YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
1-й тайм Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |

Шатов не останется в «Зените». Как к этому относиться? Летом полузащитник станет свободным агентом

Олег Шатов
Фото: ФК «Зенит»

«Зенит» не будет продлевать контракт с Олегом Шатовым. Об этом сообщил представитель 29-летнего игрока Герман Ткаченко. Летом 2020-го полузащитник окончательно покинет Петербург после семилетнего союза с сине-бело-голубыми.

Комментарии из клуба по Шатову появятся, когда будет официально сообщено об уходе полузащитника, но в принципе ситуацию еще полторы недели назад внятно объяснил главный тренер Сергей Семак:

«Понятно, что это очень талантливый игрок, – сказал Семак в интервью для телеканала «Россия». – Единственная проблема – количество игрового времени, которое он может дать клубу, потому что в последнее время травматизм у него очень-очень высок. Но это уже прерогатива клуба. Сколько Шатов будет играть? Олег может играть много, но при условии, что не будет много времени проводить в лазарете. Клуб уже выстраивает какие-то позиции, рычаги, какой контракт предложить, на каких условиях, чтобы стимулировать футболиста показывать свои лучшие качества».

Действительно, для игрока с паспортом РФ Шатов на редкость одарен технически. Поэтому он – «Уральский Аршавин». Поэтому Андре Виллаш-Боаш называл Олега «лучшим российским игроком, с которым он работал» и утверждал, что взял бы его в любую команду мира. Но сегодня вряд ли кто-то из вас поставит даже сто рублей на то, что следующим местом работы Шатова будет «Марсель» или другой крепкий европейский клуб. И дело тут совсем не в возрасте полузащитника, ведь иные игроки и после тридцати уходят за миллионы евро.

Олег на самом деле прикипел душой к сине-бело-голубым цветам, к городу. Петербург поверил его слезам после гола «Зениту» в апреле 2018-го на «Газпром Арене». Как минимум за свою игру в Лиге чемпионов сезона-2015/2016 и эмоциональную связь с клубом Шатов заслужил уважения и лучшего прощания, чем могло быть при Мирче Луческу и случилось при Роберто Манчини, когда полузащитник отправился в «Краснодар» после отстранения от работы с командой.

Семак, пусть и моложе зарубежных предшественников, поступил мудрее. Он давал Шатову шанс за шансом и позволил ситуации дойти до естественного окончания. Теперь впервые прощание будет без слез, как со стороны игрока, так и со стороны болельщиков. Что поделаешь, если повышенный травматизм сломал карьеру талантливого футболиста? В команде с амбициями «Зенита» невозможно, чтобы игрок после одной хорошей игры выдавал несколько посредственных матчей или выбывал раз за разом в лазарет. Кстати, даже сейчас у Олега повреждение, из-за которого он пропустил первые спарринги на турецком сборе.

К сожалению, за эти полтора года Шатов сыграл не так много ярких матчей. Прежде всего, вспоминаются его дубль в ворота «Локомотива» в сентябре 2018-го и два результативных действия во встрече с «Рубином» в сентябре 2019-го. Какие-то фрагменты из других выступлений. Но настоящей проверкой для Олега должны были стать еврокубки. Кроме домашнего матча с «Бенфикой» на групповом этапе Лиги чемпионов ничего не занесешь в актив полузащитника. Семак, сохранив в команде Шатова и Артема Дзюбу, предложил двум статусным российским футболистам доказать, что Манчини обошелся с ними несправедливо. Дзюба доказал. Он лучший бомбардир и лучший ассистент РПЛ нынешнего сезона. У него семь голов и шесть голевых передач в двух еврокубковых сезонах. Шатов – не сумел. Это не вина его, а беда, но «Зенит» не благотворительная организация, а большой футбольный клуб, чей состав постепенно меняется под задачу выхода в плей-офф ЛЧ.

Наверняка в «Зените» долго анализировали ситуацию перед принятием трудного решения. Все-таки в будущем сезоне каждый клуб РПЛ обязан иметь в своей заявке 17 российских игроков. Отказ от услуг Шатова означает, что с его потенциальной заменой уже определились и, скорее всего, предварительно договорились. Мы пока можем лишь фантазировать, перебирая интересные кандидатуры – от Бауыржана Исламаха (с лета хавбек сборной Казахстана не будет считаться легионером в РПЛ) до Дениса Черышева и Алексея Миранчука.

Шатов, несомненно, получит достаточно предложений из России. Этой зимой ходили слухи о возможном возвращении полузащитника в «Краснодар» и переговорах с «Рубином». Владелец «Сочи» Борис Ротенберг рассказал, что тоже звал зенитовца спасать свою команду от вылета, однако Олег не захотел переезжать на юг. Куда бы ни перешел Шатов, пожелаем ему в первую очередь здоровья. «Зениту» он отдал все, что мог, но еще способен быть заметной фигурой в РПЛ. Впрочем, и в «Зените» у него остались две задачи до лета – выиграть чемпионат и Кубок страны.

Читайте также

«Зенит» должен решить важную проблему до матча с «Локомотивом»

Kокорин ушел – с передач Дзюбы начал забивать Малком. Что показал «Зенит» в матче с «Кайратом»

Ерохин и Ригони сделали дубли. Но главное откровение матча с «Аланией» – Шамкин!

Оцените материал:
-
1
21
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

xxx – 19.02.2020 20:15

однако Шатов был одним из первых,кого вернул Семак из аренды,намекал о его полезности и необходимости..уже тогда этот ход казался странным и,спустя два года,Шатов наконец сделает то,что должен был сделать два года назад..--------------------ну а Семаку привет за последовательность

sakat44 – 19.02.2020 20:05

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Однозначно.

Гамбитов – 19.02.2020 18:15

Мостовой будет полезнее и дешевле Шатова, давно назревшее решение.

Шкондин Артём – 19.02.2020 15:24

Морозов выгонял Аршавина. Тутберидзе выгоняла Загитову. Манчини выгонял Дзюбу и Шатова.
Метод, однако.
А Шатов не шмог. Кобыле ФФП легче.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад