YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. ЧЕ-2020
завершен
Швеция
1 : 0
Словакия
| завершен
Хорватия
1 : 1
Чехия
завершен
Англия
0 : 0
Шотландия
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Колумбия
0 : 0
Венесуэла
| завершен
Бразилия
4 : 0
Перу
Футбол. ЧЕ-2020
16:00
Венгрия
Франция
| 19:00
Португалия
Германия
22:00
Испания
Польша
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Чили
1 : 0
Боливия
| завершен
Аргентина
1 : 0
Уругвай
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
21:00
ЭБ
Стреймур
Б36 Торсхавн
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Кванджу
0 : 1
Сеул
|  
Футбол. ЧЕ-2020
20.06
Швейцария
Турция
| 20.06
Италия
Уэльс
Хоккей. США. NHL
20.06
НЙ Айлендерс
Тампа Бэй
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
20.06
Ульсан Хёндэ
Соннам
|  
Регби. Регби-13. Австралия. NRL
20.06
Парраматта Элс
Кантербари Булдогс
| 20.06
Голд Коаст Титанс
Мэнли Си Иглз

Город на Неве был столицей мировых коньков, а теперь ждет «СКА Арену» Строительство «СКА Арены» в Санкт-Петербурге

Строительство «СКА Арены» в Санкт-Петербурге
Фото:

Сегодня, когда в конькобежной сборной России Санкт-Петербург представлен одной лишь Екатериной Шиховой (а бронзовой медалистке Олимпиады в Сочи уже 35), наверное, трудно поверить в то, что наш город некогда был столицей мировых коньков.

Подчеркну, не только советской и российской, а именно всемирной.

Ее опасалась даже Лидия Скобликова

Даже те болельщики, для которых бег на коньках – не главное увлечение в спорте, превосходно знают и помнят легендарную Уральскую молнию – Лидию Скобликову, что в 1964-м году забрала себе все олимпийское золото, что разыгрывалось на ледяном овале Инсбрука. Ни одной конькобежке по сей день не удалось повторить уникальный рекорд Лидии Павловны и выиграть на Играх все дистанции.

Сама же Скобликова в 2014-м рассказывала мне, что больше всего опасалась ленинградки Тамары Рыловой, которая великолепно бежала дистанцию 1000 метров. Но той к Инсбруку уже исполнилось 33 года и она не смогла помешать триумфу Уральской молнии.

Впрочем, Рылова прославила наш город, добившись огромных успехов в конькобежном спорте. Она чемпионка мира в классическом многоборье, многократный призер мировых первенств, четырехкратная победительница первенств Советского Союза, четырежды била она и мировые рекорды. Есть у Тамары Николаевны и бронзовая медаль олимпийской чеканки, завоеванная в 1960-м году в Скво-Велли.

Тамара Рылова – первая и незабываемая питерская ласточка в этом виде спорта, самом, кстати, медалеемком в программе зимних Игр.

В 70-е годы минувшего века Питер просто рулит в мировых коньках! Да, завершила уникальную карьеру Скобликова, но место лидера женской сборной недолго оставалось вакантным...

Я не в обиде на неповторимую Нину Статкевич

В 1970-м году уроженка Питера Нина Статкевич выигрывает чемпионат Европы в классическом многоборье, а в 1971-м престижнейший турнир проводится в ее родном городе. В коньках в то время существовал жесткий регламент: первенства мира и континента (а тогда они проводились только в многоборье) идут в субботу и воскресенье, а товарищеские турниры – во вторник и среду (классика разыгрывается в течение двух дней).

С младых ногтей влюбленный в этот вид спорта автор этих строк, в 71-м – школьник-старшеклассник, разумеется – приобрел билеты на оба дня соревнований, проводившихся на открытом льду стадиона имени Ленина (впоследствии – «Петровский»).

Меня и участниц (красиво звучит!) подвела питерская погода, в феврале в субботу внезапно пришло тепло и лед банально растаял. Субботние забеги отменили, турнир завершался в понедельник. Когда Нина Андреевна Статкевич, в которую я был влюблен со всем пылом юности, победно вскинув руки, финишировала на дистанции 3000 метров (женская «пятерка» появится больше 20-ти лет спустя) и стало ясно, что она побеждает в многоборье, я на трибунах и орал громче всех, и выше всех прыгал от радости.

Режиссер трансляции и будущий мой наставник и друг Эрнест Серебренников, разумеется, не мог пропустить столь яркую картинку и выдал ее в эфир. Этот момент ликования трибун по поводу успеха своей землячки показала и программа «Время», которую тогда смотрели все, мои родители исключением не были. Вообще-то, в тот момент мне полагалось находиться в школе, я клятвенно при этом обещал, что так и будет. Дальнейшее понятно.

Неприятные последствия выявленного прогула не мешают мне по сей день восхищаться Ниной Статкевич, выигравшей в тот год и чемпионат мира, и ставшей многократной победительницей первенств страны.

А тогда, на питерском Евро бежала и еще одна хозяйка льда – Галина Степанская. Ее время придет немного позже, когда она станет олимпийской чемпионкой-1976 на коронной «полуторке».

Нина Статкевич же в ранге лучшей конькобежки мира вышла замуж. За Владимира Кащея, после чего в квартире потребовалось место и для его трофеев – питерский спринтер на первенствах планеты выигрывал медали на «пятисотке» и на дистанции вдвое длиннее.

Евгений Куликов, опередивший время

С 70-х годов кроме классического многоборья проводятся и чемпионаты мира в спринтерской комбинации. Золотое время Питера! В 1975-м абсолютным чемпионом мира становится Александр Сафронов, коронкой которого была дистанция 1000 метров.

Но подлинным уникумом стал Евгений Куликов – один из быстрейших спринтеров планеты за всю историю конькобежного спорта. Он первым в мире разменял на «пятисотке» 38 секунд, а затем, шесть лет спустя, и 37. Олимпийский чемпион и десятикратный рекордсмен мира оставил лед в 1981 году.

В 1975 году Евгений Куликов получил самую престижную награду в мировых коньках – «Оскар», вручаемый лучшему конькобежцу планеты.

Доступный лед – самое важное для воспитания конькобежцев

Его бег на Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде с американцем Эриком Хайденом вошел в историю конькобежного спорта. Хайден намерен был выиграть все пять золотых медалей конькобежной программы Игр, о чем неоднократно заявлял. Это стало изюминкой Олимпиады, мир завороженно поджидал развития событий на ледовом «Овале». Эксперты из разных стран были единодушны: на четырех дистанциях Эрик обречен на успех.

Единственный человек, могущий воспрепятствовать осуществлению грандиозных планов американца, – Евгений Куликов, олимпийский чемпион 1976 года. В спринте он сильнее. Слепой жребий свел их в одну пару. Питерец выиграл разбег и лидировал, выходя на финишную прямую, где будущий доктор Хайден настиг его и опередил на мгновение. Но Куликов все же ушел непобежденным – превзойти его мировой рекорд соперники не смогли. Сегодня в нем сложно признать спринтера. Спокойный, внешне невозмутимый, неторопливо попивает чаек, беседуя с журналистом. Впрочем, мы очень давно знакомы.

— Женя, серебряная медаль спустя 4 года после золотой – это успех или, скажем так, не очень? Каким тебе помнится твой уникальный твоего забег с Эриком Хайденом?
– Да уж. Забег уникальный. Сегодня, 34 года спустя, я тебе так скажу: «Не Хайден выиграл тот забег – я его проиграл». Я обязан был выигрывать, просто обязан! Обязан как спринтер! Я сам себе проиграл тогда полсекунды. Хотя сейчас-то что об этом говорить…

– Мы с тобой говорим об этом забеге, потому что он стал историей. Историей коньков, историей Олимпиад. Хайден в коньках – гений, вроде Пеле в футболе или Фишера в шахматах. Наш с тобой земляк великолепный шахматист Марк Тайманов, проиграв Бобби, издал книгу «Я стал жертвой Фишера». Ты не считаешь себя жертвой Хайдена?
– Нет. Я вообще не считаю себя жертвой. Хайден был, конечно, гигант. Но это принципиальный вопрос: спринтер на дистанции 500 метров должен был выигрывать! Иначе это просто... неправильно! Хайден – блистательный стайер, великолепный многоборец, но спринт – это не его. Каждому свое. Но я тогда проиграл.

– Это вроде как если бы сегодня Усэйн Болт выиграл марафон?
– Конечно! Никак нельзя было отдавать Эрику спринт, в том была моя задача. Увы.

Как видим, Евгений Куликов и несколько 10-летий спустя, переживает. Вот потому и стал великим Спортсменом, характер!

Дмитрий Бочкарев – наш лучший стайер

В 1982-м году ленинградец Дмитрий Бочкарев становится вице-чемпионом мира в классическом многоборье и (sic!) побеждает на обеих стайерских дистанциях – 5000 и 10000 метров. Увы, эти успехи питерского конькобежца на долгие годы станут последними для советской сборной, да и для россиян, особенно на «пятерке» и «десятке».

Провал на очень много лет. В это время голландцы и норвежцы стремительно уходили вперед, разыгрывали медали чемпионатов мира и Олимпиад, подтягивались шведы, финны, немцы, итальянцы и особенно американцы. Мы же топтались на месте, точнее даже отставали.

В чем причина?

Прогресс в коньках связан, на мой взгляд, с тремя факторами. Исчезли вязаные шапочки, и появились аэродинамические, облегающие костюмы. Эротично и секунды экономит. Революцию произвел переход под крышу c появлением искусственного льда. Вот вам полноценная замена высокогорью, полная независимость от капризов погоды, и, главное – идеальный лед для бегуна.

В наше время профессиональные ледовые виды спорта ушли под крышу. Забеги на открытом воздухе – удел любителей, коммерческих шоу и выставочных акций

Последнее нововведение совсем свежее – конек с раздвоенным на конце лезвием. Оказывает существенное влияние на технику бега, и овладеть ей непросто. Но первопроходцем-то, испытателем этой модели в 90-х был не кто иной, как голландец Ринтье Рийтсма, и выиграл он на этих «фигурках» Олимпиаду, первенства мира и Европы, сокрушив попутно ряд рекордов. Конечно же, вскоре все «переобулись».

А у нас долгое время не было ни крытых катков, ни всей этой амуниции.

Журова побеждает, Журова строит

Катков таких остро не хватает и по сей день. Евгений Куликов в 90-е годы был председателем комитета по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга и мечтал возвести в нашем городе крытую ледовую арену. Увы, средств в то время олимпийский чемпион так и не сыскал.

Конькобежцы сборной России пару месяцев в году тренировались за границей, но этого было явно недостаточно.

Дело начало понемногу сдвигаться с мертвой точки только в XXI веке. В 2001м году петербуржец Дмитрий Шепель выигрывает чемпионат Европы в классическом многоборье и становится вице-чемпионом мира. А затем наступает время блистательных побед нашей землячки, ныне депутата ГД РФ Светланы Журовой. Она становится чемпионкой мира в спринтерском многоборье, рекордсменкой планеты и триумфально выигрывает «пятисотку» на Олимпиаде в Турине-2006.

Мир запомнил не только ее стремительный бег (полет!), но и кокетливый танец с обаятельной улыбкой, когда Света, бросив взгляд на табло, поняла, что завоевала золотую медаль и тут же получила от группы поддержки российский флаг. Светлана Сергеевна тут же со спринтерской скоростью рванула в политику, а вот с наследницами было туго. Журова рассказывает, что готовилась она к международным стартам на льду СКК им. В.И. Ленина, впоследствии переименованного в СКК «Петербургский». То есть, как и Шепель, побеждала она вопреки всем условиям, ведь дорожка там не соответствует конькобежным стандартам!


Став опытнейшим политиком и не потеряв прежней любви к спорту, мэр олимпийской деревни в Сочи Светлана Журова, пытается помочь нашим конькобежцам, причем как детям, так и взрослым. К Олимпиаде 2014-о года в Адлере был выстроен шикарный ледовый дворец «Айсберг». Там и прошли соревнования по бегу на коньках и даже голландка Ирен Вюст расхваливала мне после триумфального своего забега тамошний лед.

Министр спорта Виталий Мутко еще до Олимпиады рассказывал нам с главным редактором СДЗД Иваном Жидковым, что «Айсберг» станет круглогодичной базой подготовки российских конькобежцев. Увы, там разве что проводятся иногда выступления ледового шоу Ильи Авербуха.

Журова, разумеется, не сдавалась, не в ее характере и три года назад выстроила в Санкт-Петербурге прекрасный конькобежный стадион с искусственным льдом высокого качества, но… все же открытый. Там ежегодно проводится международный детско-юношеский турнир на призы олимпийский чемпионки, представительный, собирающий немало зрителей, «Спорт День за Днем» – информационный спонсор этих соревнований.

Лед надежды нашей

Но для возвращения в конькобежную элиту Питеру необходим современный крытый каток.

И лед (в прямом смысле слова!) кажется, тронулся. «СКА Арена», возводимая в нашем городе, где первые хоккейные матчи запланированы уже на следующий год, вполне может стать и конькобежным центром для нашего города! Вот там-то все условия соответствуют, дворец строится по высшим международным стандартам. И у Северной столицы России появятся все шансы вернуть себе почетное звание мировой конькобежной столицы.

Позволю себе в заключение напомнить, что в Пекине в этом виде спорта будет разыграно 14 (!) комплектов наград.

Игра стоит свеч!

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад