YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Шесть минут на результат Премьер-лига. 21-й тур. «Крылья Советов» — «Зенит» — 0:2

Халк, Данни и Олег Шатов в матче «Крылья Советов» — «Зенит» — 0:2
Фото: ФК «Зенит»

«Зенит» выиграл у «Крыльев Советов» на классе, сделав результат за шесть минут в середине первого тайма. Петербуржцы сократили отставание от «Ростова» до четырех очков, а у ЦСКА по-прежнему плюс шесть. Но в следующем туре сине-бело-голубые как раз примут армейцев на «Петровском» и получат шанс приблизиться к команде Леонида Слуцкого на расстояние всего одной победы.

Конкретный Жирков, полезный Маурисио

Стартовый состав «Зенита» оказался ровно таким, какой мы прогнозировали перед матчем в традиционной рубрике «Противостояния». Снова в запасе остались три игрока, без которых еще вчера невозможно было представить «основу» чемпионов России: Эсекьель Гарай, Доменико Кришито и Хави Гарсия. Аргентинца, конечно, сильно недостает, хотя в Саранске центральные защитники петербургской команды сыграли достаточно надежно. Особенно это касается Николаса Ломбертса, отпраздновавшего 20 марта свой 31-й день рождения. Про Гарая в последнее время ходили разные слухи, вплоть до совсем уж шокирующих. Дескать, у вице-чемпиона мира неожиданно появилась «боязнь сцены». Такое бывает, конечно, и со звездами первой величины, но в случае с Эсекьелем в это совсем не хотелось верить. Чего Гараю бояться, например, в матче с «Крыльями Советов» на нейтральном поле? Там он при желании мог бы за время игры познакомиться с каждым болельщиком персонально. Известный телекомментатор объяснил в интервью, что лучший стоппер РФПЛ просто опасается рецидива травмы, поэтому не спешит возвращаться на поле, хочет быть готовым на все сто процентов.

Доменико Кришито, похоже, стал теперь главной жертвой лимита на легионеров. Тем более, Юрий Жирков более чем уверенно подменяет итальянца на левом фланге обороны. Пока можно утверждать, что это по-настоящему сильное приобретение «Зенита». Жирков в хорошем состоянии, возраст как-то не чувствуется, он очень мотивирован, и в каждом действии Юрия видно, что этот игрок прошел закалку «Челси». Жирков действует спокойно, осмысленно, предельно конкретно. Если требует ситуация, то и максимально просто. «Поджал» прессингом соперник в штрафной — Жирков не стесняется отправлять мяч в аут, за который противнику еще надо будет выиграть борьбу, скорее всего, находясь спиной к воротам. Естественно, как и любой защитник, Жирков не обходится без ошибок, да и опыт выступлений на этой позиции у него все же не такой долгий как в полузащите. Были эпизоды, когда настырному Ибрагиму Цаллагову или регулярно смещавшемуся во фланги Йоану Молло удавалось создавать проблемы Юрию, но в целом новичок «Зенита» со своей задачей справился. В самый сильный для гостей отрезок матча Жирков создал прекрасный момент для Дзюбы, но записать на свой счет голевую передачу, как с «Бенфикой», ему на сей раз все же не посчастливилось.

Любопытно, какова первая причина непопадания в «основу» Хави Гарсия — проблемы со спиной или проигрыш конкуренции Жозе Маурисио. Не секрет, что бразилец полезнее испанца в созидании, однако и с прямыми обязанностями разрушителя на позиции опорного полузащитника Маурисио сейчас справляется почти безупречно. Сажать его на скамейку на данном этапе было бы несправедливо. На новый контракт с «Зенитом» Жозе уже точно наиграл, вопрос лишь в том, как быстро стороны сойдутся по условиям.

Халк: юбилейный гол и заслуженная замена

Этот матч ни минуты не напоминал игру первого круга в августе, которую «Зенит» провалил по всем статьям и проиграл на «Петровском» 1:3. Самой тяжелой для петербуржцев получилась стартовая треть первого тайма, поскольку в начале встречи они уперлись в мощное заграждение из пяти защитников и трех нацеленных на оборону центрхавов. Найти свободное пространство в таких условиях, создать голевой момент не проще, чем отыскать пустое место в транспорте в час пик. Видимо, кто-то из самарцев пожалел ветерана «Зенита» Мигеля Данни и решил дать «старичку» немного свободного места. Если серьезно, то длинный пас Данни в открытую зону на Дзюбу — это ход мастера топ-уровня. Артем открылся так, как должен открываться центрфорвард, а капитан поднес ему мяч в ноги в красивой подарочной обертке. Не забить с такого паса было бы грехом. Важно, что «Зенит» в этот период не ослабил давления, а напротив покрепче сжал «КС» в стальных объятиях и быстро увеличил преимущество. Передача пяткой Олега Шатова на Игоря Смольникова заслуживает таких же аплодисментов, как пас Данни. В общем, результат сделали в первую очередь не бьющие даже, а пасующие. Халк, скажем, помимо пенальти мало что занесет себе в актив. Бразилец опять неоправданно часто пускался в обводку и терял мяч, за 80 сыгранных минут лишь дважды пробил по воротам. Замена Халка если чем и удивила, то только тем, что АВБ решился на нее.

Смольникову — высший балл за эпизод с пенальти, а вот при исполнении прямых обязанностей нужно прибавлять. По крайней мере в трех моментах Игорь действовал неправильно. Дважды прозевал опасные рывки к воротам Дмитрия Ятченко, а Молло перехитрил Смольникова в штрафной после навеса справа Георгия Габулова. К счастью, феноменальный, как минимум, в плане зрелищности, сейв совершил Юрий Лодыгин. Понятно, что Игорь еще только набирает форму, длительный простой всегда сказывается. Ничего пугающего в этих его оплошностях нет.

На «поплывшем» газоне в Самаре зенитовцам было бы гораздо труднее победить и нынешние, далекие от лучшего состояния «Крыльев Советов», нежели на искусственном поле в Саранске. Тут «белые мухи» просто стали деталью антуража. Во втором тайме команда Андре Виллаш-Боаша погасила надежду самарцев контролем мяча и выигранными единоборствами. Правда, из собственных контратак чемпионы России должны выжимать больше.

Кажется, Франк Веркоторен напрасно не поставил в «основу» экс зенитовцев Сергея Корниленко и Милана Родича. Было бы нелепо утверждать, что с ними «КС» отобрали бы очки у фаворита, но белорус и серб, скорее всего, сыграли бы эффективнее Адиса Яховича и Дмитрия Ятченко. Центрфорвард Яхович, пусть и выигрывает немало борьбы, плохой помощник Молло. При таком ассистенте, как француз, он обязан забивать чаще, чем в одной игре за сезон. Тем более, у самого Молло не видно поставленного удара. Француз, кстати, напоминает Данни. Очень быстрый и очень техничный футболист, умеющий выдать пас-конфетку, вот только с реализацией моментов есть проблемы. Но Данни все-таки играет в «Зените», и именно он стал звездой матча на «Старте»: много пробежал, часто владел мячом, ассистировал Дзюбе. Молло требуются индивидуально сильные партнеры по атаке, какие есть у Данни, а так его пасы просто уходят «в молоко».

Дзюба с Халком достигли в Саранске рубежа в 10 забитых мячей за чемпионат. У них есть и своя личная погоня — за Квински Промесом в битве снайперов РФПЛ. Если кто-то из них сделает дубль с ЦСКА, то, скорее всего, догонит Промеса, ведь «Спартаку» в 22-м туре предстоит биться лбом об оборонительную стену «Ростова».

«Крылья Советов» (Самара) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:2

«Крылья Советов»: Лория — Цаллагов, Бурлак, Надсон, Таранов (к), Ятченко (Родич, 79) — Бато (Бруно, 58), Померко, Г. Габулов, Молло — Яхович (Корниленко, 75)

«Зенит»: Лодыгин — Смольников, Нету, Ломбертс, Жирков — Маурисио (Хави Гарсия, 82), Витсель — Шатов (Кришито, 90), Халк (Кокорин, 81), Данни (к) — Дзюба

  • Голы: Дзюба, 20; Халк, 26, с пенальти
  • Предупреждения: Яхович, 33 / —
  • Судья: Алексей Николаев (Москва)

20 марта. Саранск. «Старт». 5320 зрителей

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад