• Сейчас у России нет сборной. Не факт, что она появится к марту

    Валерий Карпин должен сформировать состав и стиль до отборочных матчей ЧМ-2022

    15.11.21 05:39

    Сейчас у России нет сборной. Не факт, что она появится к марту - фото

    Фото: РФС

    Романтический период отношений закончился. Весной Карпину уже будет не спастись от критики.

    Нет смысла отчаиваться тому, что путевка на чемпионат мира уплыла за десять минут до окончания отборочного цикла. Сборная России рисковала потерять очки в каждом из предыдущих матчей, включая игры с Кипром и Мальтой. И в самый ответственный момент оказалась подготовленной так же плохо, как это происходило с ней всю осень. Хорваты накрывали каждую вторую передачу соперника, возвращали к чужой штрафной любой только-только выбитый оттуда мяч. Единственный и решающий гол, пусть даже с учетом травмы и поехавших ног Кудряшова, стал логичным следствием их давления.

    С Валерия Карпина вроде как можно снять многие претензии. За все время работы он только и делал, что собирал и пересобирал команду с нуля, не проводил полноценных подготовительных сборов и не успевал полноценно сформировать стиль игры. Например, героя октябрьской победы над Словенией Далера Кузяева в ноябре в сборной вообще не оказалось.

    Стабилизировать по сути удалось лишь вопрос с вратарем и центральными защитниками. Матвей Сафонов убедил в своей готовности стать первым номером на годы вперед, тогда как Джикия и Дивеев при поддержке Караваева и Баринова останавливали хорватов на таком спокойняке, что от автогола Кудряшова на какой-то момент действительно стало больно.

    От респектов Карпину за внятные тактические разборы и адекватные слова после плохих матчей, пожалуй, имеет смысл воздержаться. Все красивые слова имеют значение при наличии результата. До последнего момента результаты сборной России превосходили ожидания, но если весной команда не прибавит в игре и не попадет на чемпионат мира, то слова Карпина, даже самые проникновенные и адекватные, не будут вызывать ничего кроме раздражения и неприятия.

    Задуматься Карпнну предстоит и о взаимоотношениях с футболистами. Известно, что главный тренер – большой друг для игроков сборной России. Без взаимного доверия команде не удалось бы в ключевой турнирной ситуации выбить шесть очков из шести со Словакии и Словении. Тем не менее, в решающий момент многие не отплатили тренеру ни за тотальное доверие (Смолов), ни за веселый поход на день рождения (Глебов), ни за бесконечные передачи капитанской повязки и попытку снять ответственность перед Хорватией культовой цитатой про «Урал» и «Ростов».

     

    До конца марта главному тренеру сборной необходимо либо пересмотреть подходы, либо подготовить команду так, чтобы в футбол в её исполнении действительно стал смелым и более привлекательным. Пока же приходится констатировать, что новой сборной взамен старой мы не получили. Головин и Миранчук так и не могут оказаться вместе в одном составе, а лучшие характеристики игроков верхней тройки – хаос и пустота. Показательный момент: Деян Ловрен мог вызывать сколько угодно сарказма своими своим бездействием при голах в ворота «Зенита», но в нужный момент выступил так, что у ворот Хорватии не возникло ни одного голевого шанса за всю игру.

    Весной мы ждем от Карпина новую сборную России. Той, что мы увидели в Сплите, нечего делать на чемпионате мира.

    Результат. ЧМ-2022. Отборочный турнир. Группа I

    Хорватия – Россия – 1:0

    Хорватия: Грбич – Юранович (Брекало, 75), Ловрен, Гвардиол, Соса – Модрич (к), Брозович, Пашалич (Ливая, 75) – Влашич (Петкович, 58), Крамарич (Станишич, 86), Перишич.

    Россия: Сафонов – Караваев, Дивеев, Джикия, Кудряшов – Фомин (Глебов, 80), Баринов, Головин (Чистяков, 56) – Бакаев (Мостовой, 78), Смолов (Заболотный, 56), Ионов (Зобнин, 56).

    Гол: Кудряшов, 81, в свои ворота.

    Предупреждения: Ливая, 90; Грбич, 90+3 / Головин, 51; Смолов, 55.

    Судья: Данни Маккелли (Нидерланды)

    14 ноября. Сплит. «Полюд». 32 507 зрителей.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров