• СКА не может обыграть ЦСКА из-за селекции

    Что не так с одной из самых обеспеченных команд лиги

    06.04.21 22:34

    СКА не может обыграть ЦСКА из-за селекции - фото

    Фото: Твиттер ХК СКА

    Игроки, клубные работники и болельщики СКА могут вспоминать времена Вячеслава Быкова. На пути к Кубку Гагарина он во главе армейцев Петербурга перевернул и выиграл серию с ЦСКА с 0-3.

    Менеджменту же армейцев не помешало бы вспомнить уже период Олега Знарка. Летом 2016-го главный тренер СКА и сборной России очень хотел видеть в составе Ивана Телегина, у которого заканчивался контракт с ЦСКА. Армейские клубы так зарубились за чекера, что в итоге игрок изначально 3-4 звена получил трехлетний контракт на 80 млн рублей за сезон. Да, Иван выдал удачный период в карьере и весьма успешно закрывал вакансию ролевика даже в первых-вторых звеньях сборной России.     

    Почему этот момент очень важен для менеджмента СКА? В предстоящее межсезонье селекционному отделу следует обратить внимание именно на Телегиных. Разного уровня Ткачевых, Кузьменко и Бурдасовых в СКА предостаточно. Но вот не хватает тех, кто будет весь сезон вкалывать в меньшинстве, удерживать преимущество в счете и при необходимости грызть чужой пятак. 

    В этом плане показателен и гол Евгения Тимкина, который первым из СКА забросил шайбу финале Конференции. Типичный ролевик-силовик вовремя прикатил на пятачок. Там, как уверяют все телекомментаторы и эксперты, зарыты голы. И ведь правда.

    Одним из лучших звеньев СКА уже вторую серию подряд называют связку Швец-Роговой – Каменев – Тимкин. Тимкина мы уже обсудили. Каменев на заре своей карьеры котировался все же центром для атакующих звеньев, но тяжелая адаптация в НХЛ спихнула его именно в нижние звенья «Колорадо». В Петербурге Владислава в определенный момент тоже увидели именно в этой роли. Швец-Роговой в Северную столицу переезжал именно в статусе атакующего форварда, однако теперь бьет персональные рекорды по числу силовых приемов за игру.

     

    Да, можно поговорить еще о качествах Евгения Кетова или универсальности Василия Подколзина. Однако про ЦСКА подобных абзацев можно накатать в несколько раз больше, и акцент будет именно на приобретенном или изначально имевшемся умении играть в черновой хоккей, который так ценится в плей-офф. Даже в главном атакующем звене москвичей есть Максим Мамин, который и в НХЛ, и в ЦСКА во всех смыслах прилично поиграл вне лидирующих троек.

    СКА же в третий матч подряд стесняется играть проще. Продолжает расти и без того приличный перевес по суммарному времени в атаке за уже три игры, растет преимущество по броскам. Но, во-первых, Ларса Юханссона все еще тревожат мало для сложившейся ситуации и имевшегося преимущества. Во-вторых, эти попытки не выглядят реально опасными.

    Бурдасов в определенный момент начинает бросать в сторону ворот при любой возможности, а шведский кипер соперника и рад периодически разминаться. Защитники СКА стеснительно набрасывают на ворота, но шайба застревает в ногах соперника. Как только же Игорь Ожиганов решает, что можно бы повторить подвиги Тимкина, и идет на пятак – приходит второй гол. Резвое катание Андрея Кузьменко или тонкое чувство игры Владимира Ткачева может прокатывать на определенных этапах плей-офф, но когда не идет, или когда в соперниках ЦСКА, выстраивающий нынешнюю систему с 2014-го года, нужен немного другой хоккей и способные на него исполнители. По крайней мере, как запасной план, который может сработать при необходимости. У СКА же за каждой игрой из ложи наблюдают еще два-три оставшихся вне заявки технаря, не говоря уже про талантов в клубной системе. 

    Для СКА после нынешнего плей-офф, когда бы он для команды не закончился, поиск чернорабочих будет домашней работой. Списком литературы на лето, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Ведь с высокой долей вероятности через год мы снова можем увидеть армейское дерби в финале Конференции. Давать результат тогда будут все те же «копатели пятака».

    Кубок Гагарина. Полуфинал. 3-й матч

    СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 2:5 (1:0, 0:3, 1:2)

    Голы: 1:0 Тимкин-2 (Каменев, Дыбленко, 1:18); 1:1 Слепышев-4 (Локтионов, Сошников, бол., 23:32); 1:2 Мамин-4 (Гилмор, Блажиевский, 25:10); 1:3 Шалунов-8 (Гилмор, Окулов, бол., 27:24); 2:3 Ожиганов-3 (Галимов, Вей, 56:12); 2:4 Робинсон-2 (п.в., 58:19); 2:5 Окулов-5 (Киселев, Слепышев, п.в., 59:42)

    Вратари: Самонов (Хелльберг, 27:24, 57:35 – 58:19, 58:46 – 59:42) – Юханссон.

    Штраф: 8 – 8

    Броски: 27 (5+11+11) – 26 (10+10+6)

    6 апреля. Санкт-Петербург. «Ледовый дворец»

    Счет в серии: 0-3

    Читайте также

    В серии с ЦСКА для СКА еще ничего не потеряно. Объясняем, почему

    Брагин сбрил усы перед третьим матчем с ЦСКА


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2638

      07.04.2021 11:07

      Судейство вчера было странноватым - по игре высоко поднятой клюшкой вопросов нет в любую сторону, но левая подножка, странная якобы блокировка Попова, пропущенная явная подножка на Ткачеве - и счёт уже 3-1 - потом можно было уже и москвичей удалять, ибо проблема , конечно, не только в свистках.ЦСКА это команда-функция - скучная и для противников временами тошнотворная, но практически безошибочная. А у СКА почти в любом действии и в обороне и в атаке обязательно находится слабое именно здесь и сейчас звено - и всё идёт прахом - большинство не забивается, меньшинство пропускается и вообще время игры уходит абсолютно бесплодно. И работа спецбригад - это одна из главных претензий тренерам СКА, наряду с непоняткой с вратарями. Вообщем команде надо взрослеть - это очевидно, неочевидно, что с этими же тренерами.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров