• Шахматистов пронумеровали

    14.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    В Мехико состоялась жеребьевка участников чемпионата мира.

    Они получили следующие номера:

    1. Владимир Крамник (Россия)

    2. Александр Морозевич (Россия)

    3. Вишванатан Ананд (Индия)

    4. Александр Грищук (Россия)

    5. Петер Леко (Венгрия)

    6. Борис Гельфанд (Израиль)

    7. Левон Аронян (Армения)

    8. Петр Свидлер (Россия).

    В стартовавшем вчера ночью первом туре встретились Крамник – Свидлер, Морозевич – Аронян, Ананд – Гельфанд и Грищук – Леко.

    По уточненным данным, в случае, если двое или несколько участников наберут одинаковую сумму очков, победителем станет тот, кто лучше сыграет в дополнительной встрече лидеров, одержит большее количество побед или опередит соперника по сумме коэффициентов Бергера. Только при полном равенстве всех перечисленных показателей (что очень сложно представить) кандидаты на титул чемпиона мира сыграют матч из двух партий в быстрые шахматы (далее при ничьей – блиц) на тай-брейке.

    Мнение

    Игорь Зайцев, гроссмейстер, заслуженный тренер СССР

    – Наиболее яркое впечатление на меня как на стороннего наблюдателя произвел матч 1972 года в Рейкьявике между Борисом Спасским и Робертом Фишером. Конечно, вокруг этого поединка кипели большие околошахматные страсти, но мы-то знали, что сражаются два гения, целиком преданные искусству и не отягощенные никаким совместительством. Почти все последующие матчи с участием Виктора Корчного, Анатолия Карпова и Гарри Каспарова я в качестве тренера наблюдал уже изнутри. Поэтому для их светлого и радостного восприятия не хватало некоей доли праздности. И они уже не столько запомнились, сколько врезались своей ответственностью и трудоемкостью в мою память.

    – В принципе, мне больше импонируют матчи (но только без унизительно-опереточных тай-брейков) – там отчетливее выявляется превосходство одной из сторон. Но в данном случае, когда в нашем международном шахматном королевстве царит организационная разноголосица, мешающая выявлению реального претендента, пожалуй, более целесообразно проведение солидного двухкругового турнира. Но раз уж отборочные правила все равно претерпевают непрерывные изменения, то я разочарован тем обстоятельством, что в списки участников не были внесены такие фигуры, как Василий Иванчук и Веселин Топалов. Ведь общественное мнение на стороне этих творческих личностей, и их включение в состав пошло бы только на пользу шахматному искусству. Но судя по всему, сегодняшняя ФИДЕ по своему духу исключительно и, увы, бесповоротно – лишь спортивно-коммерческая структура.

    – Поскольку в шахматном плане турнир в Мексике является все же исторически значимым событием, то, наверное, победит тот, кому это предначертано. Им, следовательно, может как раз оказаться тот из участников, для которого по сравнению с остальными качество игры, а не результат, будет иметь первостепенное значение. 

     

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров