YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сезон истин

Хоккеисты, еще недавно входившие в число самых ярких персонажей КХЛ, в текущем чемпионате вынуждены сызнова доказывать свою состоятельность. «Спорт День за Днем» предлагает вторую подборку из игроков, для которых нынешний сезон может стать моментом истины.

Петр Счастливый, «Динамо» (Р)

Сезон-2013/14: «Торпедо», ХК «Саров», 32 матча, 11 (4+7) очков, полезность «+1»

Из «Торпедо» бывший капитан сборной России уходил на фоне легкого скандала и недоразумения. Относительно главного тренера нижегородцев Петериса Скудры он, в частности, сказал:

— Скудра — иностранец и, видимо, верит больше в иностранцев, чем в русских.

После чего заключил контракт с рижским «Динамо».

Минувший сезон у бронзового призера ЧМ-2007 перестал складываться в декабре 2013-го. Он выпал из «основы» «Торпедо», к середине месяца оказавшись в дочернем ХК «Саров», где и набрал девять из одиннадцати своих очков за сезон.

— Даже из хоккеиста, забивающего по 20–30 голов, можно сделать игрока ВХЛ, если ему выдавать за матч по пять минут, — объяснял Счастливый свой нефартовый период.

Появление бывшего центрфорварда «Оттавы» в Риге, с одной стороны, удивило (россияне в «Динамо» — редкие гости), с другой — выглядело логичным. Жена Петра Инете Радевича — звезда латвийской легкой атлетики.

На родине супруги воспитанник ангарского хоккея солидно взялся за клюшку: четыре очка в первых пяти матчах. Затем показатели пошли на спад. И сейчас, после 25 игр, на счету бывшего капитана сборной России 10 (5+5) очков при полезности «-7». Средняя статистика, подправить которую в ближайшее время не позволит травма ноги, полученная во встрече с «Витязем».

Алексей Михнов, «Автомобилист»

Сезон-2013/14: «Атлант», 49 матчей, 13 (7+6) очков, полезность «-2»

Хотя лучшие годы Михнов провел в «Локомотиве», отъезд из Ярославля летом 2011-го сохранил ему жизнь. Один из лучших бомбардиров сборной России на ЧМ-2006 «выбивал» свои два десятка очков и в «Магнитке», и в первый год присутствия в «Атланте».

Причем не сказать, что у габаритного форварда не заладилось на второй сезон в Мытищах. 13 очков в 47 матчах — неплохой результат. Однако летом 17-й номер драфта НХЛ-2000 тренировался со жлобинским «Металлургом», где играет его брат Андрей — некогда форвард «Ак Барса». А в начале сентября Михнов-старший оформил отношения с ТХК.

За шесть матчей в ВХЛ Михнов набрал шесть очков, после чего получил предложение из Екатеринбурга — видимо, сыграла роль травма Виктора Козлова. После 18 встреч на его счету 7 (4+3) очков.

Артем Крюков, ХК «Сочи»

Сезон-2013/14: «Амур», 23 матча, 5 (1+4) очков, полезность «-5»

В НХЛ драфтовался в один год с Михновым, причем «Баффало» взял его на две позиции раньше. И если Алексей вернулся в «Локомотив», проведя в Северной Америке полсезона, то Артем, которого, как и Александра Радулова, выбирали 15-м, даже не попытаться штурмовать океан.

«Сочи» — седьмой клуб в карьере Крюкова, если не считать систематических командировок в высшую лигу. Сезон-2007/08 за СКА — самый для него результативный за последние годы — 17 очков.

В текущем первенстве из-за былых болячек 32-летний форвард сыграл за ХК «Сочи» лишь 12 раз. Шайба «Йокериту», одна из двух его в нынешнем сезоне, — первая для Артема с 26 ноября 2013 года.

Кирилл Сафронов, «Амур»

Сезон-2013/14: «Югра», «Лада», «Зволен» (Словакия), 19 матчей, 2 (0+2) очка, полезность «-11»

Предыдущий сезон у воспитанника ленинградского хоккея вышел ужасным. Мало того что за восемь месяцев он сменил три клуба, так еще с момента ухода из вэхаэловской «Лады», куда его направила «Югра», до подписания соглашения со словацким «Зволеном» (то есть с октября по февраль) он находился без работы.

Карьера защитника, в 1999 году выбранного на драфте НХЛ под самым высоким для ленинградских воспитанников 19-м номером, пошла на спад после ухода из СКА осенью 2010-го. И причины того, возможно, не только игровые. На тот период приходятся его первые «недопонимания» с бывшей женой Екатериной Сафроновой.

Сменивший за пять сезонов шесть клубов Сафронов этим лето уверял, что даже не помышлял о завершении карьеры.

— Хочется вновь окунуться в атмосферу безумного адреналина, какой в обычной жизни не получить, — говорил он, и, судя по статистике, которую самый результативный (но в данный момент травмированный) защитник «Амура» показывает на Дальнем Востоке, слова с делом не расходятся.

Сергей Перетягин, «Амур»

Сезон-2013/14: «Локомотив», 18 матчей, 0 очков, полезность «-3»

К вылету СКА из Кубка Гагарина — 2014 был причастен лишь косвенно. Пребывая в добром здравии, в «регулярке» играл с большими перерывами, а в плей-офф и вовсе в заявку «Локо» так ни разу и не попал. Несмотря на смену главного тренера, минувшим летом «Локомотив» расторг соглашение с бывшим защитником сборной России.

Вернувшись в «Амур», куда четыре года назад переходил из СКА, Перетягин забросил свою первую шайбу с 23 сентября 2011 года. Как и три года назад — в ворота «Салавата». И хотя воспитанник кирово-чепецкого хоккея большей частью выходит в третьей паре обороны, на льду он стабильно проводит больше четверти матча, имея на фоне коллег по амплуа не такой ужасный показатель полезности «-7».

Максим Рыбин, «Нефтехимик»

Сезон-2013/14: «Витязь», «Нефтехимик», 49 матчей, 16 (10+6) очков, полезность «-14»

Даже не уход из СКА, что произошло со многими, подкосил Рыбина, а, скорее, события, предшествующие выявлению в его организме допинга. И пусть хоккеисты утверждают, что, выходя на лед, все проблемы они оставляют в раздевалке. Личная драма тем не менее очень часто не дает проходу нигде.

Прошлый сезон бывший ассистент капитана СКА поделил между «Витязем» и «Нефтехимиком». Кляксой на довольно живописной картине набранных очков видится показатель его полезности. Контуры рисунка нового сезона Рыбина схожи: «-10» при 11 (5+6) очках. Похожую «бесполезность» в «Нефтехимике» демонстрируют двое других экс форвардов «Витязя» — Джошуа Хеннесси и Александр Королюк, для которого текущий сезон во многом также определяющий. Вот только у Рыбина — абсолютно худший «плюс-минус» в нижнекамской команде.

Николай Жердев, «Динамо» М

Сезон-2013/14: «Лев», «Спартак», «Северсталь», 33 матча, 13 (3+10) очков, полезность «-13»

Летом вернул себе 13-й номер. Не исключено, что в честь 13 очков прошлого сезона при показателе полезности «-13», формально набранных в трех клубах (что любопытно — не ночных). Нережимный Жердев и дисциплинированное «Динамо» — союз, который до сих пор многими не воспринимается всерьез. Перерождения талантливого бомбардира пока не случилось: 11 (2+9) очков в 20 матчах — шестой результат в команде. За прошедший месяц Николай ни разу не заявлялся в первое звено бело-голубых и только после двухматчевой воспитательной «дисквалификации» от Харийса Витолиньша стал во второй тройке появляться чаще, чем в третьей.

Продолжение следует…

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад