YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Шпоры», «аспирин» и монегаски — печальный конец армейской сказки? Групповой турнир. 1-й тур. Группа E. «Байер» — ЦСКА. Накануне

Леонид Слуцкий (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Сегодня ЦСКА стартует в Лиге чемпионов. С появлением новенького собственного стадиона армейцам отныне не стыдно показаться в высшем футбольном обществе Старого Света. Однако это вовсе не означает, что «встреча по одежке» обернется для подопечных Леонида Слуцкого соответствующими «проводами по уму».

В пиджаке — неуютно

По ходу субботнего матча-шоу открытия «Арены ЦСКА» с «Тереком» многие коллеги-журналисты с улыбкой обратили внимание, что наставнику красно-синих по такому нерядовому случаю даже пришлось сменить привычный тренировочный костюм на пиджак и брюки. Леонид Викторович по окончании встречи и сам подтвердил (может, в шутку, которыми он в последнее время сорит налево и направо, а может, и всерьез), что его, мол, заставили облачиться в цивильное. Но если призадуматься, вся эта забавная история идеально иллюстрирует нынешнюю ситуацию в стане действующего чемпиона страны.

Уличный оборванец, даже отмытый и одетый в царские одеяния, не обретет в мгновение ока изысканные манеры и достоинство высокопоставленной особы. Новая армейская арена — тот самый элегантный костюм, красивая обертка, которая может заставить одобрительно закивать головами и зацокать языками европейскую футбольную знать, но в которой Слуцкому ощущать себя крайне неуютно. Потому что состав ЦСКА на протяжении последних пяти-шести лет как был заклеймен грифом «для внутреннего пользования», так с этой отметиной и продолжает существовать.

Как недавно обмолвился главный тренер армейцев, серьезного кадрового пополнения нынешним летом ему ждать не приходилось, поскольку все средства и усилия были брошены на завершение строительства стадиона. Но давайте вспомним, получал ли Слуцкий необходимые ресурсы для укрепления команды перед стартом в Лиге чемпионов в предыдущие годы. Комплектование состава красно-синих при царских амбициях клуба неизменно проводилось по прин­ципам экономкласса. То есть либо возьмем кого-нибудь в дешевую аренду, либо подцепим совершенно бесплатных свободных агентов.

Стоит ли удивляться, что и результаты у ЦСКА в главном клубном турнире Европы с постоянством, достойным лучшего применения, оказывались плачевными?

Избежать нуля

Пожалуй, следует обратить внимание и еще на одну очень важную деталь. Провальный чемпионат Европы, похоже, серьезно перевернул футбольное мировоззрение Леонида Слуцкого. Ему и раньше были свойственны рефлексия, самоедство, иссушающие душу сомнения и метания, а теперь… Все фразы о том, что «как футболисты мы г…», что «Россия — нефутбольная страна» или «Почему мы обязаны обыгрывать “Монако“, если они нам отдают своего четвертого форварда?» и тому подобное — это ли не свидетельство того, что наставник армейцев выведен из состояния психологического комфорта и душевного равновесия?

Леониду Викторовичу бы сейчас, чтобы вновь обрести себя, переодеться в спортивный костюмчик и начать в сотый раз доказывать первенство армейских парней на российской деревне. А вместо этого на него снова напяливают пиджак с брюками и выталкивают на лигочемпионскую голгофу!

Нет, на сей раз в «открытый космос» (как, впрочем, и год назад) ЦСКА выходить не придется: в группе армейцев нет ни «Баварии», ни сладкой испанской парочки (или даже трио — вместе с «Атлетико») суперграндов, ни стремительно набирающих темп манчестерских «горожан» Пепа Гвардьолы, ни переживающей сто двадцать первую молодость «Старой синьоры» из Турина. Но разве леверкузенский «Байер» нынче выглядит слабее прошлогоднего «Вольфсбурга»? Разве теперешний «Тоттенхэм» не даст сто очков форы ушедшему в историю МЮ Луи ван Галя? И неужели сегодняшнему «Монако», взявшему отличный старт в чемпионате Франции, не под силу повторить выход из группы ПСВ годичной давности?

Вывод отсюда напрашивается простой: главной задачей ЦСКА в нынешней еврокампании станет борьба за несколько очков, дабы избежать тотальной баранки — шести поражений в шести матчах. Вести речь о выходе из группы, объективно оценивая ситуацию, попросту наивно, а борьба за третье место и продолжение банкета «этажом ниже» — в Лиге Европы — руководство армейцев, мягко говоря, мало интересует.

Так что «шпоры», «аспирин» и монегаски — по всей вероятности, печальный конец армейской сказки…

Москва

|Мнения

Алан Дзагоев, полузащитник ЦСКА:

— Могу сказать, что перед ЦСКА всегда стоят максимальные задачи. Другое дело, когда ты попадаешь в группу с такими соперниками, как «Бавария», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити». Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы порадовать болельщиков. Муса? Его у нас давно нет. Ласина Траоре тяжело играть так, как Ахмеду, это не его конек. У нас поменялась игра. Больше стало навесов, больше игры в недодачу. Но я не хочу сказать, что наш футбол изменился кардинально. Да, Муса хорошо бежал, зато Ласс хорошо придерживает мяч. Мы перестроились. Плакать и жаловаться на отсут­ствие Мусы уже не стоит.

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:

— Мы смотрели и анализировали матч «Байера» с «Гамбургом» (3:1). С таким составом «Байер» — один из лидеров бундеслиги. Команда отлично играет и надеется на положительный результат. Главным вопросом по игре является, сможем ли мы выдерживать высочайшую скорость игроков «Байера». У нас приехало 18 игроков — те, что будут в протоколе. Больных игроков не было смысла везти. Поэтому все здоровы. Что знаю об игроке — открытии «Байера» этого сезона финском нападающем Йоэле Похьянпало? Мы общались с Романом Еременко. Но несмотря на то что все мячи «Байера» в этом сезоне забил именно Похьянпало, работала на эти голы вся команда, а он служил лишь наконечником. И вопрос не стоит в сдерживании всего лишь одного игрока.

Рогер Шмидт, главный тренер «Байера»:

— Если у себя в чемпионате ты опережаешь такой клуб, как «Зенит», значит, у тебя сильная команда. ЦСКА в последнее время показывает, как сложно его обыграть. Победа над «Гамбургом» в выходные послужила нам прекрасной подготовкой к этому матчу. Надеюсь, мы продолжим с той же точки, на которой остановились в субботу. Йоэль Похьянпало набрал превосходную форму и в субботу показал, как он силен в штрафной. Выйдет он в стартовом составе или нет, пока неясно, но он точно на это претендует.

Ларс Бендер, полузащитник «Байера»:

— Лига чемпионов — это всегда что-то особенное, даже если ты в ней уже играл. В прошлом сезоне долгое время не было предпосылок, что мы автоматически пробьемся в групповой этап, поэтому мы очень рады быть здесь. Мы надеемся, что это будет особый вечер. Важно хорошо начать в Лиге чемпионов, как и в бундеслиге. Мы выиграли в субботу и хотим перенести тот импульс и на матч с ЦСКА. Похьянпало — уверенный в себе парень. Он в отличной форме, я уверен, что он будет представлять реальную угрозу.

Оцените материал:
-
4
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 14.09.2016 11:21

Давайте честно - в РФПЛ "подвиги" ЦСКА последнее время больше обусловлены "правильным" судейством армейского клуба, чем "откровениями" тренерской квалификации Слуцкого...
В ЛЧ это не прокатывает, ГВК имеет вполне осязаемые ограничения, и если от Ростова я чего то ждал, то от ЦСКА чего ждать? Без поддержки арбитров и в РФПЛ шло бы со скрипом, а тут такие соперники...
Не повторить "рекордные" 0 очков и 1:18 разницу Спартака уже будет неплохо :-((((

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад