YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 2
Коламбус
| завершен
Ванкувер
0 : 3
Миннесота
завершен
Каролина
4 : 1
НЙ Рейнджерс
| завершен
Калгари
2 : 3
Виннипег
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Орландо Мэджик
99 : 68
Сакраменто Кингз
| завершен
Хьюстон Рокетс
98 : 99
Милуоки Бакс
завершен
Финикс Санз
96 : 94
Даллас Маверикс
| завершен
Майами Хит
96 : 98
Торонто Рэпторс
завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 97
Индиана Пэйсерс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
99 : 96
Денвер Наггетс
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Питтсбург
3 : 1
Монреаль
| завершен
Эдмонтон
6 : 3
Чикаго
19:00
НЙ Айлендерс
Флорида
| 21:30
Нэшвилл
Аризона
23:00
Торонто
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
97 : 93
Мемфис Гриззлис
| завершен
Филадельфия 76-е
99 : 87
Сан-Антонио Сперс
завершен
Юта Джаз
86 : 98
Лос-Анджелес Лейкерс
| 21:30
Сакраменто Кингз
Даллас Маверикс
23:00
Лос-Анджелес Клипперс
Финикс Санз
|  
Футбол. Англия. Чемпионшип. Плей-офф
21:45
Брентфорд
Фулхэм
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
0 : 5
Россия
| 19:00
СКА
Локомотив
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
05.08
Копенгаген
Истанбул Башакшехир
| 05.08
Шахтёр Донецк
Вольфсбург
05.08
Интер Милан
Хетафе
| 05.08
Манчестер Юнайтед
ЛАСК
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
05.08
Бостон
Тампа Бэй
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
05.08
Виннипег
Калгари
| 05.08
НЙ Рейнджерс
Каролина
05.08
Ванкувер
Миннесота
| 05.08
Флорида
НЙ Айлендерс
05.08
Аризона
Нэшвилл
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
05.08
Индиана Пэйсерс
Орландо Мэджик
| 05.08
Майами Хит
Бостон Селтикс
05.08
Портленд Трэйл Блэйзерс
Хьюстон Рокетс
|  
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
05.08
Стрела
Металлург
|  

Шведское исследование по разрыву крестообразных связок. «Зенит» и «Краснодар» должны быть внимательны Почти треть игроков, получивших травму «крестов», рискуют столкнуться с рецидивом

Александр Кокорин
Фото: ФК "Зенит"

В «Зените» снова случился разрыв крестообразных связок. А значит, настало время обратиться к шведскому исследованию. Им занимался Стокгольмский научно-исследовательский центр спортивной травмы при поддержке Вестманландской областной больницы, а результаты опубликовал еще в августе.

Цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить, насколько распространены повторные травмы передних крестообразных связок среди футболистов, и влияют ли подобные повреждения на дальнейшую карьеру игроков.

В исследовании участвовали 684 шведских футболиста, игравших на самом разном уровне.

Уже первые цифры начинают поражать. 49% игроков, получивших полный разрыв крестообразной связки, не вернулись в футбол. 65,4% из закончивших карьеру отметили, что это было связано с той самой травмой колена. Наиболее распространенными причинами для отказа продолжать играть в футбол были непрекращающаяся боль и нестабильность колена (50%), а также страх повторного разрыва «крестов» (32%).

Также в исследовании отмечается, что постарадавшие от разрыва передней крестообразной связки имеют повышенный риск для повторного разрыва. К слову, «Краснодар» должен был понимать риск, когда подписывал контракт с полузащитником «Сент-Этьена» Реми Кабелла. В сезоне-2009/10 он уже пострадал от разрыва крестообразной связки, а значит, имел повышенный риск к повторной травме. Что это случилось почти через 10 лет в Краснодаре – это, конечно, случайность, но этот риск важно было понимать.


В шведском исследовании отмечают, что среди тех, кто вернулся в футбол 30,3% футболистов снова сталкивались с травмой «крестов»: 9,7% – получали повторное повреждение передней крестообразной связки, 20,6% – повреждалась передняя крестообразная связка на контрлатеральном суставе.

Это как раз отражает ситуацию Эмануэля Мамманы. Аргентинский защитник пережил разрыв передней крестообразной связки в марте 2018 года, прошел длительный курс восстановления и полностью привел себя в порядок. В Екатеринбурге с ним случился рецидив, но вины медицинского штаба «Зенита» тут быть не может.


Среднестатистический курс восстановления после первого полного разрыва крестообразной связки составляет шесть месяцев. Маммана получил первую травму в марте 2018 года, вернулся в строй в сентябре и лишь через год его настиг рецидив.

Можно предположить, что виноват тренерский штаб, который задействовал Мамману на не самых качественных полях: в июле он сыграл на искусственном газоне Оренбурга, в сентябре – на кочковатом поле в Красноярске...но повторную травму получил на качественном естественном покрытии в Екатеринбурге.

Доказать тут ничего нельзя. Научно можно заявить лишь, что после двух разрывов передней крестообразной связки риск рецидива еще выше. Особенно при операбельном вмешательстве. Именно поэтому с Мамманой не торопятся в этом вопросе, а сначала тщательно изучают колено в сотрудничестве с европейскими специалистами. Риск к тому, что Эмануэль никогда не заиграет так, как от него ожидали в перспективе, крайне велик.

Возвращаясь к шведскому исследованию, полный разрыв передней крестообразной связки автоматически делает футболиста опасным вариантом для любых клубов. Возвращение в футбол после такой травмы несет в себе риск рецидива. Лишь половина футболистов, получающих разрыв «крестов», возвращаются в футбол. Почти треть из них сталкивается с повторной травмой. И надо ли говорить, что лишь небольшой процент возвращается к своей былой игре.

Стало быть, важно предупредить «Зенит» насчет нападающего Александра Кокорина. 28-летний футболист получил разрыв крестообразных связок в марте 2018 года. Начал возвращаться в футбол в сентябре, как вдруг оказался в СИЗО. Аккуратное подведение к игре и полноценная реабилитация Кокорина резко завершилась. Именно поэтому ему сейчас требуется длительный курс набора формы, после которого он сможет сыграть за «Зенит». Однако Кокорин все равно попадает в группу риска. Так что «Зенит» тоже должен понимать опасность, как этот риск должен был оценивать и «Краснодар».

Читайте также

Кто виноват в травме Малкома?

Оцените материал:
-
2
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 12.10.2019 11:05

Тут уж как кому повезёт. У одного рецидив спустя 10 лет, а у другого через полтора года.. Данни трижды рвал "кресты" и возвращался в игру на былой уровень, как и Роббен. Но Мамману жаль, в таком молодом возрасте две подобные травмы за короткий промежуток времени случились.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад