• Швейцария на разогреве (ФОТО)!

    Марсельская Фан-зона за несколько часов до битвы между Англией и Россией

    11.06.16 20:21

    Швейцария на разогреве (ФОТО)! - фото

    Фото: Александр Макаров


    «Если есть на свете рай, то это Краснодарский край», — гласит известная присказка. Наверняка придуманная жителями Сочи и других курортных мест юга России. Не удивлюсь, если во французском фольклоре есть схожее выражение, только с Марселем в главной роли. National Geographic поставил его на пятое место среди самых красивых прибрежных городов планеты. Неудивительно, что именно на марсельском пляже было решено организовать Фан-зону во время Евро-2016.


    Что делать практически целый день в ожидании матча Англия — Россия, которым открывается чемпионат Европы для Марселя? Помимо стандартной туристической программы, в которую входят посещения Нотр-дам-де-ля-Гард, замка Иф, парка Каланки и старого порта, можно посмотреть футбол, расположившись в тридцати метрах от пляжа. Да и повод хороший — матч сборных Албании и Швейцарии, противостояние братьев Джака, оказавшихся по разные стороны баррикад.

    Сама игра проходила в Лансе, поэтому не стоит удивляться тому, что в марсельской Фан-зоне было не так много поклонников этих команд. Но если швейцарские островки все-таки встречались, то поклонника сборной Албании за два с половиной часа я не встретил ни одного! 

    — Почему мы здесь, а не в Лансе? — уточняет Ванесса, уроженка Люцерна, выделявшаяся среди всех людей в красном своими формами. — Просто не смогли купить билеты на игру. Но мы обязательно поедем в Париж на игру с Румынией, и в Лилль — с Францией. У нас неплохие шансы удивить на этом турнире, подбор игроков очень хороший!

    Доказывать это команда Владимира Петковича начала в самом начале встрече, когда защитник Фабиан Шер выпрыгнул лучше вратаря соперников Этрита Бериши и открыл счет. 


    Смотреть футбол в Фан-зоне — одно удовольствие. Например, можно разлечься на земле, как и поступило большинство присутствующих болельщиков. Когда-то здесь была травка, но она пожухла под испепеляющими лучами марсельского солнца. Даже люди сгорают моментально, достаточно пятичасовой прогулки и начинаешь задумываться о том, что когда собирался в дорогу в России, надо было взять с собой и крем от загара. Но куда чаще посещают мысли, что цены какие-то грабительские. В Фан-зоне ты не расплачиваешься евро, здесь в ходу своя валюта — токены. 


    Один токен — два евро. Переводим в наши деревянные и получаем — бутылка воды 150 рублей, бутылка лимонада — 300 рублей, хот-дог — 450 рублей, 0,5 пива — 600 рублей... Но деваться некуда, покупают все. И не раз. Если перебрал с приобретенным за токены, можно поехать в Старый порт в поисках приключений и таких же любителей почесать кулаками. Или просто полежать, отдохнуть.


    Лежал на поле «Феликс Болар» в Лансе и другой человек. Последствия были куда более трагичными, — капитан албанцев Лорик Цана получил вторую желтую карточку и оставил команду в меньшинстве.


    Моментов у Швейцарии было предостаточно. Например, у Хариса Сеферовича, но он проиграл дуэль Берише, выйдя один на один.


    Албанцы огрызались, даже играя в меньшинстве. Но это был день вратарей, совершавших невероятные спасения. Львиная доля в успехе швейцарцев (1:0) и в действиях Яна Зоммера.


    К концу встречи Фан-зона напоминала английское паломничество. Процентное соотношение болельщиков было примерно таким: 97% — англичане, 2% — швейцарцы, 1% — местные продавцы и секьюрити с примкнувшим к ним специальным корреспондентом «Спорта День за Днем». Не в обиду Швейцарии, но они были в субботу лишь молодой группой, выступающей на разогреве настоящих хедлайнеров. Для нас таковыми являются россияне, для остальной футбольной Европы — «львы». Ждем!



    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий