимодействиям игроков, и по их индивидуальным действиям. На фланг полузащиты тоже необходимо найти сильного новичка. Не дело, когда Далер Кузяев закрывает разные позиции и в защите, и в полузащите, выходит то на фланге, то в центре. Его бросают на разные места, затыкая дыры. Надо взять скоростного и мобильного игрока, который будет бежать, напрягать оборону соперника.

Определенные проблемы есть и впереди, прежде всего, в связи с потерей Александра Кокорина. Остается надеяться, что с ним все уладится. Думаю, как минимум пару новичков «Зенит» должен приобрести.

Фото: ПФК «Арсенал»

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
10 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

loginov – 05.12.2018 21:50

Валерий, смените пластинку, старая заела)))

loginov – 05.12.2018 21:45

Аргументированное мнение - никто ничего не разваливал. Потому как "Зенит" нормально функционирует как клуб. Были несколько руководителей за 10 лет, и каждый из них допускал какие-то ошибки, в том числе по выбору тренера и селекции, но слово "развал" тут неуместно. Это у ВалерияЗаМанчини все всё давным-давно развалили до такой степени, что уже в ФНЛ или ПФЛ играли бы. Вот только аргументов у критика, к сожалению, нет)

loginov – 05.12.2018 21:16

Не дождетесь))) Я никому не лижу! Так что будем просто так дальше читать неаргументированные комментарии ВалерияЗаМанчини.

loginov – 05.12.2018 20:52

ВалерийЗаМанчини, у меня нет оружия против глупости, поэтому сойдемся на том, что Вы Правы)))

loginov – 05.12.2018 20:40

Валерий, у вас нет аргументов)))
Аргументы на уровне я считаю, что "Манчини лучше для Зенита, чем Семак", "Денисов сильнее Витселя", а "Дзюба слабее Рондона" могут убедить только вас самого и таких же "аналитиков" футбола, как вы сами)))
Фантазируйте дальше про клоунов, моржей и митрофанушек)))

loginov – 05.12.2018 19:13

Валерий, ну да, развалили до такой степени, что Зенит в последние годы заработал больше всех из российских клубов денег в еврокубках и набрал больше всех рейтинговых очков для России))) Показал лучший результат в своей истории на групповом этапе Лиги чемпионов и дважды повторил лучший результат в своей истории, выйдя в 1/8 финала))) Кто-то что-то развлилил только в вашей фантазии, потому что отказался от группы любимых вами футболистов, которые по меркам европейского футбола абсолютно средние игроки за исключением действительно великого в лучшие годы Аршавина)))

Kamerad – 05.12.2018 12:09

Можно подумать, что "Манчини-Бендера" приглашали и с ним работали не митрофаны, а Валерий )))))

loginov – 04.12.2018 21:15

ВалерийЗаМанчини-Бендера, вам виднее)))

loginov – 04.12.2018 20:58

Здорово. когда простой читатель Валера разбирается в футболе лучше тренера Сергея Богдановича)))

Old_men – 04.12.2018 20:02

Ответ на комментарий пользователя

Валерий, а разве в распоряжении Семака имеются другие? Ведь ситуация с защитниками в Зените перспективно страшная: лучшие защитники в команде - Анюков и Иванович (медленно, но верно превращающиеся в игнашевичей); своих воспитанников не подготовили (а ведь на это требуется три-пять лет); внешние закупки топ-оборонцев малореальны (Зенит уже давно "под колпаком у Мюллера").

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад