• Щербакова, Семененко и другие фигуристы-интеллектуалы, которые выступят на Олимпиаде

    Они рушат стереотипы
    Щербакова, Семененко и другие фигуристы-интеллектуалы, которые выступят на Олимпиаде - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Вопреки мнению, что спортсмены сосредоточены только на оттачивании своего мастерства и завоевании медалей, среди них есть те, кто успевает не просто учиться, а делать это весьма успешно, и фигуристы не стали исключением.

    Даже если откинуть стереотипы о глупых спортсменах, это действительно сложно – профессионально заниматься спортом и делать успехи в учебе, потому что порой просто не хватает времени. Те же фигуристы буквально живут на катке.

    Тем удивительнее, что герои этого текста выступят на Олимпийских играх. Они не просто занимаются спортом, а достигают высоких результатов, и при этом успевают прокачивать мозги. «Спорт День за Днем» представляем вам шесть фигуристов-интеллектуалов, завоевавших путевку в Пекин.

    Евгений Семененко

    h_57319352.jpg

    По признанию самого Семененко, он никогда не забрасывал учебу: делал домашнее задание в перерывах между тренировками или в машине по дороге домой, занимался с репетиторами, чтобы наверстать пропущенные уроки, а по вечерам учил английский и немецкий.

    Как итог – окончил школу с золотой медалью и поступил в медицинский университет, пойдя по стопам матери, которая работает врачом. И это при том, что подготовка к экзаменам и поступлению совпала с подготовкой к чемпионату мира в Стокгольме. Хотя нельзя сказать, что это никак не повлияло. После 9 класса Семененко не хватило одного балла, чтобы получить максимум за экзамен по химии, а в 11-м было гораздо сложнее.

     

    «Естественно, совмещать очень сложно, но стараюсь. Распорядок дня очень сложный, я практически не отдыхаю. Иногда успеваю ходить очно на пары, важные дни – понедельник и суббота. В понедельник биология и латынь, и потом я успеваю на вторую тренировку», – рассказал Семененко в интервью Первому каналу.

    Из предметов ему больше всего нравятся анатомия и латынь. В большой степени он сейчас сосредоточен на тренировках, но сдает все зачеты и контрольные, как и положено. Перед поступлением Евгений общался по поводу обучения в медицинском с Нейтаном Ченом, чтобы узнать все тонкости.

    Нейтан Чен

    h_57252110.jpg

    Стоит начать с того, что родители Чена напрямую связанны с наукой. Отец – ученый-исследователь, имеющий докторскую степень в области фармации Университета штата Юта, и руководитель собственной медицинской исследовательской лаборатории в Солт-Лейк-Сити. А мать – медицинский переводчик. Поэтому неудивительно, что их сын тоже настоящий интеллектуал.

    Нейтан учится в Йельском университете, который входит в «Лигу Плюща» и занимает 11 место в рейтинге университетов мира за 2021 год по версии ARWU. Вы наверняка слышали, что он учится на врача, но это не совсем так. Тогда почему Семененко обсуждал с ним учебу в медицинском?

    Чен действительно обучается на общем естественнонаучном направлении. Но дело в том, что в США система высшего образования устроена иначе. В России ты выбираешь специальность, которую изучаешь все четыре года, если это бакалавриат.

    А в США придерживаются мнения, что не каждый человек в 18 лет знает, чем хочет заниматься всю жизнь, поэтому первый два курса ходит на те предметы, на которые хочет, и они могут быть диаметрально противоположными. Так за первые два года обучения Чен прошел курсы химии, математики, испанского и даже музыки.

    Как говорит сам Нейтан, он специализируется на статистике и науке о данных. Перед Олимпиадой он взял академический отпуск, потому что учеба требует постоянного присутствия, а это никак не сочетается с интенсивной подготовкой к главному старту четырехлетия.

    Анна Щербакова

    h_57405582.jpg

    Умная и интеллигентная – именно так описывают Анну Щербакову. Еще будучи 15-летней девочкой, она поражала всех своей способностью грамотно выражать свои мысли. Откуда же это идет? Конечно же, из семьи. Дедушка Щербаковой – профессор физики, а родители окончили МГУ. Отец имеет степень в области физики и компьютерных наук, а мать получает докторскую степень в области геологии.

    «Вообще, учусь хорошо – на четверки и пятерки. Иногда, правда, не успеваю выполнять задания в срок. Но учителя меня понимают и идут навстречу», – рассказала Щербакова в интервью Первому каналу.

    Она призналась, что брала с собой в Стокгольм на чемпионат мира учебники, потому что турнир выпал на конец четверти и нужно было делать задания, которые ей дали учителя. После школы Щербакова собирается получить тренерское образование и даже задумывается о втором высшем.

    Фигуристка свободно владеет английским языком. Причем она поражала этим еще в четырнадцать лет. Многие взрослые спортсмены не могут хотя бы начать учить английский, просто потому что некогда, не то что спокойно излагать на нем свои мысли, а у Щербаковой таких проблем нет.

    Винсент Чжоу

    h_57291574.jpg

    Семья Винсента также связана с наукой. Его родители закончили Университет Цинхуа, который по состоянию на январь 2022 года занимает 15 место в рейтинге лучших университетов мира на сайте QS Top University. Они работают в «Силиконовой долине». Отец – инженер-программист в корпорации Google.

    Винсент проявил свои незаурядные интеллектуальные способности, окончив школу в 16 лет, и получил президентскую премию за выдающиеся достижения в области образования. Его стремление к учебе настолько высоко, что в 2019 году он даже пропустил этап Гран-при в Москве из-за экзаменов.


    После школы Чжоу не продолжил обучение, а начал подготовку к Олимпийским играм в Пхенчхане. Он поступил только в 2019 году, выбрав Университет Брауна, также входящий в «Лигу Плюща», но, несмотря на это, занимающий только 60 место в рейтинге QS World University. Это вызвало некоторое недоумение в Китае, откуда родом его семья. Там не понимали, почему Винсент не выбрал один из лучших университетов США.

    Учеба в Брауне настолько захватила Чжоу, что он чуть было не закончил свою спортивную карьеру, но вовремя одумался и взял академический отпуск, чтобы подготовиться к своей второй Олимпиаде.

    Марк Кондратюк

    h_57403237.jpg

    Как и Семененко, Кондратюк учится на первом курсе. Он поступил на факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии в РЭУ им. Плеханова. По его словам, совмещать учебу и спорт сложно, но он старается уделять должное внимание образованию.

    «В начале учебного года, в сентябре-октябре, я честно ходил на лекции, что-то сдавал, но сейчас с этим, понятно, намного сложнее. Но это же не значит, что на это будут закрывать глаза, поэтому мне все равно придется все долги закрыть и сдать, просто чуть позже», – цитирует Кондратюка Sports.ru.

    Марк также известен как художник. Ему всего 18, а он уже провел две персональные выставки картин, нарисовал обложку для альбома американского рэпера St. Leroy II и занимается иллюстрированием книг. Он не просто любит искусство, но и разбирается в нем. В Таллине, где проходил чемпионат Европы, Кондратюк времени тоже зря не терял и посетил два музея искусства: современного и изобразительного.

    Он даже писал стихи и издал сборник «Утрамбованные звезды в папиросной бумаге». Думаю, после этого факта вас не удивит, что в детстве Марк мечтал стать Нобелевским лауреатом по литературе.

    Юдзуру Ханю

    h_56786117 (1).jpg

    Осенью 2020 года Ханю окончил университет Васэда. У него появилось время на дипломную работу из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, и ее темой стали перспективы использования технологии захвата движения в фигурном катании. Он изучал способ подсчета баллов без участия судей – с помощью 3D-графики и искусственного интеллекта.

    Научная работа Ханю была оценена настолько высоко, что ее выбрали для публикации на официальном сайте университета, который чуть не обрушился из-за наплыва желающих прочесть выжимки из диплома двукратного олимпийского чемпиона.


    Используя навыки компьютерного программирования, Ханю помог создать программу, автоматически подсчитывающую наивысший балл, который можно получить за прокат на основе последних руководств по судейству. По словам Юдзуру, программа обновляется каждый раз, когда вносятся какие-то изменения в систему оценивания.

    Он также разработал собственный метод тренировок, который помог ему восстановиться от тяжелейшей травмы, полученной за три месяца до Олимпиады в Пхенчхане, и сохранить физические кондиции. Ханю начал снова прыгать тройной аксель всего за три недели до начала Игр, а четверные – и вовсе за две, но смог выиграть.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров