YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сезон молодых тренеров Семак и Мусаев — лучшие

Сергей Семак
Фото: РИА «Новости»

Средний возраст тренеров премьер-лиги серьезно упал: в прошлом сезоне — 50,8 лет, в нынешнем — 47,6. Четверо самых молодых тренеров: Мурад Мусаев (34 года), Сергей Томаров (36 лет) Магомед Адиев и Виктор Гончаренко (41 год).

Русские Моуринью

Дмитрий Аленичев, Дмитрий Хохлов, Магомед Адиев, Андрей Тихонов, Дмитрий Парфенов, Мурад Мусаев, Сергей Томаров, Сергей Семак — гляньте, сколь многочисленная плеяда тренеров нового поколения начала чемпионат, к ним ведь и 49-летнего Валерия Карпина смело можно добавить, хоть он и поопытнее.

Хотелось верить, что молодые тренеры привнесут в наш футбол не только свои амбиции и желание доказать профессиональную состоятельность (уже, кстати, немало в спорте), но и новые идеи, современные методики подготовки, тактические изыски. Кстати, у некоторых из перечисленных специалистов получается. Увы, не у всех.

Особняком в этом перечне Сергей Томаров и Мурад Мусаев. Оба никогда не играли на серьезном уровне в футбол и не имели до назначений в клубы РПЛ ни одного дня опыта самостоятельной работы с профессиональными командами. Выбор руководителей «Уфы» и особенно амбициозного и не испытывающего финансовых затруднений «Краснодара» удивлял. Поиск новых Жозе Моуринью на российской почве?

Делать какие-то выводы, анализируя работу Томарова, сложно. «Уфа» в зоне прямого вылета из РПЛ. Не прошла квалификацию Лигу Европы, испытав проблемы даже с «Прогресом» из Люксембурга. Но вот состав команды из Башкортостана вызывает вопросы, главный из них: а с этим подбором исполнителей можно выступать лучше? Первое, что сделали руководители «Уфы» после вылета из Лиги Европы, попаданием в которую так гордились (видимо, на радостях), — продали Ивана Облякова, единственного футболиста, способного немного обострить игру нестандартным ходом. Правда, приобрели люксембургского хавбека Оливье Тилля, но песок — плохая замена овсу. Работы тренера в «Уфе» не видно, но ведь важно и с кем работать.

Какими будут «Зенит» и «Краснодар» без Кокорина и Мамаева?

А вот Мусаев, как долгое время казалось, не терялся, хоть и держится во время флеш-интервью очень скромно. И команда его рванула, как в прежние годы ей не удавалось. А уж победа над «Севильей» дорогого стоит. Уместно ведь вспомнить, что владелец «Краснодара» Сергей Галицкий не очень жалует тренеров с реноме, с серьезным послужным списком. Сергей Ташуев, Олег Кононов и Игорь Шалимов большими успехами на момент назначения похвастать не могли. Исключение — Славолюб Муслин. Мусаев, пожалуй, разочаровал в матче с «Зенитом», важнейшем для обеих команд. Если Сергей Семак во втором тайме игру переломил, то тренер «быков» на произведенные петербургским коллегой перестановки слишком долго никак не реагировал. Вероятно, отсутствие опыта сказалось. Но по одному матчу строго судить не станем, а пока у «быков» особых проблем не видно.

Минус два экс-спартаковца

Два бывших спартаковца свои посты уже освободили. И, объективности ради заметим, все по делу. Мы же видим, как преобразился «Ахмат» с возвращением Рашида Рахимова. А вот у Игоря Ледяхова в Грозном не получалось. Баланс в игре команды он так и не нашел. «Ахмат» хорошо готов физически, так что Рашиду Маматкуловичу есть за что поблагодарить предшественника. Андрей Тихонов — человек очень порядочный, симпатичный, харизматичный, и знающим его журналистам очень обидно за его увольнение из «Крыльев Советов. «Не хватило терпения», — пишут многие коллеги. Я и сам очень тепло отношусь к Андрею и нескрываемо переживал за него, желал успеха. Но вот насчет терпения… Можно ведь и опоздать, «терпеливо» наблюдая, как команда теряет очки. Игры у нее вовсе не было, разве что отдельные проблески, в Ростове к примеру. А ведь «Крылья» очень неплохо для «возвращенцев» в РПЛ укрепились. Опытные футболисты, лидеры — в каждой линии. Сергей Рыжиков, Виталий Денисов, Йоан Молло, Сергей Корниленко — грех жаловаться. Дебют в РПЛ Тихонову не удался, будем надеяться на будущее.

Замыкающий Аленичев

Замыкает таблицу (причем если не безнадежно, то близко к тому) «Енисей» Дмитрия Аленичева, специалиста, уже располагающего приличным опытом. Понятно желание тренера усилить команду перед дебютом в РПЛ. И совершенно непонятно желание практически полностью ее поменять. В межсезонье Аленичев приобрел (благо все они по известным причинам в статусе свободных агентов) квинтет экс-амкаровцев и двух футболистов из обанкротившегося «Тосно». Всего же в Красноярск прибыла чертова дюжина новобранцев, а почти все те, кто добывал путевку в РПЛ, «Енисей» покинули. И ведь исполнители опытные и достаточно мастеровитые, но команды как не было, так и нет. Нет собственного игрового почерка, узнаваемого тактического рисунка. Сегодня многие наши клубы, решающие локальные задачи, обеспокоенные преимущественно сохранением прописки в РПЛ, предпочитают играть от обороны, увеличивая численно ее ряды. Но «Енисей» и этой тактики не применяет, установки экс-сенатора вовсе непонятны. Аленичев, на мой взгляд, главное разочарование сезона.

Долгое время многое не получалось у Дмитрия Парфенова в «Урале», но вот там работа была заметна и уже начала давать результат. Хотя состав екатеринбуржцев достаточно скромен. Но вот стиль у команды есть. И те, кто помнит «Тосно», этот стиль узнают. Почерк Парфенова заметен, и поклонники команды смотрят в будущее с умеренным оптимизмом.

Карпин в ожидании усиления

Открытие года — дебютант РПЛ Владимир Федотов из «Оренбурга», получивший доверие на шестом десятке. «Оренбург» — абсолютно тренерская команда, берет она организацией игры и железной дисциплиной.

Всего этого остро не хватает «Динамо» Дмитрия Хохлова, которое при всех финансовых проблемах располагает значительно более сильным подбором исполнителей. Тренерские решения не всегда понятны, как, скажем, перевод в полузащиту Кирилла Панченко.

Карпин для «Ростова» — новый Бердыев или очередной Протасов?

Первую треть сезона смело может расценить как успех «Ростов». Валерий Карпин по-хорошему заматерел, что видно даже по его общению с журналистами. Ему значительно лучше удается пока игра от обороны, на контратаках. Но команда в лидирующей группе, и ее соперники сами часто предпочитают играть Дона вторым номером, а с позиционным нападением у «Ростова» очевидные проблемы, отсюда и домашние поражения. Вина это тренера или его беда? Скорее все же второе. Состав не позволяет взламывать эшелонированную оборону. Вопрос в известной мере финансовый: сумеет ли клуб зимой усилить проблемные позиции?

Проблемы периферии

Гончаренко гениальнее Бердыева. За четыре месяца он превратил Ахметова в Денисова!

Оба героя сезона тоже достаточно молоды, хотя и хорошо известны. Виктор Гончаренко, создавая обновленный минимум ЦСКА, на две трети укомплектованный молодежью, буквально чудеса творит. И я даже не о победе над «Реалом», а о том, с какой скоростью выстраивает белорус коллектив, как быстро мужают и раскрываются футболисты и налаживается взаимопонимание.

На первом месте «Зенит» Сергея Семака. Его основное достижение — восстановление командной атмосферы, победного духа.

Общая проблема налицо. Бесконечные финансовые передряги периферийных клубов РПЛ, как минимум препятствующие достойному комплектованию. А зачастую, когда начинаются задержки зарплат, нарушающие атмосферу в коллективе. Молодым тренерам вдали от двух столиц и Краснодара трудно проявить себя и доказать свою состоятельность. А ведь сразу топ-клуб никто не предложит.

Использованы фото: РИА «Новости»; ТАСС

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 11.10.2018 17:25

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Про личность Шикунова я тактично умолчу:). Наш сайт-менеджер блокирует ссылки, но просто нагуглите "Ибица на Дону".
Однако, это не он увольнял Тихонова, согласно тому, что рассказывал мне сам Андрей, простите, в ночном ресторане, отправляясь на контракт в Маккаби (Тель-Авив) с Леней Трахтенбергом (а продюсировал все Саша Уваров). Изгнал его в течение минуты Романцев, отобрав пропуск на базу.
Но не в этом же дело! И не в том даже, что будет делать в Самаре Шикунов. Ведь нельзя сказать, что состав КС слабее Оренбурга, Уфы и ряда других команд. А результаты???
Поверьте мне, что у Андрея немного столь любящих его болельщиков, как я, но истина дороже:).

Old_men – 11.10.2018 12:17

Очень трудно согласиться с точкой зрения автора о ситуации в Самаре. Автор не хочет замечать "главное усиление" клуба - известного своими финансово-футбольными скандалами Александра Шикунова (который когда-то уволил из СпаМа футболиста Тихонова), который и занялся привычными для него трансферными аферами (Сергей Рыжиков, Виталий Денисов, Йоан Молло, Сергей Корниленко и т.п.) - "грех жаловаться". Уже прозвучало требование Шикунова: выделить "немножко" денег для достройки инфраструктуры нового стадиона. Скорее всего услышим про них ещё немало интересного в этом сезоне.
Считаю, что события в Самаре не имеют никакого отношения к качеству работы тренеров.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад