YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Символическая сборная лучших российских игроков премьер-лиги до 21 года Итоги РПЛ-2018/19. У «Краснодара» и ЦСКА лучшая молодежь в России

Матвей Сафонов
Фото: ФК «Краснодар»

«Спорт День за Днем» продолжает называть лучших игроков завершившегося чемпионата России. На этот раз очередь тех, кто еще имеет возможность играть за молодежную сборную, но уже выделяется даже на фоне РПЛ. Критерий был один: собрать символическую сборную из тех, кому 21 год или меньше. Мог быть в списке 21-летний армеец Константин Кучаев. Виктор Гончаренко доверяет молодым, но талантливый полузащитник получил сразу две серьезные травмы подряд – сначала на крестообразных связках, а затем на мениске. Из-за этого Кучаев провел всего три матча в премьер-лиге-2018/19. Были более сильные конкуренты у спартаковцев Александра Максименко, Наиля Умярова и Максима Глушенкова, «железнодорожника» Михаила Лысова, зенитовца Леона Мусаева.

Матвей Сафонов, «Краснодар», 20 лет (25.02.1999)

Статистика в РПЛ-2018/19: 14 матчей, 1260 минут, 8 пропущенных мячей

‹‹Мало было за последнее время молодых пацанов с настолько уверенной игрой››– характеристика, которую Сафонову дал Игорь Акинфеев. На этом, собственно, можно было поставить точку. Если бы не этот 20-летний парень и его восемь ‹‹спасений›, «Зениту» не пришлось бы откладывать выездную победу над «Краснодаром» до 95-й минуты. Тот успех открыл сине-бело-голубым путь к золоту. Сафонов же в очередной раз доказал, что Станиславу Крицюку и Андрею Синицыну стоит поискать новую команду, здесь шансов нет. Сафонов – лучший вратарь РПЛ по InStat Index, у него просто космический показатель отражаемых ударов – 88 процентов. Еще год с такой игрой – и можно задумываться о борьбе за пост номер один в главной сборной.

Николай Рассказов, «Спартак», 21 год (04.01.1998)

Статистика: 16 матчей, 1364 минуты, 1 гол

Instat выше спартаковца оценивает еще четверых правых защитников – Петрова из «Краснодара», Смольникова из «Зенита», Игнатьева из «Локомотива» и Чичерина из «Крыльев Советов». Но все они намного старше. Если вы спросите болельщиков «Спартака», к кому у них меньше всего вопросов по очередному провальному сезону, то наверняка услышите фамилию именно Рассказова. Он не идеален, от него в атаке пользы намного меньше, чем, скажем от бразильца Айртона, действующего слева. Но Николай берет работоспособностью и более цепкой игрой с заточенностью на отбор мяча. Позиционные просчеты – следствие в целом слабой игры команды, когда у своих ворот появляется слишком много свободных зон. Зато из крайних защитников мало кто так умеет вести верховую борьбу при «стандартах», как Рассказов.

Игорь Дивеев, ЦСКА, 19 лет (27.09.1999)

Статистика: 12 матчей, 920 минут, 1 гол

Травма Виктора Васина вынудила армейцев искать варианты усиления центра обороны, и выбор пал на защитника «Уфы» Дивеева. Поразительно, как игрок, сидевший на скамейке запасных клуба-аутсайдера, становится важным винтиком в команде, борющейся за чемпионство. Игра, показанная весной, раскрыла потенциал Дивеева и армейцы теперь собираются выкупить футболиста у уфимцев за 1,5 млн евро. Болельщики ЦСКА уже сделали вывод, что Дивеев сильнее того же Никиты Чернова. Пока Игорь до сих пор порой тушуется, предпочитая простоту решений. Но с его фактурой (193-–85) за игру на «втором этаже» можно больше не переживать ни у своих, ни у чужих ворот. А за лето уфимец окончательно сыграется с новыми партнерами и станет игроком ‹‹основы››.

Роман Евгеньев, «Динамо», 20 лет (23.02.1999)

Статистика: 18 матчей, 1494 минуты

Центральным защитником Евгеньев стал лишь в 14 лет, до этого играл ‹‹опорника››. Эти изменения как раз связаны с переходом из академии «Спартака» в динамовскую. У бело-голубых намечался очередной сезон с риском вылета в ФНЛ, но Дмитрий Хохлов все равно решил довериться молодому парню. Евгеньева отличает смелая игра на перехватах. По этому показателю он на одном уровне с зенитовцами Ракицким и Ивановичем – в среднем по шесть перехватов за игру. Такая же ситуация по подборам – по семь у этой троицы. Сравнения с такими игроками – неплохой комплимент, согласитесь? К сожалению, пока много фолит у своих ворот, не всегда успевая за скоростными прорывами соперников. Перемены, видимо, придут с опытом, когда Роман научится правильнее выбирать позицию. Но для дебютного сезона уже неплохо.

Данил Круговой, «Уфа», 21 год (28.05.1998)

Статистика: 9 матчей, 688 минут, 1 гол

Первый раз попал в основной состав в 15-м туре, а постоянно играть начал лишь в апреле. Но, поскольку в «Уфе» умеют доводить до ума молодежь (даже без Сергея Семака), стоит рассчитывать на дальнейший трансфер Кругового в более серьезный клуб. Защитники-левши на вес золота. Например ходят разговоры, что Данила возьмет «Спартак» в качестве сменщика Айртона, так как с Комбаровым будут расставаться. Не исключено, что со временем острому на язык парню из Ленинградской области удастся вытеснить из состава бразильца. Но пока переход не состоялся, отметим неплохую статистику: 3,9 отбора (61%), 4,7 перехвата (к слову, больше, чем у зенитовца Жиркова), точность передач – 78%.

Магомед-Шапи Сулейманов, «Краснодар», 19 лет (16.12.1999)

Статистика: 20 матчей, 544 минуты, 8 голов

Переписанный ли Шапи – мы точно не знаем. Зато четко понимаем, что у этого парня большое будущее. Всего 544 сыгранные минуты и три матча в основном составе не должны вводить в заблуждение. Мурад Мусаев в лице Сулейманова получил просто суперзапасного, способного выйти на поле и сделать результат (шесть голов)! Эдакий махачкалинский Сульшер. С поправкой на разницу турниров, конечно. Хотя та же «Валенсия» в Лиге Европы на своей собственной шкуре почувствовала, что такое удар Шапи с левой. Среди всех правых полузащитников чемпионата только у грозненца Одисе Роши больше успешных обводок – 71 процент против 67. В следующем сезоне ждем большей вовлеченности Шапи в игру команды.

Даниил Уткин, «Краснодар», 19 лет (12.10.1999)

Статистика: 7 матчей, 204 минуты, 1 гол

Именно его, а не Сафонова, Шапи или Игнатьева считают главным алмазом академии «Краснодара». Роман Логинов уже делал отдельный материал об этом полузащитнике, которого по манере игры box-to-box сравнивают с Полом Скоулзом. «Быки» уже не раз демонстрировали умение плавно подводить своих выпускников к игре на уровне РПЛ и Лиги Европы. Здесь не действуют по принципу ‹‹выплыл – значит достоин, утонул – значит недотягивает›. Поэтому у Уткина пока минимум сыгранного времени, но именно на него падал выбор, когда «Краснодар»на весеннем отрезке играл решающие матчи с «Зенитом» и ЦСКА. Единственный гол Даниила пришелся как раз на матч с армейцами.

Ильзат Ахметов, ЦСКА, 21 год (31.12.1997)

Статистика: 26 матчей, 1796 минут, 2 результативные передачи

Дебют за сборную России в матчах с Бельгией (1:3) и Казахстаном (4:0) в квалификации Евро-2020, причем не выходом на замену, а включением в основной состав, – самая красноречивая характеристика успехов, которых добился Ахметов в клубе. До сих пор непонятно, как «Зенит» и «Рубин» могли не раскрыть такого игрока. Ильзат отыграл бы все 30 матчей, если бы не травма плеча в середине ноября прошлого года и не перебор желтых карточек перед 23-м туром. Это один из тех игроков, который умеет связывать линии, работать как на оборону, так и на атаку. Да, для ‹‹опорника›› ему по-прежнему не хватает «физики», зато есть прекрасное видение поля, умение выходить из-под прессинга и дриблинг.

Иван Обляков, ЦСКА, 20 лет (05.07.1998)

Статистика: 28 матчей, 2319 минут, 3 гола, 7 результативных передач

Еще один футболист, прогресс которого не сумели просчитать в Петербурге. Еще один футболист, которому дали шанс в «Уфе», прежде чем отпустить на повышение в топ-клуб. «Мне комфортно, когда я играю и постоянно выхожу на поле. На какой именно позиции, для меня это не столь принципиально. Виктор Михайлович мне всегда все детально объясняет, что от меня требуется на любой из позиций, постоянно подсказывает», – признается Обляков. Раз уж Иван в матче с «Реалом» в Лиге чемпионов справился с функциями левого латераля, то и в символической сборной «Спорта День за Днем» эту зону закрыть сможет. Хотя ему, конечно, комфортнее в центре. Дриблинг, скорость, чтение игры, поставленный удар – все при нем.

Федор Чалов, ЦСКА, 21 год (10.04.1998)

Статистика: 30 матчей, 2473 минуты, 15 голов, 7 результативных передач

Лучший бомбардир РПЛ-2018/19, нападающий, чаще всех бивший по воротам соперника и доказавший Станиславу Черчесову, что уже перерос молодежную сборную. Федор умеет не только забивать, он хорош в подыгрыше, что часто демонстрировал по ходу сезона. Да, как и Александр Кержаков, он «бил, бьет и будет бить», но помимо этого – работать на партнеров, отдавая передачи под удар, если те находятся в лучших позициях. Недалек тот день, когда за атаку в сборной будут отвечать не Дзюба, Смолов или Ари, а Чалов с Игнатьевым из «Краснодара».

Иван Игнатьев, «Краснодар», 20 лет (06.01.1999)

Статистика: 20 матчей, 1208 минут, 7 голов, 4 результативные передачи

Фамилия Игнатьева весной чаще фигурировала в медиа не благодаря каким-то спортивным достижениям. Иван отказался продлевать контракт с «Краснодаром» на изначально предложенных условиях, за что тут же был сослан в «Краснодар»-2. Ему не во всем, но все же пошли навстречу, вернув в главную команду. Мурад Мусаев признается, что прежние взаимоотношения с подопечным ему нравились больше, но чисто по спортивной составляющей видно, какую пользу Игнатьев способен приносить. Луис Адриано, Алексей Ионов, Максим Канунников, Бьорн Сигурдарсон, Дмитрий Полоз – у каждого из этих нападающих больше времени на поле, но выхлоп гораздо меньший.  Игнатьев грамотно открывается, бьет с двух ног, демонстрирует высокую скорость, имеет голевое чутье. Осталось прибавить только в ведении единоборств.

Оцените материал:
-
0
15
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 29.05.2019 11:55

От того, что Макаров считает Ахметова молодым, в футбольном мире ничего поменяться не может! Не станут ради мнения Макарова изменять нормативные документы как российского, так и европейского футбола.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад