YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Веденеев: Разгром «Копенгагена» ни о чем не говорит, такие счета потом могут боком выйти Чемпион СССР в составе «Зенита» — о первой победе команды Роберто Манчини в 2018 году

матч «Зенит» — «Копенгаген» — 5:0
Фото: ФК «Зенит»

Разгром «Копенгагена» в первом матче на сборе в ОАЭ порадовал болельщиков «Зенита». Однако чемпион СССР в составе сине-бело-голубых Сергей Веденеев призывает поскорее забыть об этой победе со счетом 5:0. В интервью для «Спорта День за Днем» известный в прошлом игрок и опытный тренер объяснил, в чем вред подобных спаррингов.

Заболотный просто создан для борьбы

Резервисты «Зенита» переиграли основной состав

— Вас не удивила та легкость, которая присутствовала у «Зенита» в матче с «Копенгагегом»? Обычно после первой недели тренировок на сборе команда выглядит тяжелой…
— Во-первых, нужно учесть, что в первом тайме у «Зенита» играл второй состав, в котором было много молодых футболистов. На первом сборе всегда лучше выглядит молодежь: такая картина повторяется на протяжении долгих лет во всех клубах. Эмоции у ребят зашкаливают, все очень стараются, пытаясь закрепиться в основной обойме. Для них это словно ярмарка. А вот более опытные мастера понимают, что форсировать подготовку не нужно. Набор формы должен проходить плавно. В этом залог поддержания хорошего состояния на протяжении всего сезона.

Кроме того, мы не знаем, что с соперником «Зенита». Каков уровень мотивации игроков «Копенгагена» и их подготовки. Можно привести в пример «Спартак». Понятно, что он сильнее казахской «Астаны», которой проиграл на своем сборе, но спартаковцы просто стояли в первом тайме. Совсем не бегали. Повторюсь, опытные футболисты не воспринимают всерьез спарринги на сборах. Тут решаются совершенно другие задачи. Если убрать телекамеры со стадиона, никто бы и не узнал эти команды.

— «Копенгаген» раньше «Зенита» вышел из отпуска и провел до этого уже один спарринг. Датчане тоже готовятся к 1/16 финала Лиги Европы, а сезон внутри страны у них вообще возобновится в начале февраля. По идее они должны быть готовы сейчас лучше, разве нет?
— Судя по увиденному, нельзя сказать, что у одних состояние лучше, чем у других. «Копенгаген» подвели чисто тактические ошибки, возникавшие из-за того, что команда особенно и не стремилась упираться в обороне. Практически все голы забивались в пустом пространстве. Вратаря расстреливали с 5-10 метров. Это совершенно никакого отношения к футболу не имеет! На сборе команда может просто решать какие-то свои задачи, например, просматривать новичков.

Необходимо забыть об этом счете, как будто его и не было. Крупные победы в ходе сезона могут только боком выйти. Если часто выигрывать на сборах по 5:0, то не сможешь понять, где у тебя тонко, чтобы работать над устранением недостатков.

Столе Сольбаккен: Результат матча с «Зенитом» выглядит идиотским

— Впервые сыграл за «Зенит» Антон Заболотный. У вас по этому матчу возникло понимание того, как Роберто Манчини собирается его встраивать в свой футбол?
— У Заболотного такие данные и характер, что и вопросов никаких не возникает. Это игрок передней линии, который должен вести непримиримую борьбу на «первом», «втором» и даже «третьем» этаже. Оказывать давление на оборону соперника, чего «Зениту» уже долгое время не хватает. Мне кажется, он просто сам по себе создан для этого.

Заболотный не стремится играть в какой-то техничный футбол, а хочет вести борьбу. Для него это естественное состояние. А хороший гол — дополнительный стимул, который добавит Антону вдохновения в работе. Дай бог, чтобы он и дальше продолжал забивать, а не ограничился забитыми мячами в товарищеских матчах. Чтобы этот гол не был первым и последним, как зачастую случается.

Не вижу, чтобы Капленко выделялся на фоне другой молодежи

— Любопытен вратарский выбор тренера. На первый тайм вместе с молодежью вышел Андрей Лунев, а на второй — Юрий Лодыгин. Может ли сей факт свидетельствовать о том, что Лунев теряет место в «основе» после травмы?
— Это решение Манчини вообще ничего не означает! Сейчас действия тренерского штаба не имеют отношения к определению основного состава. Есть свой план подготовки, который «Зенит» выдерживает. Прежде всего, необходимо заложить базу для предстоящих официальных матчей. Думаю, у Манчини уже давно сложилось представление, кто для него является игроком «основы».

— На ваш взгляд, в принципе у «Зенита» есть реальная конкуренция во вратарской линии?
— Конкуренция всегда есть. Команде нужны хорошие второй и третий вратари, чтобы «первый номер» не дремал. Это относится к игрокам любого амплуа.

— И Лунев практически не ошибается, за исключением разве что игры с «Локомотивом»…
— Поэтому он и основной голкипер «Зенита».

— Что скажете о молодых футболистах, сыгравших за «Зенит» — Никите Каккоеве, Илье Скроботове и Дмитрии Плетневе?
— Это игроки с хорошими задатками, но понятно, что каждому из них на сегодняшний день недостает быстроты. Поэтому их период взросления, становления как футболистов не будет коротким. Ребятам нужно запастись терпением, думаю, на три-четыре года. За этот срок они смогут расти, прогрессировать. В то же время им уже сейчас нужно начинать регулярно играть, например, в «Зените»-2.

Антон Заболотный, Далер Кузяев, Александр Ерохин, Дмитрий Полоз: все они через «не могу», через терпение, режим и тяжелый труд пробились наверх. Прошли футбольную академию. Под словом «академия» я имею ввиду не детско-юношескую школу, а профессиональный футбол уже после выпуска. Они привыкли к игре на взрослом уровне, сумели адаптироваться. Такой же путь предстоит проделать и нынешней зенитовской молодежи. Если все сложился, как надо, через несколько лет настанет и их час.

В 18-20 лет ребята начинают тренироваться и играть рядом с Халком, Витселем, Гараем, и узнают, что только сейчас начинается настоящее обучение. Молодой игрок понимает: оказывается, он еще ничего не знает про футбол. Вот что я называю академией.

— Их ровесник Кирилл Капленко выделяется на фоне других молодых ребят, ведь он уже дебютировал в «основе» «Зенита» в РФПЛ?
— Не вижу, чтобы он чем-то выделялся. Он просто более мощный парень, но эта мощь пока ни о чем не говорит. Вы же понимаете, что сейчас во всем мире выбрано несколько другое направление футбола. Недавно англичане выиграли молодежный чемпионат мира. (В июне 2017-го. — «Спорт День за Днем».) Они были самого маленького роста на турнире! Никто такого и представить себе не мог, ведь люди привыкли, что английский футбол — это игроки под 190 см.

Дело не в росте футболистов, а в игровых качествах — быстроте мышления, принятия решений, исполнения технических приемов и перемещений по полю. Как правило, у высоких, здоровых парней все это вместе не присутствует. С другой стороны, конечно, от игроков типа Златана Ибрахимовича тренер никогда не откажется.

Иванович досрочно покинул сбор «Зенита»

— Бранислав Иванович не тренируется на сборе, а залечивает травму. К февралю должен вернуться в строй. Ему хватит двух недель, чтобы набрать оптимальные кондиции к первому матчу с «Селтиком»?
— Игрокам вроде Ивановича и Доменико Кришито, которые очень много лет тренируются, эти сборы, по сути, уже и не нужны. Они все давно набрали. Конечно, две недели ему хватит. А после двух-трех матчей с хорошими соперниками Иванович будет находиться в идеальной форме.

Использованы фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
13 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 24.01.2018 11:04

Да, Володя по позже пришёл в Динамо. Бышевец глыбой стал позже, а тогда это были ребята из дубля, которые стали играть в основе, заменив сборников. Не помню кого они вынесли 3:1 и Веремеев здорово сыграл на левом фланге, почему-то у меня это ассоциировалось с 1966г. Время уходит и уже порой путаешь года и матчи.

любфут – 24.01.2018 10:52

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Заинтересовался вашей информацией по поводу ситуации в Динамо Киев во время проведения ЧМ по футболу в Англии. Все совершенно верно и наш чемпионат не прерывался и игроков сборной заменили (причем очень хорошо) недавние дублеры и молодые, вновь приглашенные игроки. Что в нашей действительности как то - невообразимо (но были времена). И некоторые игроки сборной сели на "лавочку", после ЧМ (В.Банников, Л.Островский). Так ведь и сборников заменили ведь такие "глыбы" как А.Бышевец и Ко.... Правда В.Веремеев заиграл в команде только в 1970 г. , хотя пришел в 1968 г. (но это думаю, просто чисто ваша "описка").

олег1952 – 24.01.2018 10:14

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Совершенно верно.

Гамбитов – 24.01.2018 09:37

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Он если и работает, то не в академии, а в ДЮСШ Зенит, у Рапопорта...

олег1952 – 24.01.2018 08:32

А что касается Веденеева, так он часто публикуется как в наших так и в московских спортивных СМИ. Работает старшим тренером с детьми в зенитовской школе. Как-то в одном интервью говорил, что его воспитанники не знают, что он бывший игрок "Зенита" и чемпион СССР. Такие нынче родители и их дети, которых приводят в футбол. Пусть такие тренеры работают с детьми и дают там им основы тактической командной игры. Взрослых дубов уже этому не обучить.

олег1952 – 23.01.2018 23:03

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Геша, то чего добился Бес, у нас никто так рано не начинал. Сыграл на всех позициях кроме вратарской. Он не добился большего не из-за бухалова , а из-за травм. У него кликуха по мимо Беса была ещё человек- травма.

олег1952 – 23.01.2018 23:00

Ответ на комментарий пользователя любфут

У нас с ними не нянчатся, а просто играть не дают из-за нашествия легов и желания хоть что- то выиграть. Поскольку так понимаю моложе меня и меньше знаешь и помнишь. Так вот рассказываю. В 1966 г., когда проводился ЧМ по футболу в Англию чемпионат СССР не прерывался. И 5 киевлян заменили молодые дублёры Рудаков, Круликовский, Мунтян, Веремеев, Бышевец, а потом вернувшиеся сборники не могли попасть в основу, кроме Серебренникова и Паркуяна. Я могу десятки назвать футболистов в СССР, которые в 19-20 лет уже в сборную страны вызывались и в своих командах были лидерами.

Гамбитов – 23.01.2018 22:39

Не пил бы ведрами, звездой мирового уровня мог стать...

Гамбитов – 23.01.2018 22:38

Бессонов был признан лучшим футболистом юниорского ЧМ! Кто нибудь из нынешнего поколения может таким достижением похвастать?

любфут – 23.01.2018 22:29

Высказывание о молодых футболистах : "В 18-20 лет ребята начинают тренироваться и... Молодой игрок понимает: оказывается, он еще ничего не знает про футбол.". А что тогда можно сказать по поводу М.Асеньсиньо (Реал), Д.Алли (Тоттенхем), Л.Зане (М.С.) которые проявили себя в раннем возрасте или про Д.Доннарумма, М.Решфорд, К.Мбаппе которые в 18-19 лет успели сыграть за свои неслабые сборные..Не вспоминаю более ранних (60-80 годы) звезд от футбола...Подобных конечно единицы, но а у нас все же наверное бояться доверять "молодым", но к сожалению не ранним...).....Может в этом дело ?...В свое время ведь насколько помню рано проявили себя Бышовец, Блохин, да и тот же Бессонов, немного за 20-ь, был уже капитаном звездного "Динамо" Киев. А мы все няньчимся с подобными (по возрасту) как в яслях, вот и получаем на выходе (что имеем, то видим..)...

олег1952 – 23.01.2018 21:00

На счёт и победы в предсезонке на сборах смотрят дилетанты. Смотреть надо на индивидуальные действия игроков и в целом на командную игру. Как выполняют установку тренера, отрабатывая те или иные игровые моменты. Роман, Лунёв играл с молодёжью как надёжный уверенный вратарь, который подсказать может и подстраховать молодых защитников, чего нет у Лодыгина.

Old men – 23.01.2018 17:29

Веденеев высказался исключительно точно - игры на сборах предназначены для информации к тренерским размышлениям, а не для восторгов или печалей фанатов (в т.ч. фанатов из СМИ).
Помню: лет несколько тому назад один мой коллега (болельщик Локо) восторгался семью явными победами на предтурнирных сборах - в итоге Локо опять занял 7-е место.

Гамбитов – 23.01.2018 16:58

Странно, что Веденеев не работает в Зените. Тонкое понимание футбола даже среди ветеранов стало редкостью...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад