YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сезон истин

Каждый новый сезон — не только перераспределение мест между командами, но и индивидуальные свершения игроков. У одних задача соответствовать высокой планке, установленной самоклюшечно в былые годы. Другим же нужно сызнова доказывать свою состоятельность. Последняя участь не обходит стороной еще недавно топовых игроков, чьи роли не были последними не только в КХЛ, но и в НХЛ (а некоторых — и в сборной).

«Спорт День за Днем» отыскал два десятка таких хоккеистов, для большинства из которых текущий сезон может стать моментом истины, по его итогам кто-то возвращается на былой уровень, кто-то скисает и пускается в пучину скитаний по клубам (в том числе — ВХЛ), другие вовсе завершают карьеру.

Константин Панов, «Трактор»

Сезон-2013/14: «Трактор», 39 матчей, 8 (3+5) очков, полезность «-2»

Топовым для лиги форвардом челябинец стал после сезона-2009/10, поделенного между «Ладой» и московским «Динамо». В 45 матчах, не затерявшись в именитой столичной дружине, он набрал 32 (20+12) очка, при том что в ведущих тройках бывал нечасто. Были в карьере Панова и 100 очков за сезон, которые он собрал на стыке веков, пробиваясь в систему задрафтовавшего его «Нэшвилла» из Западной хоккейной лиги. Втрое уменьшившаяся статистика не смутила руководство СКА, пополнившего Пановым и без того сверхзвездный коллектив летом 2010-го.

В клубе, где мускулистый нападающий редко поднимался выше четвертой тройки, он резко сник — 10 очков за сезон. Вернувшись в родной «Трактор», преобразился: 80 (38+42) очков за два чемпионата и звание капитана команды. Однако ненадолго…

Прошлый год ему, как и всей челябинской дружине, не удался. «Трактор» вместо Кубка Гагарина бился за Кубок надежды (где Панов забросил две свои шайбы из трех), а сам Константин по ходу сезона доигрался до «Челмета» (7 матчей, 6 (4+2) очков).

Слухи утверждают, что цель «ссылки» в вэхаэловский фарм-клуб, на которую решился Валерий Белоусов, была не только игровой, но и воспитательной — якобы из-за проблем с режимом, начавшихся на малой родине.

При Карри Киви и Андрее Николишине 34-летний ассистент капитана «Трактора» пока тоже не слишком ярок: 11 (7+4) очков в 26 матчах.

Григорий Шафигулин, «Металлург» (Мг), «Амур»

Сезон-2013/14: «Динамо» (М), 10 матчей, 2 (1+1) очка, полезность «0»

Еще один челябинец, также, к слову, задрафтованный «Нэшвиллом» (в 2003-м году), в марте текущего года забросил свою первую шайбу за полтора года. Форвард, столкновение с которым семь лет назад едва не стоило карьеры арбитру Юрию Цыплакову, последние несколько лет сам чаще лечится, нежели играет.

И хотя к тридцати годам здоровья у хоккеиста больше не становится, минувшим летом с Шафигулиным оформил двухлетний контракт чемпион — «Магнитка».

Пока Майк Кинэн не сильно доверяет экс форварду юниорской и молодежной сборных РФ, который «сломался» в первом же матче за новый клуб — на второй минуте Кубка открытия против своей бывшей команды «Динамо». С тех пор 15-й номер провел за «Магнитку» еще восемь игр, имея первое с конца игровое время в команде — 6:56 за матч, последний из которых (на данный момент) датируется 11 октября. А недавно был обменян в «Амур».

Виктор Козлов, «Автомобилист»

Сезон-2013/14: ЦСКА, 0 матчей, 0 очков, полезность «0»

Дважды участник Матча всех звезд НХЛ прошлый сезон полностью пропустил из-за проблем со здоровьем. Однако проблемы в карьере ветерана начались еще раньше — после ухода из «Салавата». В «Локомотиве», куда летом 2012-го перебрался обладатель Кубка Гагарина, медлительный, но техничный центрфорвард не вписался в стиль. Однако и в ЦСКА, куда по ходу сезона его выменял товарищ и соратник по «Вашингтону» Сергей Федоров, тольяттинец сыграл лишь в десяти матчах (два очка).

Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер «Автомобилиста», подписывая соглашение с двухметровым нападающим, которому 14 февраля стукнет сорок, признавал: «Это определенный риск: человек два года не играл. С другой стороны, уровень его мастерства понятен».

Пить шампанское Вайсфельду пока, мягко говоря, рановато. В первом же матче «регулярки», с «Медвешчаком», Козлов получил травму, от которой оправился в середине октября, набрав свое дебютное (и пока единственное) екатеринбургское очко в игре с «Магниткой» (4:5 ОТ).

— Это повреждение не связано с тем, от которого Виктор восстанавливался перед сезоном, — уточняет генменеджер. — Нелепая травма: удар клюшкой в спину, за который, кстати, не было никакого удаления.

Виталий Атюшов, «Трактор»

Сезон-2013/14: «Атлант», 43 матча, 7 (0+7) очков, полезность «-7»

Когда летом 2011-го «Магнитка» не стала продлевать отношения с Атюшовым, многие возмутились: как так?! Это же кавалер полного комплекта медалей чемпионата мира! Чемпион страны! Обладатель Кубка Шпенглера! Кубка Европейских чемпионов! В конце концов, капитан команды и ее самый результативный защитник последних лет! Время тем не менее указало на небезосновательность решения боссов «Металлурга».

В «Салавате», куда перебрался Виталий, статистика атакующего защитника хоть была солидной (38 очков за два сезона), но шла по убывающей. А оказавшись год назад в «Атланте», некогда задрафтованный «Оттавой» защитник набрал антирекордные для себя семь очков и одну из худших полезностей в команде.

В «Тракторе» 35-летний воспитанник пензинского хоккея в стремлении вернуть былые кондиции порой нарывался на небольшую публичную обструкцию Киви. А при Николишине игровое время ветерана стало еще скромнее.

Федор Федоров, «Лада»

Сезон-2013/14: ЦСКА, 35 матчей, 4 (1+3) очка, полезность «-1»

Минувшим летом проходила информация, что 33-летний нападающий решил завершить карьеру. Однако в июле на сборе ЦСКА он появился в срок, хоть и с просмотровым контрактом. При том что за три месяца до того генменеджер армейцев Сергей Федоров расторг отношения с братом. Дмитрий Квартальнов ситуацию комментировал так: «Покажет себя, будет играть».

Видимо, не показал, раз в начале октября из ЦСКА Федоров-младший перебрался в «Ладу». Причем заиграл за нее лишь спустя неделю пребывания в столице отечественного автомобилестроения.

Первое очко, набранное в дебютной встрече за «Ладу», долго оставалось для бронзового призера ЧМ-2005 единственным. Второе он набрал, снабдив голевой передачей Семена Валуйского в матче с «Салаватом».

Продолжение читайте в ближайших номерах.

Ожидание дня

Генеральный менеджер «Нефехимика» Рафик Якубов, также исполняющий обязанности главного тренера команды в последних матчах, прокомментировал информацию о возможном возвращении на пост наставника клуба Владимира Крикунова.

— Пока такого решения нет. У Крикунова контракт со сборной Белоруссии. Его назначение на должность главного тренера имеет много плюсов и минусов. Причем как для клуба, так и для него лично. Здесь необходимо очень тщательно все взвесить. Но, думаю, в ближайшее время с кандидатурой на пост главного тренера клуба появится определенность, — заявил Якубов.

Контракт дня

Словацкий нападающий Штефан Ружичка подписал контракт с братиславским о «Слованом», информирует официальный сайт клуба. Сообщается, что соглашение с хоккеистом рассчитано до конца текущего сезона. В завтрашнем матче с «Медвешчаком» хоккеист выйдет на поле под 9-м номером. Ранее сообщалось, что Ружичка приступил к тренировкам в братиславском «Словане», однако соглашение между клубом и хоккеистом пока не подписано. В минувшем сезоне Ружичка успел поиграть в двух клубах — «Авангарде» и «Салавате Юлаеве». В составе омского клуба он сыграл в 38 матчах и набрал в них 29 (16+13) очков. За уфимцев принял участие в семи матчах, забросил в них две шайбы и сделал две голевые передачи, заработав показатель полезности «+1» и шесть минут штрафного времени.

Усиление дня

Новосибиркая «Сибирь» подписала контракт с тренером Павлом Зубовым. Он вошел в тренерский штаб команды. Сообщается, что соглашение со специалистом рассчитано до конца текущего сезона. Ранее Зубов возглавлял белорусский «Металлург» из Жлобина, а теперь будет отвечать за работу с защитниками «Сибири». Павел Владимирович является воспитанником тольяттинского хоккея. Большую часть своей игровой карьеры экс-защитник провел в кемеровской «Энергии».

Объяснение дня

Вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов сообщил, что из ФХР поступило требование: чемпион России должен определяться по итогам регулярного чемпионата.

— Могу подтвердить все, что говорилось ранее и мной, и президентом КХЛ Александром Медведевым по этому вопросу. Летом мы были в переговорном процессе с ФХР, от федерации поступило четкое и понятное требование: чемпион России должен определяться по итогам регулярного чемпионата. Нам сказали, что данный пункт регламента должен быть сформулирован следующим образом, и его для нас сформулировал финансовый директор ФХР Сергей Шалимов, — цитирует Курбатова «Р-Спорт».

Наказание дня

Чешский нападающий «Югры» Лукаш Кашпар, бросивший клюшкой в арбитра, не будет наказан дополнительной дисквалификацией. Отбыв обязательное наказание в пять игр, он сможет выйти на лед. Хоккеист ханты-мансийского клуба получит лишь денежный штраф в размере 100 тысяч рублей. Таким образом, СДК КХЛ принял во внимание письмо «Югры», где указывалось, что арбитры встречи имели основания остановить игру.

Восстановление дня

Финский нападающий «Медвешчака» Вилле Лейно, восстанавливающийся после травмы, приступил к тренировкам на льду, сообщили «Р-Спорт» в пресс-службе хорватской команды.

— Вилле все еще восстанавливается после травмы, он начал тренироваться на льду отдельно от команды, мы ожидаем, что уже в ближайшее время он сможет сыграть, — сообщили в клубе.

Лейно получил травму спины 22 октября в матче против «Лады» и с тех пор не принимал участия ни в одном матче КХЛ. В текущем сезоне 31-летний форвард сыграл за «Медвешчак» три матча, в которых набрал 2 (1+1) очка.

Ожидание дня

Генеральный менеджер «Нефехимика» Рафик Якубов, также исполняющий обязанности главного тренера команды в последних матчах, прокомментировал информацию о возможном возвращении на пост наставника клуба Владимира Крикунова.

— Пока такого решения нет. У Крикунова контракт со сборной Белоруссии. Его назначение на должность главного тренера имеет много плюсов и минусов. Причем как для клуба, так и для него лично. Здесь необходимо очень тщательно все взвесить. Но, думаю, в ближайшее время с кандидатурой на пост главного тренера клуба появится определенность, — заявил Якубов.

Контракт дня

Словацкий нападающий Штефан Ружичка подписал контракт с братиславским о «Слованом», информирует официальный сайт клуба. Сообщается, что соглашение с хоккеистом рассчитано до конца текущего сезона. В завтрашнем матче с «Медвешчаком» хоккеист выйдет на поле под 9-м номером. Ранее сообщалось, что Ружичка приступил к тренировкам в братиславском «Словане», однако соглашение между клубом и хоккеистом пока не подписано. В минувшем сезоне Ружичка успел поиграть в двух клубах — «Авангарде» и «Салавате Юлаеве». В составе омского клуба он сыграл в 38 матчах и набрал в них 29 (16+13) очков. За уфимцев принял участие в семи матчах, забросил в них две шайбы и сделал две голевые передачи, заработав показатель полезности «+1» и шесть минут штрафного времени.

Усиление дня

Новосибиркая «Сибирь» подписала контракт с тренером Павлом Зубовым. Он вошел в тренерский штаб команды. Сообщается, что соглашение со специалистом рассчитано до конца текущего сезона. Ранее Зубов возглавлял белорусский «Металлург» из Жлобина, а теперь будет отвечать за работу с защитниками «Сибири». Павел Владимирович является воспитанником тольяттинского хоккея. Большую часть своей игровой карьеры экс-защитник провел в кемеровской «Энергии».

Объяснение дня

Вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов сообщил, что из ФХР поступило требование: чемпион России должен определяться по итогам регулярного чемпионата.

— Могу подтвердить все, что говорилось ранее и мной, и президентом КХЛ Александром Медведевым по этому вопросу. Летом мы были в переговорном процессе с ФХР, от федерации поступило четкое и понятное требование: чемпион России должен определяться по итогам регулярного чемпионата. Нам сказали, что данный пункт регламента должен быть сформулирован следующим образом, и его для нас сформулировал финансовый директор ФХР Сергей Шалимов, — цитирует Курбатова «Р-Спорт».

Наказание дня

Чешский нападающий «Югры» Лукаш Кашпар, бросивший клюшкой в арбитра, не будет наказан дополнительной дисквалификацией. Отбыв обязательное наказание в пять игр, он сможет выйти на лед. Хоккеист ханты-мансийского клуба получит лишь денежный штраф в размере 100 тысяч рублей. Таким образом, СДК КХЛ принял во внимание письмо «Югры», где указывалось, что арбитры встречи имели основания остановить игру.

Восстановление дня

Финский нападающий «Медвешчака» Вилле Лейно, восстанавливающийся после травмы, приступил к тренировкам на льду, сообщили «Р-Спорт» в пресс-службе хорватской команды.

— Вилле все еще восстанавливается после травмы, он начал тренироваться на льду отдельно от команды, мы ожидаем, что уже в ближайшее время он сможет сыграть, — сообщили в клубе.

Лейно получил травму спины 22 октября в матче против «Лады» и с тех пор не принимал участия ни в одном матче КХЛ. В текущем сезоне 31-летний форвард сыграл за «Медвешчак» три матча, в которых набрал 2 (1+1) очка.

КХЛ. Результаты

«Югра» (Ханты-Мансийск) — «Лада» (Тольятти) — 2:3 (0:1, 1:2, 1:0)

  • Голы: 0:1 Валуйский-9 (Воробьев, 04:55), 0:2 Белоусов-2 (Шенфельд, Петров, 24:50), 0:3 Шенфельд-2 (Затевич, Белоусов, бол., 27:46), 1:3 Булянский-5 (буллит, 34:56), 2:3 Соколов-1 (Чибисов, Зиазов, 57:58)
  • Нереализованный буллит: Шенфельд (47:05, Л)
  • Вратари: Горячевских (59:17) — Ежов
  • Штраф: 6 (2+4+0) — 4 (2+2+0)

11 ноября. Ханты-Мансийск. КРК «Арена-Югра». 2320 зрителей

К матчу в Ханты-Мансийске тольяттинцы подошли не в самом лучшем настроении, во второй раз в нынешнем чемпионате потерпев шесть поражений подряд и не сумев заработать на этом отрезке ни одного очка. Их соперники, наоборот, в начале месяца несколько поправили свои турнирные дела, одержав три победы в четырех последних матчах.

Счет на пятой минуте броском в касание открыл Валуйский, а во втором периоде Белоусов и Шенфельд (с буллита) в течение трех минут забросили еще две шайбы. Только уступая 0:3, хозяева завелись, игра надолго переместилась в зону «Лады», и лишь мастерство экс-армейца Ильи Ежова позволило тольяттинцам избежать серьезных проблем. Впрочем, один гол они пропустили — еще один штрафной бросок красиво реализовал Булянский. На 48-й минуте был назначен и третий буллит, но Шенфельд переиграть белоруса Горячевских не смог.

Во второй половине третьего периода скорости заметно упали, что было на руку гостям. Тем не менее нервной концовки им избежать не удалось: за две минуты до сирены Соколов сократил счет до минимума. Дмитрий Юшкевич снял вратаря, но его команде, в итоге перебросавшей соперника в два раза (39 бросков в створ против 18), так и не удалось перевести игру в овертайм. Таким образом, «Лада» прервала свою шестиматчевую безвыигрышную серию.

Сегодня встречаются:

Амур — Автомобилист (12.00)

Адмирал — Ак Барс (13.00)

Сибирь — Металлург Мг (16.00)

Барыс — ХК Сочи (16.00)

Салават Юлаев — Авангард (17.00)

Торпедо — Атлант (19.00)

ЦСКА — Локомотив (19.00)

СКА — Динамо М (19.30)

Йокерит — Динамо Мн (19.30)

Слован — Медвешчак (21.00)

Положение команд

.

 

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад