YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Силовая игра вопреки. Как «Тосно» выступает в РФПЛ «Спорт День за Днем» на основе данных WyScout разбирает игру «Тосно» за первые 20 туров в РФПЛ

Раде Дугалич (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

«Спорт День за Днем» на основе данных WyScout разбирает игру «Тосно» за первые 20 туров в РФПЛ в истории клуба.

Дугалич — скрытый плеймейкер

Дебютант элитного дивизиона завершил летне-осеннюю часть сезона в шаге от зоны вылета. У «Анжи», занимающего предпоследнее место, 20 очков, у команды Парфенова — 21. Не самый плохой расклад, учитывая, что в последних пяти матчах (все соперники, кроме «Арсенала», — из топ-4) было пропущено 19 мячей. В первом круге черно-белые дома с усердием бились и с «Зенитом» (0:1), и с ЦСКА (1:2), вытащили ничью со «Спартаком» (2:2) и даже обыграли «Локомотив» на выезде (2:0). «Тосно» умеет удивлять сильные команды либо сразу же им сдается и признает разгром. Главное — команда Парфенова пока не научилась зарабатывать победы с середняками или себе подобными аутсайдерами: нули со «СКА-Хабаровском» и «Амкаром», необязательные 2:2 с «Анжи».

И все-таки «Тосно» — в первую очередь очень боевитая команда. Когда невозможно положиться на индивидуальное мастерство или технику отдельных игроков, черно-белые включают характер. 7 из 18 мячей областная команда забила после 75-й минуты. В концовке спасена игра со «Спартаком», а также обыгран тульский «Арсенал» (3:2). «Тосно» зачастую играет вторым номером, хотя все равно старается выбирать определенные отрезки по ходу матчей и завладевать мячом.

Самое серьезное преимущество команды Парфенова — умение выигрывать единоборства, это больше всего ценится в ФНЛ и лигах пониже. В каждом матче областная команда сперва пытается навязать силовой футбол с большим количеством борьбы, а уже потом смотрит, как можно набрать очки. Тосненцы — третьи в лиге по числу единоборств в обороне (1299), но гораздо важнее вторая строчка по проценту успешных единоборств (25,1). Выше только «Зенит» (26,9). Это позволяет не пропускать много. Если убрать проваленные игры с сине-бело-голубыми (0:5) и ЦСКА (0:6), то дебютанты РФПЛ всего на пару пропущенных мячей будут отставать от «Спартака» и «Краснодара».

Игровая модель «Тосно» предполагает большую нагрузку на центр обороны, который часто остается без помощи довольно средних центральных полузащитников. Александр Карницкий неплох в отборах (2,6 в среднем за игру), а у Марко Полетановича все в порядке с пасом (82,8 процента точности, самый высокий показатель), но позиционно они не всегда удачно действуют при обороне и фолят чаще защитников. В центре обороны у Парфенова есть крепкий и рослый Раде Дугалич — лидер РФПЛ по количеству выигранных единоборств (46,8 процента). Также серб лучший в лиге по перехватам (162) и находится в топ-5 по верховым единоборствам (155), где лидер — Антон Заболотный (314).

Кстати, любой команде, которая владеет мячом в среднем 46,5 процента игрового времени, необходимо разбираться с «воздухом». В этом плане Парфенов располагал тремя шикарными исполнителями — Дугаличем, Марковым и Заболотным. Антона, который много и продуктивно боролся «на втором этаже», уже забрал «Зенит». Вместе с Евгением Марковым он чаще других в РФПЛ бил головой по чужим воротам — у обоих по 13 ударов, впереди только спартаковец Зе Луиш (15). При этом Марков забил шесть мячей головой (больше всех в лиге), у Заболотного — всего один мяч. Но именно рослый Антон был системообразующим игроком у Парфенова, здорово цепляющимся за мяч впереди и скидывающим его партнерам. «Тосно» не делает ставку на навесы в штрафную, как «Зенит», скорее у Парфенова это одна из подходящих опций, учитывая таких рослых исполнителей в атаке. По ударам головой (50) черно-белые — вторые в лиге, выше опять же только «Зенит» (54), при этом навесов они выполнили значительно меньше — 282 против 473. Поэтому и опережают «Зенит» по точности кроссов в штрафную — 38,3 процента против 30 — и идут вторыми в РФПЛ после «Спартака».

Маркова отпускать нельзя

Особенно стоит отметить, что «Тосно» нужно улучшить работу над угловыми (0 голов) и «стандартами» (4 гола). Отсюда можно получить больше выгоды, ведь тот же Дугалич очень полезен в борьбе и в чужой штрафной. Серб отдал четыре голевые передачи (больше, чем любой другой игрок «Зенита»), при этом все четыре сделал головой, три из них — в чужой штрафной.

В целом «Тосно» в атаке часто действует там, где получается зацепиться за мяч форвардам. Направление атак могло быть немного иным, если бы из-за травмы Аслана Дудиева в оборону не вынужден был опуститься креативный правый хавбек Вагиз Галиуллин (3 гола, 1 голевая передача). Именно он лидер «Тосно» по количеству ключевых передач под удар (2,2 в среднем за матч), но качественного и надежного правого защитника у областной команды не было. Однако это вряд ли изменило бы общую тенденцию — у «Тосно» плохо держится мяч. Они на последнем месте по числу успешных обводок (43,7 процента), до «Уфы» очень далеко — у нее 54,7 процента.

У «Тосно» очень мало передач в целом — последнее место в лиге (6496), это на 479 пасов меньше, чем у аутсайдера РФПЛ «СКА-Хабаровск». По точности передач у «Тосно» также проблемы — предпоследнее место (77,5 процента). Хуже только «Амкар» (77 процентов). Парфенов логично использует текущих исполнителей в своей команде — в отсутствие техничных игроков с умными передачами предпочитает увеличить количество ударов. Его командам по забитым голам четвертая с конца (18), но по ударам в среднем за матч — пятая (12), игроки «Тосно» бьют по воротам даже чаще «Локомотива». При этом качество ударов немного страдает, ведь 51 процент всех выстрелов черно-белые нанесли из-за пределов штрафной, больше только у хабаровчан. Несмотря на то что с помощью дальних ударов удалось забить только два мяча, у «Тосно» с текущими игроками не так много опций для продуктивных атак. Поэтому ударами нужно пользоваться, старясь улучшать позиции для них.

В целом, силовая манера игры «Тосно» энергозатратна, но часто позволяет ставить в неудобное положение соперников. Такой стиль игры больше подходит для того, чтобы чаще играть вничью. Особенно редкими будут победы, если вслед за Заболотным уйдет и Марков. С финансовыми проблемами областной команде сложно рассчитывать на реальное усиление, но несколько техничных исполнителей в центр поля и на фланги всерьез увеличили бы количество набранных очков. Но пока «Тосно» хватает только на борьбу за место в «стыках».

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 21.12.2017 13:56

>Серб отдал четыре голевые передачи (больше, чем любой другой игрок «Зенита»)
Игорь, у Вас инсайд и Дугалич стал игроком Зенита?

Old men – 21.12.2017 13:44

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Только зряплаты (+ соцотчисления) дубля (молодежной команды) - это около 60 млн. руб. В ФНЛ - 19 выездов, а в РФПЛ - 30 (с учетом дубля). И для этого молодежного состава тоже надо создавать условия для тренировок (а это расходы).

олег1952 – 21.12.2017 10:06

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Когда они играли в ФНЛ, то играли в Тихвине, а потом в Новгороде. Платили за аренду этих стадионов несравнимо меньше. А за "Петрович" платят 4млн. р за одну игру, собирая 4-5т. зрителей. 15 домашних игр 60 млн. р. Пребывание в самом РФПЛ требует более значительного бюджета от команды, чем в ФНЛ. Другие требования, контракты и премиальные. Без помощи администрации области и солидных спонсоров " Тосно" не выжить. " Сургутнефтегаз" на это не подтянуть, Богданов далёк от спорта. А там кубышка более 30 млрд. долларов на которую многие рот разевают, особенно Сечин. Содержат в Киришах ватерпольную женскую команду и на большее их не раскрутить. А команда" Тосно" симпатичная, только хозяева бестолковые.

xxx – 21.12.2017 09:47

Ответ на комментарий пользователя олег1952

очень сомневаюсь,что в ФНЛ проще,чем в РФПЛ..по числу игр,календарю,перелётам итд.. так что есть смысл держаться за место,иначе нет смысла иметь команду мастеров.. ну а Тосно очень симпатичная команда,Парфенов молодец - выстроил игру..и в большинстве случаев на игру Тосно было смотреть интересней,чем на игру к примеру Зенита..

олег1952 – 21.12.2017 08:46

Бездомной команде тяжело материально в РФПЛ. Тренироваться, играть и проживать в гостях арендуя поля и стадион, нынешнему "Тосно" просто не по карману. А тем более с такой кадровой политикой в клубе. Тренеры меняются не только каждый год, но и не раз в году. У футболистов краткосрочные контракты или аренда. Практически каждый год новая команда. С таким подходом и отношением к футбольному хозяйству, лучше заняться, чем- нибудь более продуктивным и по своим способностям, тем кто у руля команды.

Old men – 21.12.2017 01:12

Все рассуждения автора о будущем построены на предположении о борьбе Тосно за сохранение места в РФПЛ. Но так ли это? Хотят ли оставаться в РФПЛ хозяева команды?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад