• Шахматный Гудини сильнее Ананда

    Подробности

    23.04.11

    Только что завершился матч за титул чемпиона элитного компьютерного дивизиона Thoresen Chess Engines Cоmpetition (TCEC) между сильнейшими на сегодняшний день программами «Рыбкой» (Rybka 4.1) и «Гудини» (Houdini 1.5a).

    Такие матчи приковывают внимание любителей шахмат и всех следящих за научно-техническим прогрессом прежде всего тем, что в них, как бы грустно это ни прозвучало, разыгрывается звание сильнейшего игрока в шахматы.

    Все мифы о том, что машины никогда не смогут превзойти способности человека к этой игре, были сокрушены на рубеже столетий: сначала Deep Blue в 1997 году разобралась с чемпионом мира Гарри Каспаровым (3,5:2,5), затем Deep Fritz в 2004-м — с чемпионом мира Владимиром Крамником (4:2). Помню, как Гарри Кимович после поражения обрушился на создателей обыгравшей его компьютерной программы с обвинениями в нечестности: он считал, что машина не могла самостоятельно сделать ход, приведший к его поражению. Вполне возможно, что тогда кто-то из разработчиков и впрямь втихаря мог помочь железному другу. Сегодня же, если кому-то из белковых чемпионов вдруг удастся обыграть лучшую программу, программисты подумают, не помогают ли людям другие компьютеры.

    Звание чемпиона мира среди компьютерных программ разыгрывается с 1974 года. Тогда победила советская «Каисса». Увы, это был последний успех наших разработчиков. Программа «Рыбка» — чемпион мира четырех последних лет (2007–2010). Ее автор — международный мастер, 40-летний американец чешского происхождения Васик Райлих. В течение двух с половиной лет программа не имела достойных соперников и возглавляла мировой рейтинг (3260). Кстати, самым большим рейтингом в истории человечества обладал Каспаров — 2851, почувствуйте разницу!

    Быть бы «Рыбке» и дальше чемпионом, но изобретательская мысль не стоит на месте, и 43-летний бельгийский программист Роберт Удар создал движок «Гудини», оказавшийся под стать знаменитому американскому иллюзионисту начала ХХ века по способности выкрутиться из самых безнадежных ситуаций. Кстати, этот шахматный движок для Windows, способный играть и анализировать позиции, свободен для некоммерческого использования, и любой может скачать программу в Интернете.

    В этом году состоялись уже два матча из сорока партий между «Рыбкой» и «Гудини», и в обоих последняя брала верх (23,5:16,5 и 22:18). Во всех партиях компьютерам разрешалось пользоваться дебютными (по десятый ход) и некоторыми эндшпильными базами данных.

    Завершившийся в четверг матч больше всего удивил количеством партий, в которых было сделано более ста ходов, — их одиннадцать! Самые длительные из них — четвертая (171 ход) и двадцать третья (167). Компьютеры не могут, подобно людям, вести переговоры между собой и вынуждены играть до результата. Совсем недавно две другие программы сыграли партию в 361 ход. Если так дальше пойдет, а людей заставят играть молча по машинным правилам (чего добивается президент Европейского шахматного союза Сильвио Данаилов), каждая партия станет настоящим испытанием!

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров