• Все что нужно знать о новом сезоне НХЛ. Календарь, новые дивизионы, деньги и зрители на трибунах

    Уже скоро

    22.12.20 10:21

    Все что нужно знать о новом сезоне НХЛ. Календарь, новые дивизионы, деньги и зрители на трибунах - фото

    Фото: Твиттер Тампы-Бэй

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    НХЛ окончательно определилась с практически всеми нюансами по предстоящему сезону. Ключевое – он состоится. О деталях предстоящего хоккейного полугодия за океаном – в материале «Спорта День за Днем».

    Что с календарем?

    Первые фотографии с тренирующимися в составе команд игроками НХЛ мы сможем наблюдать 31 декабря. В этот день разрешено начать подготовку тем, кто не попал в плей-офф по итогам прошлого укороченного сезона. Иными словами, лига дала фору семи командам, которые не выходили на лед в официальных матчах с марта 2020-го. Это «Анахайм», «Баффало», «Детройт», «Лос-Анджелес», «Нью-Джерси», «Оттава» и «Сан-Хосе».

    Те же, кто играл в хоккей как минимум в минувшем августе смогут начать тренировки 3 января. При этом не будет никаких выставочных матчей. Перед официальными играми у команд будут только тренировки и двусторонки.

    Сезон начнется 13 января, «регулярка» составит 56 матчей и завершится 8 мая. В этом плане предстоящий сезон немного похож на розыгрыши 1994/95 и 2012/13. Из-за локаутов оба они начались лишь 19-20 января, правда в тех случаях НХЛ ограничилась 48 матчами в «регулярке». Правда в обоих ситуациях и заканчивать круговой турнир решались раньше: 3 мая и 28 апреля соответственно. Так что с точки зрения плотности матчей в предстоящем сезоне НХЛ не будет ничего необычного. Разве что отсутствие паузы на матч всех звезд лишит часть игроков недельного перерыва.

    Какой формат турнира?  

    Главное изменение – состав дивизионов на следующий сезон. Из-за того, что законодательство в разных штатах США и разных провинциях Канады может ну очень серьезно расходиться, НХЛ пришлось сильно перетряхивать структуру лиги. В итоге родился даже отдельный канадский дивизион.

    Просто сравните вариант разделения команд на следующий сезон и на сезон 2021/22. Программу на будущее готовили еще несколько лет назад с прицелом на включение в лигу «Сиэттла». От уже привычного состава дивизионов ее отличает только переброс «Аризоны» в Центральный дивизион, а место «Койотов» в Тихоокеанском как раз займет «Сиэттл». 


    Состав дивизионов в сезоне 2020/2021

     

    Анонсированный ранее состав дивизионов в сезоне 2021/22 (может претерпеть изменения) 

     

    Состав дивизионов как никогда важен. Хотя бы потому, что матчей вне дивизионов мы до лета не увидим. Каждая команда проведет по 8 игр каждым соперником по дивизиону (Восемь матчей Овечкин vs Кросби и «Торонто» против «Монреаля»). Тем же составом команды пройдут два раунда плей-офф: по четыре лучшие команды сыграют классические серии до 4 побед (Первая команда дивизиона против четвертой, вторая – против третьей), а затем четыре лучшие команды сойдутся в полуфиналах (лучшая из четырех команда в регулярке из числа оставшихся сыграет с худшей, вторая – с третьей).

    Победителя Кубка Стэнли мы должны узнать до середины июля. То есть в сравнении с классическим сезоном в НХЛ, проходящем в нормальных условиях, сдвиг будет примерно на месяц (перенесены вторую половину июля и Драфт расширения, и открытие рынка свободных агентов). Сезон 2021/22 НХЛ хочет начать уже в соответствии в классическом и привычном формате.

    Будут ли зрители на трибунах?

    Полноценный пресс-релиз по протоколам безопасности и мерам по борьбе с распространением коронавируса НХЛ обещает выпустить только в ближайшее время. Однако уже сейчас лига отмечает два ключевых фактора: команды будут проводить матчи на своих аренах, а не в пузырях (по крайней мере пока), лига не будет запрещать присутствие болельщиков на трибунах.

    Здесь ситуация будет в определенном смысле повторять российские реалии. Местные власти будут ослаблять или усиливать ограничения, а клубы – выполнять директивы. Так первыми в НХЛ о готовности пустить болельщиков на трибуны заявили в «Далласе». Стадион финалиста последнего розыгрыша Кубка Стэнли вмещает 18,5 тысяч зрителей, что с учетом соблюдения всех требований даст клубу возможность пустить до 5 тысяч болельщиков. При этом в Техасе разрешено проводить мероприятия при 50-процентном заполнении спортивных объектов – «Даллас» просто хочет соблюсти требования по социальной дистанции.

    Ждем решения других клубов лиги. В НХЛ предполагают, что по началу не все решатся на матчи со зрителями, но в перспективе число команд с болельщиками на трибунах должно будет только расти. Правда и резкий переход на нейтральные площадки (фактически пузыри) в НХЛ тоже допускают.

    Что с деньгами?

    Очевидно, что НХЛ уже понесла серьезные убытки (более полумиллиарда долларов) из-за скомканного прошлого сезона. Ожидается, что в этом году лига и владельцы клубов тоже вынуждены будут ужаться в доходах – в первую очередь из-за непонятной ситуации со зрителями на трибунах.  

    В то же время были установлены планки на некоторые расходы. Например, на оклады игроков. Потолок зарплат в этом году не вырастет – 81,5 млн долларов. На отметке в 20 процентов зафиксируют эскроу (обеспечительный платеж для равного распределения доходов между хоккеистами и владельцами клубов, который игроки НХЛ выплачивают в процентном соотношении от зарплаты, но могут частично получить обратно по окончании сезона и расчета всех доходов). В прошлом сезоне для сравнения эскроу был порядка 14 процентов, но хоккеисты не получили обратно ничего. Год назад же из заплаченных игроками 13 процентов 3 вернулись обратно.

    В этом сезоне не стоит ждать не только возвращения чего-то из 20 процентов эскроу, но и поступления 10 процентов зарплаты. Эти деньги, по заключенному летом соглашению, НХЛ обязуется вернуть игрокам в 2022-2024 году, ну а пока придется потерпеть. Руководство лиги по ходу осени решило схитрить и переиграть детали подписанного летом контракта, из-за чего даты сезона долгое время и не было понятны – профсоюз игроков не оценил стремление лиги снова устроить дележ денег.

    В итоге стороны все же пришли к соглашению, а игроки не стали сильно обижаться на руководство НХЛ (хотя эскроу в 20 процентов некоторых высокооплачиваемых ребят все же напрягает).

    Ну и напоследок одна вещь, которую важно понимать тем, кому нет дела до НХЛ, но есть до сборной России. Окончание «регулярки» 8 мая вкупе с началом чемпионата мира 21 мая дарит шанс увидеть в Риге и Минске (если все же в Риге и Минске) игроков из-за океана. Точно тех, кто не попадет в плей-офф, а в перспективе и вылетевших из первого раунда ребят. Вопрос в том, разрешат ли на ЧМ приезжать в команды уже по ходу турнира и будут ли какие-то инкубационные периоды для вновь прибывших.

    Читайте также

    Валерий Брагин повторил рекорды Вячеслава Быкова. Итоги Кубка Первого канала

    Никита Кучеров может пропустить часть сезона в НХЛ из-за травмы 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров