• Шева вернулся на Оболонь

    25-й тур

    17.04.10

    Борьба киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» за золотые медали выходит на финишную прямую.

    Адвокат помог Газзаеву?

    Если вы думаете, что «Оболонь» — всего лишь сорт пива из Украины, то ваши познания весьма ограниченны. Оболонь — спальный район Киева, застроенный по типовым проектам эпохи развитого социализма первой половины 80-х годов прошлого столетия. Это как в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром»: стандартные улицы, стандартные дома… Питерские Ржевка или Гражданка абсолютно ничем не отличаются от Оболони. Разве что в наших микрорайонах нет своей футбольной команды премьер-лиги. Киевлянам, жителям Оболони, в этом отношении повезло больше. Впрочем, далеко не факт, что аборигены в минувшую среду обрадовались нашествию фанатов киевского «Динамо». Пиротехническое шоу, устроенное бело-голубыми, коснулось не только пятитысячной арены, но и близлежащих домов.

    От антуража перейдем к делам футбольным. Разница в классе команд Валерия Газзаева и Сергея Ковальца нашла отражение на табло. Символично, что героем матча стал капитан «Динамо» Андрей Шевченко.

    — Я ведь жил на Оболони, ходил в школу, начинал играть в футбол на этом стадиончике, — признался Шевченко в интервью украин­ским телевизионщикам. — В одном из матчей нашей жэковской команды меня заприметили тренеры юношеской школы «Динамо».

    Возвращение на Оболонь обладатель «Золотого мяча» отметил дублем, 15-м в чемпионатах Украины. Больше только у еще одного звездного динамовца Сергея Реброва — 18. Между прочим, последний раз Шевченко забивал два мяча за игру 27 мая 1999 года. И опять же в киевском дер­би — в игре с ЦСКА на его поле, завершившейся… со счетом 4:0 в пользу «Динамо». Сколько совпадений!

    «Динамо» одержало уже четвертую победу кряду. Можно ли говорить, что кризис благополучно миновал команду Газзаева? В некоторых аспектах — да. Физически динамовцы здорово прибавили. Существуют и другие версии, касающиеся психологии. Некоторые специалисты на Украине даже полагают, что назначение на пост главного тренера сборной России Дика Адвоката (де-факто) помогло Валерию Георгиевичу полностью сосредоточиться на работе с «Динамо». Однако эта версия далеко не истина в последней инстанции.

    Предложение из Донецка

    Едва ли не впервые за последнее время в матче с участием команды Газзаева соперник не предъявил претензии по судейскому вопросу. Складывается впечатление, что общественное мнение (донецкими устами, разумеется) настолько наэлектризовало обстановку, что игроки киевлян вынуждены извиняться (!) за свои победы. «С пенальти мы вроде не забивали, игроков соперника не удаляли. Так что все нормально», — говорил после игры полузащитник Роман Еременко.

     

    «Шахтер» находится в другой ситуации — перманентно обиженных. Едва ли не после каждой игры румынский гуру Мирча Луческу устраивает журналистам ликбез на тему «Роли украинских судей в мировой истории». После выигранного в четверг матча во Львове Мирча Михайлович запел «старые песни о главном»: «До конца чемпионата осталось пять игр. Порой сложно мотивировать игроков. По-разному судят, по-разному трактуют нас и других… Шестой год я здесь работаю и все происходящее анализирую: в первых пяти-шести играх начала чемпионата и в конце происходит одно и то же. Сильный чемпионат тот, где уважаются правила игры и они одинаковы для всех».

    Очевидно: судьба чемпионата решится в Донецке 5 мая, за тур до финиша. До решающей игры в борьбе за чемпионство меньше трех недель, а судейский вопрос уже обсуждается. Кто из украинских арбитров пойдет на голгофу и пойдет ли вообще? По информации, имеющейся у «Спорта», «Шахтер» предложил киевлянам назначить на игру зарубежного рефери. В «Динамо» вроде бы не против. Хотя не стоит забывать, что в сезоне-2008/09 игру в Донецке судил швед Петер Фройфельд, а команда Юрия Семина получила гол (победный для «Шахтера», между прочим) из двухсотпроцентного офсайда. Правила игры одинаковы для всех?.. Впрочем, окончательное решение все равно принимает судейский комитет ФФУ.

    — Не стал бы сейчас нагнетать обстановку перед нашим матчем в Донецке, — поделился своим мнением со «Спортом» генеральный директор «Динамо» Резо Чохонелидзе. — Сейчас на повестке дня две тяжелейшие игры — дома с «Днепром» и во Львове с «Карпатами». Потери очков исключены! В противном случае игра с «Шахтером», у которого календарь попроще, уже ничего не будет решать. Луческу сможет спокойно выставить дублеров.

    «Арсенал» остался без Грозного

    Из остальных событий тура нельзя не остановиться на форменном унижении киевского «Арсенала». Тут впору перефразировать Ильфа и Петрова: «Такого удара судьбы великий комбинатор Вячеслав Грозный не испытывал никогда». Отбросив в сторону иронию, надо сказать, бывшему наставнику московского «Спартака» и грозненского «Терека» не позавидуешь.

    Вчера утром на официальном сайте «канониров» появилось заявление президента клуба Вадима Рабиновича: «Никто из игроков и тренеров Арсенала, которые были на поле в игре с Таврией, не поедет на следующую игру нашей команды в Кривой Рог. Все они будут на базе команды до тех пор, пока мы не разберемся в том, что произо­шло». Домашний арест?..

    Днем история получила продолжение. Грозный подал прошение об отставке, которое руководство удовлетворило. Вячеслав Викторович работал в «Арсенале» без контракта, так что никаких формальностей улаживать не придется. Странный клуб, по меньшей мере. Зимой «канониры» подписали новый контракт с Александром Заваровым и… вскоре отправили тренера в отставку. Грозный же руководил «Арсеналом» в восьми матчах.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров